Когда сажают семейный лук. Лук Семейный — посадка и уход

Есть много разновидностей репчатого лука, но я никогда не изменю своему семейному луку . Истинное название этого сорта я не знаю. В народе его зовут «синий лук». Он у меня прижился еще с молодых лет.

Зимняя окрошка

Я стараюсь посадить лук до 5 мая (день Луки). У нас в Сибири в это время еще может лежать снег вдоль заборов и в тени. Я выбираю местечко под посадку, где уже солнышко пригрело и снег сошел. Для посадки беру луковицу весом примерно 70-80 г.

Чем крупнее луковица, тем больше образуется новых луковиц, но они мелкие.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастет от 5 до 10, а то и до 11 мелких луковиц. Чтобы вырастить крупный лук, предварительно готовлю его к посадке.

За две недели до посадки прогреваю лук при температуре 40° (около печи или батареи) в течение 10 ч. Это предохранит его от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Ведь лук (любой) выбрасывает стрелку не из-за того, что посажен в холодную почву и в холодную погоду, а из-за того, что хранился зимой при низкой температуре.

Очищаю от сухих верхних чешуек: под ними могут скрываться различные патогенные бактерии.

Слегка обрезаю пятку и верхнюю часть шейки.

Замачиваю в теплой воде на 1-2 ч., добавив розовый раствор марганцовки или фунгицид.

Воду сливаю, каждую луковицу разрезаю вдоль на две-три части (в зависимости от количества проростков). Делаю так, чтобы в гнезде выросло меньше луковиц, но крупных. Если же их вырастает больше чем три-пять, приходится продергивать: левой рукой придерживаю три-пять луковиц (слегка заглубив пальцы в землю), а правой (опять же заглубив пальцы в землю) отделяю от гнезда лишние и выдергиваю.

Главное, проявлять осторожность, иначе можно нарушить корневую систему и лук затормозится в росте.

Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить. Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Подготовка грядки для семейных луков

Грядка у меня шириной 80 см {можно и 1 м, кому как нравится). Делаю бороздки глубиной 5 см на расстоянии 20 см. Обычно получается 5-6 бороздок, длина произвольная. В бороздки насыпаю перегной (компост), песок, припудриваю золой и все перемешиваю плоскорезом. Поливаю холодной водой из лейки (без ситечка) или чайника. Затем луковицы раскладываю, не вдавливая их в землю (могут нарушиться зачатки ростков), на расстоянии 15 см в шахматном порядке. Далее бороздки загребаю граблями или руками, немного прихлопывая землю, чтобы не выдувал ветер.

Уход и подкормки семейного лука

Когда отрастут листья, грядки мульчирую скошенной травой или опилками слоем толщиной 5 см. Под такой мульчей сохраняется влага и лук хорошо растет. Поливаю холодной водой один-два раза в неделю (в зависимости от погоды). В поливную воду добавляю нашатырный спирт (2 ст. л. на 10 л воды) – это и подкормка, и профилактика от луковой мухи. После каждого полива или дождя обязательно рыхлю, чтобы воздух поступал к корням.

За две недели до уборки (в конце июля) поливы прекращаю. Хорошо бы, чтобы и дождя не было в это время, но это не зависит от нас.

Некоторые огородники прикрывают пленкой грядки, но я этого не делаю, потому что у меня большая площадь. От луковиц отгребаю землю, в результате лук прогревается на солнце и шейка подсушивается, что предотвращает выведение личинок луковой мухи.

Раздеть догола!

Как только листья полегли, лук готов к уборке, если задержаться, он будет плохо храниться зимой. Это объясняется тем, что луковицы продолжают поглощать влагу из почвы, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя. Лук убираю в сухую солнечную погоду. Лунным календарем я не пользуюсь -все работы провожу в зависимости от времени и погоды. Если, например, лунный календарь советует в этот день производить уборку, а на улице проливной дождь -выдернешь лук, и потом где его сушить? Ботва слежится и сгниет.

После того как лук выдернула, раскладываю его на грядке и сразу же приступаю к обработке: очищаю от земли, обрезаю корни и снимаю верхнюю чешую (раздеваю догола). Для чего я так делаю? Вместе с чешуйками убирается вся патогенная микрофлора, которая может вызвать заболевание лука во время хранения.

Листья оставляю и в таком виде переношу его на чердак, раскладываю по одной луковице, слежу, чтобы не накладывались листья на листья. Устраиваю сквозняк для лучшей просушки.

