Коронарный гастроэнтерит. Гастроэнтерит у детей и взрослых — симптомы и лечение. Развивается ли иммунитет после гастроэнтерита

Диагноз вирусный гастроэнтерит имеет и второе, более распространенное название - желудочный грипп. Это заболевание быстро передается в результате близкого контакта с больным, а также через воду и продукты питания. Патология провоцируется широким спектром бактерий и микроорганизмов, каждый вирус имеет свой пик активности и силу воздействия.

Этиология заболевания

Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу. Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне. Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют .


Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Причины возникновения недуга:

  • Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение происходит именно из-за одного из этих патогенов.
  • Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
  • Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
  • Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера - редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.

Виды кишечных вирусов


Кишечные инфекции провоцируют острые расстройства стула.

Гастроэнтерит - это вирусное заболевание. Исследования показывают, что вызвать его может ряд патогенных микроорганизмов. Каждый из них обладает индивидуальными проявлениями и инкубационным периодом, и это влияет на выбор препаратов для лечения больного. Всего различают пять групп вирусов-возбудителей этой формы гастроэнтерита.

  • Ротавирус. Это вирусы с водородным показателем, и они делятся на три подгруппы: А, В и С. Ротавирус вызывает понос, а затем приводит к обезвоживанию. После трех лет заболевание у ребенка чаще протекает бессимптомно. Заражение происходит от инфицированного человека.
  • Аденовирус. Аденовирусы бывают серотипов 40 и 41 и начинаются с небольшого повышения температуры. Представители этой группы провоцируют воспаления лимфатических узлов желудка и нарушение респираторного тракта. Для дополнительной диагностики проводят радиоиммунологический анализ.
  • Вирусы Норуолк. Это обширная группа, которую очень сложно найти и выделить в чистом виде. Выявить Норуолк можно, только используя электронную микроскопию кала. Он распространен в общественных местах с большими скоплениями людей. Группа риска не имеет возрастных ограничений.
  • Калицивирусы. Это родственная к вирусам Норуолк группа, которые плохо изучены, и особенно опасны для грудничков. Симптоматика похожа на любой из типов кишечных расстройств.
  • Астровирусы. Пять серотипов этих микроорганизмов несут угрозу для человека. В группе риска находятся взрослые и пожилые люди. Инкубационный период длится всего два дня.
  • Вирусы вне групп. Сюда относят патогены, которые передаются от животных людям, например, короновирусный гастроэнтерит или парвовирусный гастроэнтерит. В эту группу включают: ЕСНО-вирусы, пикорнавирусы и энтеровирусы.

Симптомы желудочного гриппа


Интоксикация провоцирует частые рвотные позывы.

Заболевание имеет общую симптоматику независимо от возбудителя заболевания. Весь цикл длится не дольше недели. Хуже всего переносится детьми до полутора лет и пожилыми людьми. Чем старше пациент, тем меньше проявляется симптоматика заболевания. Недуг может протекать бессимптомно, в случае, если это атипичные инфекционные формы гастоэнтерита.

Симптомы проявления:

  • интоксикация организма;
  • рвота и понос;
  • боль и вздутие живота;
  • недостаточное мочеиспускание;
  • повышение температуры тела.

Диагностика и лечение


Лабораторная диагностика установит возбудителя болезни.

Диагностика вирусного гастроэнтерита происходит путем лабораторных исследований каловых масс. Исходя из этого назначается методика лечения. В случае необходимости назначается немедленная врачебная помощь, например, промывание желудка. Это может помочь облегчить состояние человека, но не окажет помощи в борьбе с микроорганизмами, которые спровоцировали болезнь.

Диагностика проходит по такой схеме:

  • забор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследования каловых масс;
  • серологический тест.

Немедикаментозное лечение подразумевает соблюдение диеты для восстановления механизмов пищеварительного тракта. Пациент должен отказаться от употребления молочных продуктов, а также значительно ограничить сахар, фрукты, овощи и углеводные компоненты. Меню прописывает лечащий врач. Эффективным считается медикаментозное лечение. Для этого используются ферментные препараты, адсорбирующие и вяжущие лекарства. Это помогает оформить кал. Хорошим решением будет прием пробиотиков. Еще одним важным моментом во время лечения является регидратация. Недуг провоцирует сильнейшее обезвоживание, и необходимо уделить особое внимание восстановлению водного баланса. Назначить могут как пероральную, так и внутривенную регидрацию. Все зависит от состояния пациента.

Заболевание вызывают в основном норовирусы. Они поражают слизистые оболочки и стенки желудка и кишечника, вызывая воспаление этих органов.

Вирусный гастроэнтерит носит сезонный характер и встречается чаще всего поздней осенью, зимой и весной. Вирус быстро распространяется, что приводит к вспышкам болезни.

Самыми популярными местами распространения инфекции являются детские сады, школы, лагеря, больницы, дома престарелых и общепиты.

Причины

Основной причиной возникновения вирусного гастроэнтерита является попадание в организм патогенного микроорганизма.

Существует много способов распространения вируса и заражения им. Среди них выделяют:

  • загрязненная вода (проточная, в бассейне, в водоеме);
  • загрязненная, сырая, непромытая пища;
  • контакт с инфицированным человеком или животным.

Симптомы

Первые симптомы появляются, как правило, в течение двух суток после контакта с вирусом.