На это обычно уходит три-четыре недели, здесь важно следить, чтобы не пересохли листья, иначе они отвалятся и не за что будет его плести, а если не досохнут, то после плетения зимой лук загниет. Так что надо найти, как говорится, золотую серединку.

Когда лук подсохнет, я плету косы, подвешиваю их, и они продолжают висеть до холодов. Потом заношу лук в квартиру, и в таком виде он хранится у меня при температуре 24-25° на стене за дверью до весны и даже до нового урожая. Мой лучок меня всегда радует: луковицы вырастают по 150-180 г (в гнезде от 3 до 5 шт.) Лук покрупнее идет на еду, а помельче отбираю на семена.

Я еще выращиваю рассадой лук Эксибишен, луковицы без всяких удобрений вырастают до 700 г. Вот только жаль, что он долго не хранится – в декабре уже начинает портиться. Зато он такой вкусный!

Я уверена, что многие, прочитав, не согласятся, что без применения химии можно вырастить хороший урожай. Но я никому ничего не хочу доказывать. Я просто делюсь своим опытом.

Семейный лук с подмоченной репутацией

Захотела я однажды перехитрить саму матушку-природу. Прошлогоднее лето в нашей местности было прохладным и дождливым.

Лук вытаскивала из гряд, словно из болота. Никогда в жизни не мыла луковицы после уборки, а тут пришлось буквально оттирать от грязи. Сушила их потом очень долго: и в сарае, разложенными на полу, и дома, в коробках картонных. Но в итоге поняла, что храниться этот лук не будет.

Аж слезы навернулись от такой мысли, ведь это же был тот самый яровой лук-шалот (его еще семейным называют).

Ценная вещь! Не первый год его выращиваю. Даже помню, у кого приобретала первый посадочный материал, спасибо той доброй женщине. И вот…

Часть луковиц, самых крупных и самых ненадежных, сразу пустила на осенние заготовки. Те, что были мельче и понадежнее, – на еду.

Осталась самая мелочь (меньше куриного желтка), которая годится на посадку в конце апреля – начале мая. Но ведь не долежит! И тогда я ее вместе с зимним луком-севком в середине октября высадила на грядку. Всего одна и получилась-то.

Накрыла ее лишь опавшими листьями. Кстати, озимый чеснок я вообще никогда не укрываю, никогда он еще не вымерзал, за исключением одного раза (лет 10 назад это было), когда нагрянули страшенные морозы, а снег еще не выпал.

Но к луку своему вернусь.

Той минувшей осенью, в третьей декаде, начались морозы, пошел снег. А я уже с нетерпением ждала начала нового сезона. Думала о том, какая же я умница, что посадила семенной лучок осенью. Но весна выдалась отвратительнейшей – холод и сплошные дожди (забегая вперед, скажу, что и первая половина лета была не лучше, в итоге мои томаты и картошку съела фитофтора, а огурцы (даже в теплице) завязывались, но опадали). Зато лук был молодцом! Стоял сильный, зеленый.

Неделя, другая, месяц – все отлично! А шалот, посаженный весной (немного прикупила на семена), еле-еле взошел – слабый, желтенький (воды-то полно в огороде). И вдруг я вижу, как за неделю мой шалот весь покрылся стрелками. Моей печали не было границ! Ну и съели мы его зеленым по весне, пропали семена мои. Осталась надежда на тот дохленький, покупной. Берегу его, как могу. Вот так, дорогие огородники! Значит, каждому овощу -свое время, это тебе не зимник-севок! Теперь буду знать. Отрицательный опыт – тоже опыт.

Людмила Фёдоровна САВКИНА

Семейный лук для большой семьи

Не все огородники возделывают этот вид, считая хлопоты с ним достаточно сложными. На самом же деле семейный лук менее капризен, чем обычный, он неприхотлив в отношении почв, обладает скороспелостью и большей устойчивостью к болезням, особенно различным видам гнили.

На заметку

В народе репчатый лук более чем с 4 зачатками (их число может достигать 20) называют семейным, а еще кущевкой – из-за способности куститься. Он более сочный, ароматный и не такой горький, как обычный лук. Свойством образовывать несколько зачатков обладает и лук-шалот, весьма распространенный в Европе. Нередко эту разновидность из-за того, что головка выпускает сразу несколько пучков листьев, выращивают для получения зелени. Некоторые специалисты считают оба этих лука одним видом, хотя ботаники находят в них существенные различия.

Подготовка луковиц

С осени я отбираю на посадку луковки размером с грецкий орех, не более. Как только земля прогреется и штыковая лопата свободно входит в почву (обычно это происходит в середине апреля), замачиваю их на сутки в теплой дождевой воде с добавлением марганцовки -раствор марганцовки должен быть чуть светлее свекольного сока.

С луковиц предварительно полностью снимаю шелуху, срезаю немного верхушку в том месте, где пробивается зелень, и чуть-чуть подрезаю донце. После укладываю очищенный лучок на сутки в таз на влажную ткань, ею же прикрывая лук сверху.

Посадка

После того как на луковицах будут видны маленькие корни, их можно сажать. Высаживаю лук на высокую грядку, которую предварительно заправляю перегноем. Ее ширина – около 80 см. Поперек гряды делаю бороздки глубиной с луковку, посыпаю каждую суперфосфатом, древесной золой (все – по 1 ст. л.), хорошо поливаю, размещаю 3 луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга и слегка присыпаю землей (сильно не заглубляю).

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука . От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала , или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать . С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости . Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука . В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Больше информации можно узнать из видео:

Семейный лук — разновидность репчатого лука. Выращивание и уход за семейным луком стоило бы освоить всем , но к сожалению, этот вид лука у нас мало распространен, хотя во всем мире он ценится больше, чем обычный репчатый лук. Семейный лук похож на репчатый, но он сочнее, мягче, ароматнее — потому особенно ценится гурманами. За границей его называют лук шалот. Во французской кухне часто используется именно шалот, поскольку он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Особенности семейного лука.
У семейного лука много общего с репчатым луком. Такие же трубчатые зеленые листья, похожи луковицы, но они всегда продолговато-яйцевидные, некрупные (25-50 г), многозачатковые, образует целое гнездо, в котором может быть до 30 луковиц. За это получил народ дал свои названия — лук многодольный, сорокозубка. Он не бывает слишком острым, имеет либо сладкий, либо полуострый вкус, за что особенно ценится кулинарами, гурманами.

Выращивание семейного лука.
Выращивают семейный лук, собственно, так же, как репчатый, но с небольшими особенностями. Для него лучше выбирать старопахотные, плодородные почвы, более тяжелые, чем для репчатого лука. Лучшие предшественники — горох, фасоль. Чтобы не накапливать болезни, возвращать на тот же участок семейный лук только через три-четыре года.

Посадка семейного лука.
Луковицы высаживают как можно раньше весной либо под зиму. Подзимняя посадка лука позволяет получить весной зелень на 10-12 дней раньше. Зимостойкость у этого вида лука высокая, луковицы могут даже замерзать, потом оттаивать, не теряя всхожести. Чтобы уберечь от болезней, а также ускорить прорастание листьев, за неделюдо посадки луковицы прогревают часов 8 при температуре около 40 градусов, потом срезают шейки, на сутки замачивают. Семейный лук выращивают также в парниках, теплицах, на подоконниках, только надо учесть, что выгонять на перо его лучше весной. Он имеет короткий, но глубокий период покоя — до середины февраля прорастает плохо.

Уборка и хранение семейного лука.
Убирают семейный лук также, как и , тогда, когда начинают отмирать листья, получается это где-то с середины августа до середины сентября. С уборкой лучше не опаздывать, иначе луковицы могут начать прорастать. Гнезда семейного лука выкапывают, разделяют на луковички, хорошенько просушивают, затем обрезают листья, закладывают на хранение. Можно заплетать в «косы». Хранить можно в сухом прохладном помещении, можно при комнатной температуре. В течение полугода лук хорошо сохраняется. Можно лук заморозить, тогда сразу после сбора его чистят, режут, замораживают в морозильнике. Замораживают также зелень семейного лука. А вот сушить его не рекомендуют — утрачивается специфический вкус, аромат.

Как видите, выращивание и уход за семейным луком не представляет собой большой сложности для любого дачника, в результате же вы можете порадовать родных и близких изысканными блюдами. Статья и так вышла довольно большой, поэтому рецепты блюд из семейного лука дам как-нибудь попозже.