При легком течении болезни выделяют следующие симптомы:

  1. Нарушения в работе органов пищеварения. Это расстройства желудка и кишечника, выражающееся в рвоте и частом жидком стуле, иногда с примесями слизи и прожилками крови. Стул имеет зловонный резкий запах и яркий окрас (зеленый, желтый). Рвота может быть очень частой, неукротимой и возникать спонтанно. В каловых и рвотных массах могут отмечаться остатки непереваренной пищи.
  2. Болевой симптом. Боли могут распространяться по всему животу или локализоваться в отдельной его части. Возможны головные и мышечные боли на фоне общей слабости.
  3. Симптомы интоксикации организма. Выражаются в повышенной температуре тела, головокружении и утомляемости. Температура может доходить до отметки в 40 градусов и даже выше.
  4. Метеоризм. Этот симптом вызван большим скоплением газов в кишечнике из-за его расстройства.

При тяжелом развитии вирусного гастроэнтерита к общей симптоматике прибавляется еще один признак: обезвоживание организма. Происходит вследствие большой потери жидкости из-за обильной диареи и рвоты. Обезвоживание может нанести большой вред организму и требует немедленного врачебного лечения.

Лечение

Лечение направлено на подавление жизнедеятельности вирусов и профилактику обезвоживания.

Лечение в стационаре включает постановку систем внутривенного вливания, для восполнения водного баланса организма. При обильной рвоте и поносе показано применение препарата Регидрон или обычного соляного раствора для лечения обезвоживания и его профилактики.

Неотъемлемым пунктом лечения является соблюдение строгой диеты. Кишечник и желудок должны находится в покое. Поэтому из рациона на несколько дней исключается абсолютно все, кроме кисломолочных продуктов, картофельного пюре и каш на воде. Разрешен кусочек белого подсушенного хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо выпивать 2 и более литра жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов и простая вода.

Могут применяться противорвотные средства и кишечные антисептики. Антибиотики на вирусы не воздействуют, поэтому специфического лечения нет. В редких случаях может быть назначен противовирусный препарат.

Возможно лечение народными средствами, которые способствуют нормализации стула и деятельности органов пищеварения. Это овсяные хлопья, отвар из плодов черники и многие другие.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Но можно придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск заражения:

  1. Тщательное и своевременное мытье рук с мылом.
  2. Влажная уборка помещений и проветривание.
  3. Обязательное тщательное мытье овощей и фруктов в теплой проточной воде.
  4. Необходимая термическая обработка пищевых продуктов.
  5. Для снижения риска распространения вируса больного необходимо изолировать.

Вирусный гастроэнтерит имеет множество неприятных последствий, поэтому, при возникновении признаков заболевания, грамотное лечение может назначить только специалист.

Полезное видео о гастроэнтерите

– острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Общие сведения

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция , вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый , приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия , артериальная гипотензия , слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта , ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона , неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

– заболевание из группы острых вирусных диарей, протекающее с признаками поражения желудочно-кишечного и респираторного тракта. Течение ротавирусного гастроэнтерита характеризуется субфебрильной или фебрильной температурой, умеренной гиперемией зева, рвотой, болями в животе, частым водянистым стулом кратностью до 5-15 раз в сутки. Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтверждается с помощью ПЦР-анализа испражнений и серологического исследования крови методами ИФА, РСК, РТГА. Лечебные мероприятия при ротавирусном гастроэнтерите включают диету, регидратацию, прием ферментных препаратов, энтеросорбентов, противовирусных препаратов.

Общие сведения

Общая продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет 7-10 суток. Лихорадочно-интоксикационный синдром выражен в первые 2-3 дня, длительность диарейного синдрома составляет 3-6 дней, рвота отмечается в первые 2 суток. У лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных , ротавирусный гастроэнтерит может осложниться геморрагическим гастроэнтеритом или некротическим энтероколитом .

Диагностика

Подтвердить диагноз ротавирусного гастроэнтерита позволяет совокупность эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В пользу вирусной диареи свидетельствуют семейные или коллективные вспышки, зимне-весенняя сезонность, бурное развитие симптоматики (обильный водянистый стул, приступообразные боли в животе, императивные позывы на дефекацию, кратковременная лихорадка и т. п.).

Диагностическая ректороманоскопия не выявляет каких-либо специфических изменений, кроме слабой гиперемии и отечности слизистой оболочки кишки. Критерием лабораторной диагностики ротавирусного гастроэнтерита является обнаружение антигена возбудителя в испражнениях с помощью ПЦР или РЛА. Четырехкратное нарастание титра антител к ротавирусу, выявляемое методами ИФА, РСК и РТГА, позволяет удостовериться в правильности диагноза лишь спустя 2 недели.

Отсутствие находок при бактериологическом исследовании кала на кишечную группу является основанием для исключения сальмонеллеза , внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, натрия гидрокарбоната, глюкозы и др. Антибакте­риальные препараты при ротавирусном гастроэнтерите не показаны; в качестве этиотропной терапии назначают умифеновир, альфа интерферон.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения ротавирусного гастроэнтерита почти всегда благоприятный. Крайне редко, преимущественно у грудных детей, наблюдаются летальные исходы, обусловленные сердечно-сосудистой недостаточностью , ОПН или присоединением бактериальной инфекции. Профилактические меры заключаются в раннем выявлении и изоляции больного, соблюдении санитарно-гигиенического режима в ДОУ, проведение заключительной дезинфекции. Для детей первого года жизни профилактикой ротавирусного гастроэнтерита служит грудное вскармливание. В старшей возрастной группе предлагается дополнительная вакцинация от ротавирусной инфекции.

– это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций , а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами , сальмонеллами , кишечной палочкой, энтеротропными вирусами , амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии , хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме . При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания . Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия .

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет , онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом . Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.