Многих фермеров интересует, как сажать Семейный лук осенью, весной, как за ним ухаживать. Это не удивительно, ведь Семейка отличается особенно мягким и ароматным вкусом, сочностью. Как дает понять описание растения в научной литературе, в высоту куст лука может вырастать на 30-50 см. Один плод весит примерно 25-40 грамм. Диаметр и форма плода могут быть очень разными и зависят от срока посадки, сорта и местности. В одном гнезде, как показывает опыт, может вырасти от 4 до 10 штук луковиц. Ценная характеристика овоща, благодаря которой Семейный так полюбился фермерами, – хорошая лежкость.

Самые распространенные сорта Семейного лука – это: Монастырский, Софокл, Сибирский желтый, Гарант, СИР-7, Серьга, Золотинка.

Как указывают фермеры с опытом, вырастить растение несложно, однако важно придерживаться агротехнических правил посадки и обеспечить растению правильный уход.

Агротехнические особенности выращивания

Посадка и Семейного лука, и Репчатого осуществляется на плодородных почвах. Первая разновидность даст хорошие результаты даже, если будет высажена в трудную землю. Главное, чтобы дренажная система была хорошей. Лучше растению подойдет некислый грунт, нейтральный. Лучшими предшественниками станут: картофель, горох, фасоль, тыква, кабачки. На одном и том же месте сажать лук Семейный разрешается 1 раз в 3 сезона.

Если хозяин имеет возможность выбирать участок для грядки лука, тогда предпочтение лучше отдать солнечным территориям. Полутень – также неплохой вариант.

Поскольку Семейный лук является холодостойкой культурой, выращивать его можно при температуре от 4°С. Выдерживает это растение и непродолжительные морозы – до -4-6°С, потому без проблем его можно посадить в таких суровых регионах, к примеру, как Сибирь. Такая биологическая особенность дает возможность хозяину самостоятельно решать, что будет больше прорастать сначала. Если нужно иметь самые большие корневые плоды, тогда посадка в открытый грунт должна происходить ранней весной. Талая вода заменит частый полив, и луковица быстро достигнет нужного размера.

Лук Семейный

В том случае, если, в первую очередь, владелец желает насладиться зелеными стеблями овоща, тогда высевать его нужно, когда температура почвы составляет более +15°С. Некоторые хозяева определяют дату посева, заглядывая в лунный календарь.

Посадка Семейного лука весной на головку должна осуществляться во влажную почву. Наибольшую потребность в воде растение чувствует, когда интенсивно начинают расти сама луковицы и листовой аппарат.

Потребность во влажности воздуха незначительная. Оптимальный показатель в момент посева – 60-70%.

Лучшим периодом для посадки растения являются март-апрель. Осень также хороший период для высадки некоторых сортов лука. Для подзимней посадки (в том числе в таком регионе, как Урал) лучше подходят такие сорта: Альбик, Софокл, Сибирский желтый.

Способы размножения лука Семейного

Как правило, лук Семейка размножается вегетативным способом. Одна лунка ежегодно дает 5-10 луковиц. Из них несколько штук оставляют для посадки, а остальные употребляют в пищу. Для размножения больше всего подходят овощи с весом 100 грамм. В том случае, если хозяин решается высадить большие по размеру и весу луковицы, он получит в результате примерно 6-8 небольших по размеру плодов. Как указывают опытные фермеры, чем больше по размеру луковица для высадки, тем большее количество отдельных овощей можно будет получить.

Другой способ размножения – рассадой. Каждый хозяин может высадить в теплице, в горшочках на балконе или подоконнике лук-севок, а когда температура на улице позволит, высадить его в землю.

Высадка семян-луковиц

Подготовительный этап

Хороший урожай в значительной степени зависит от того, насколько заботливой была подготовка посадочного материала и почвы.

Для начала нужно отобрать наиболее пригодные для высадки луковички. С них снимают сухие чешуйки, пока основа не станет сочной. Дальше луковички дезинфицируют: помещают на 20 минут в раствор медного купороса.

Важно! Для приготовления дезинфицирующей жидкости 1 ст.л. медного купороса смешивают с 10 литрами чистой воды.

Протравленный лук перед тем, как садить, обязательно нужно промыть под проточной водой, а затем просушить естественным способом.

Высадка лука

В том случае, если посадочный материал в течение длительного времени сохранялся и успел уже потерять свои силы, его можно замачивать в растворах комплексных удобрений. Продолжительность этого процесса – хотя бы 10 часов.

Если хозяин хочет получить большие по размеру плоды, ему нужно разрезать каждую луковицу пополам. Делают это в горизонтальном направлении, пытаясь обеспечить одинаковое количество корней. Следовательно, каждая из половинок будет содержать примерно по 3-4 зачатки. Обрабатывать каким-то образом срезы нет необходимости, они сами подсохнут и будут готовы к помещению в почву.

Что касается подготовки почвы, то этот процесс не является каким-то особенным для фермера. Территорию, отведенную под грядку, нужно хорошо перекопать. Во время такой работы можно сразу же вносить и удобрения. На каждый квадратный метр разрешается добавлять по 5 кг перегноя и еще стакан золы. По желанию можно добавить и 2 ст.л. суперфосфата. Если почва глинистая, рекомендуется смешать ее еще с песком: на каждый квадратный метр по 5 кг.

Процесс высадки

Схема посадки предусматривает формирование на грядке глубоких 2-3 борозд. Высаживать луковицы лучше в шахматном порядке. Если сорт отличается крупными плодами, расстояние между головками должна быть хотя бы 25-30 см. Если же плоды небольшие, тогда 15-20 см. В том случае, если овощ высаживается исключительно для того, чтобы получить зелень, можно экономить территорию и сохранять расстояние 10-15 см.

Оптимальная глубина посадки – 5-8 см. Если поместить половинку на меньшую глубину, есть большая вероятность, что ее корневая система пересохнет. Засыпая, лук можно окучивать таким же образом, как и картофель. Важно, чтобы толщина верхнего слоя была не меньше, чем 3 см. Сверху грядку обильно поливают чистой водой.

Несколько иначе происходит посев семян для получения рассады. Для этого предварительно нужно подготовить емкость: деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Заполнить их можно купленной в специализированном магазине землей или подготовленным еще с осени грунтом с огорода. Расстояние между рядами в классическом варианте составляет 4-6 см.

Важно! Расход семян лука должен составлять 15-20 грамм на 1 м кв. территории.

Выращивание лука в тепличных условиях предусматривает поддержание стабильного температурного режима. Не будет хорошего результата, если в помещении температура понизится меньше, чем +14°С. Небольшие емкости иногда накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для обеспечения парникового эффекта.

Как правильно сажать лук

Уход за восходами

Для того чтобы корневая система могла хорошо развиваться, нужно часто поливать всходы. Особенно важно это делать в первый месяц с момента появления всходов. В первую неделю полив должно происходить, по крайней мере, 1 раз в 3 дня. Со временем (если погода не слишком жаркая) можно уменьшить частоту до 1 раза в 7-10 дней. В первую половину вегетационного периода (когда формируется корневая система) почва должна быть увлажненной на 30 см.

Поскольку Семейка имеет, как правило, дружный всход, то мульчирование почвы и подкормку можно выполнять всего лишь 1-2 раза в сезон.

Чтобы не травмировать еще очень слабую корневую систему, рыхлить землю нужно между рядами, а не между самими растениями. Для первого раза глубина рыхления должна составлять 6-8 см, для второго – 5-6 см.

Как высаживать рассаду

Открыть и высадить рассаду в открытый грунт разрешается примерно через 50-60 дней после посева семян. На этот период растение уже должно иметь, по меньшей мере, одно зеленое перо, а также развитую корневую систему.

Посадка

Техника посадки предусматривает несколько этапов:

  1. Саму рассаду еще на предыдущем месте пребывания нужно щедро полить;
  2. Вынуть растение из земли и слегка стряхнуть;
  3. Корни нужно подрезать примерно на треть, таким образом, чтобы осталось примерно 3-4 см длины;
  4. Корни обмакивают в болтушку из коровяка или глины;
  5. Поместить растение в лунку на глубину хотя бы на 1 см больше, чем та, в которой оно росло раньше. Оптимальное расстояние между рассадой – 15-20 см. Между рядами расстояние должно составлять не менее 45-60 см. Оптимальная густота растений на 10 кв. м. – 500-600 штук;

Важно! Корни рассады при высадке не должны ни в коем случае заворачиваться наверх. Поэтому их нужно аккуратно расправить перед засыпанием.

  1. Луковичный кустик (рассаду) засыпают землей.

Для того чтобы влага меньше испарялась из растения, а само растение удачно прижилось, можно на треть обломать его листья.

Полив лука

Сразу после высадки грядку обязательно нужно щедро полить. На 40 кустиков придется потратить примерно 8-10 л воды. После этого землю вокруг каждого отдельного растения нужно уплотнить (утрамбовать). Такое действие поможет избежать появления пустот у корней, следовательно, предупредить пересыхание. После этого можно заняться мульчированием.

Рыхлить землю разрешается на третий день после высадки растений на постоянное место. Параллельно можно заменить увядшие кустики, которые не принялись, на новую рассаду.

Уход за растением

Так же, как и всходы, взрослое растение нуждается в надлежащем уходе. Очень много воды требует лук Семейка, посадка и уход никогда не обходятся без поливки. При умеренном климате поить грядку нужно каждые 7-12 дней. Если в регионе жарко, и очень много солнца, поливать нужно каждые 3-4 дня.

Лучше для этого занятия выбрать время, когда солнышко еще не поднялось высоко на небо или уже опустилось.

Последнее поливание нужно осуществлять примерно за 3-4 недели до того, как урожай будет собираться.

За сезон рыхление между рядами должно проводиться примерно 3-4 раза. Глубина процесса определяется фермером самостоятельно и зависит от уровня развития корневой системы. Чем она слабее, тем деликатнее должен быть уход. Последнее рыхление осуществляется за месяц до сбора урожая.

Удаление сорняков – важная работа для тех хозяев, которые хотят получить сочный и большой урожай.

Первая подкормка растения происходит примерно через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт. Лучшим вариантом для этого станет смесь из воды и птичьего помета или коровяка (в пропорции 1:10). Также можно к такому раствору добавить еще 25 г. мочевины. Одно ведро такого удобрения должно использоваться на 10 кв. м грядки.

В том случае, когда сроки сбора урожая уже приближаются, а листья на растении все еще остаются зелеными, сама шейка широкая, за 7-10 дней до даты сбора урожая нужно лопатой перерезать корни. Это нужно сделать в месте на 5-6 см выше начала головки луковицы (репка).

Как собирать и хранить лук Семейный

Сигналом того, что урожай уже созрел и должен выниматься из земли для дальнейшего хранения, является состояние листьев. Самостоятельно ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя, иначе луковицы не будут храниться слишком долго.

Сбор урожая

Если растение высаживалось осенью, зима и весна прошли успешно, тогда собирать урожай можно уже в середине июля. Если же высадка овощей происходила весной, тогда лучшим периодом для сбора станет вторая половина августа.

Извлекать лук лучше вручную. После выкапывания его обязательно кладут на грядку. В отличие от чеснока, Семейка требует дозаривания, то есть дополнительного пребывания под открытым небом. На это, как правило, фермеры отводят еще 10 дней. Не стоит волноваться по поводу возможного дождя или повторного прорастания луковицы в землю.

Перед тем, как выкладывать овощ в ящики или мешки на длительное хранение, нужно провести так называемое ручное обрезание, то есть вручную оторвать от луковицы все лишнее.

Важно! Запрещается осуществлять обрезание острым предметом, ведь от этого увеличивается вероятность инфицирования и загнивания плода.

На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал.

Таким образом, можно сделать вывод, что то, какой Семейный лук вырастет на грядке, в значительной степени зависит от заботливости и стараний самого хозяина. Влажность и хорошо подготовленная ​​почва – залог богатого урожая, а правильный ручной сбор урожая – главное условие длительного хранения.

В селах и деревнях различных регионах России издавна выращивают многозачатковый семейный лук. Он является разновидностью репчатого, отличается великолепными вкусовыми качествами и холодостойкостью. Многие дачники, первоначально скептично относящиеся к этой культуре, посадив ее однажды на свой огород, потом уже не отказываются. Тем более, что сегодня можно приобрести различные сорта «семейки», а при соблюдении несложных правил агротехники собрать отличные урожаи в открытом грунте.

Описание семейного лука

Сорокозубка, квочка, кущевка или семейка – названия этой разновидности лука разные, и многие из них подчеркивают ее особенности. Из одной луковички формируется целое гнездо других, количество зависит от сорта. Вес луковок в среднем – от 20 до 60-80 граммов. Форма может быть разной:

  • кубовидные;
  • овальные;
  • округлые;
  • кубовидные.

Цвет наружных чешуек также разнообразен: от золотистого и коричневого до бронзового и фиолетового. Сердцевина – обычно белая, могут быть розоватые или фиолетовые оттенки (смотрите фото).

Перо этого лука, в отличие от репчатого, более тонкое, нежное и сочное. Присутствует небольшой восковой налет. Длина – около 40-50 см. Перышки ветвятся, образуя пышные красивые кустики зелени.

На заметку!

Перья семейного лука долгое время остаются сочными и нежными, что позволяет использовать зелень в пищу на протяжении всего сезона.

Вкусовые качества зелени этого лучка отличные, при этом перья имеют менее острый вкус, чем у того же репчатого лука.

Еще одной важной особенностью того вида лука является его более короткий чем у «собратьев» семейства период созревания. В зависимости от сорта, луковицы сорокозубки созревают уже через 50-80 дней. Кроме того, они отлично хранятся в домашних условиях при соблюдении температурного режима.

Выращивание лука

Агротехника этой культуры не отличается сложностью, а благодаря тому, что семейка неприхотлив и урожаен, вырастить его могут даже огородники без опыта. Также надо знать, как сушить лук семейку и правильно хранить выращенные луковицы.


Подготовка семенного материала

Подготовка луковичек сорокозубки к посадке – очень важное мероприятие. Если все будет сделано правильно, то урожай обязательно порадует. Итак:

  • луковицы семейки тщательно очищают от сухих верхних чешуек;
  • замачивают их в специальном растворе для дезинфекции (используют или медный купорос, или марганцовку);
  • промывают чистой водой;
  • примерно на 8-10 часов замачивают в стимулятор роста;
  • складывают в контейнеры или тазы, убирают их в неотапливаемое помещение на несколько дней, чтобы лук семейка дал небольшие корешки, после чего высаживают на гряды.

Некоторые огородники не высаживают целые луковки, предпочитая разрезать их на несколько частей. Это позволяет получать более крупные луковицы. Разрезать надо очень аккуратно и так, чтобы был в каждой «дольке» зачаток.

В посадку идут обычно средние луковицы. Крупные экземпляры можно разрезать, а вот мелочь использовать для выращивания зеленого пера. Такие луковки высаживают на специально отведенное место в загущенных посадках.

Подготовка гряд

Семейный лук предпочитает расти на солнечных, хорошо освещаемых грядах. Оптимальная ширина гряды – один метр. Почва должна быть плодородной, не кислой. На глинистых грунтах рекомендуется добавлять карьерный песок.


Выращивая лук на рыхлых и легких почвах, можно всегда получить хорошие урожаи. Но при этом на них ранее не должен выращиваться никакой вид лука. Хорошо, если ранее на гряде росли картофель, бобовые или кабачки, которые являются лучшими предшественниками для семейки.

Место под посадки выбирают осенью, тогда же гряды перекапывают и вносят удобрения. Расчет на один квадратный метр будет такой:

  • пять килограммов хорошего качественного перегноя или компоста;
  • 15 граммов калийной соли;
  • около 20-25 граммов суперфосфата.

Если почвы будут хорошо заправлены с осени удобрениями, этого хватит на весь летний сезон, и дополнительная подкормка лука будет не нужна.


Когда высаживать?

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий конкретного года. Семейка – холодостойкая культура, поэтому уже в апреле можно готовить луковицы и начинать их высадку на открытые гряды. Особенностью этой разновидности лука является его способность даже при достаточно низких температурах активно развиваться. По наземной части это будет малозаметно, а вот корни будут интенсивно расти и им нипочем даже небольшие возвратные заморозки до минус 4-5 градусов.

Срок высадки лука надо не пропустить и «поймать», иначе при посадке в теплую погоду луковицы будут активно выпускать перо, а луковица будет слабой. Получить сигнал, что лук семейный можно уже высаживать на гряды позволит температура почвы. Если она прогреется до +5ºC, можно смело заниматься луком и отправлять его в грунт.

Посадка лука

Почву на грядах рыхлят, боронуют, затем слегка прикатывают. После этого нарезаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Глубина посадки зависит от величины луковиц, но, в общем – около 5 см. Сколько оставлять между луковицами? Лучшее расстояние – до 10 см. Следует выдерживать такие параметры, так как если сажать лук гуще, крупного урожая не получить.

Бороздки проливаются водой, можно посыпать их древесной золой и приступать к посадке луковиц.


Луковички аккуратно укладываются в рядки, а не вдавливаются в землю.

Затем посаженный лук следует слегка присыпать землей. Обычно слой почвы сверху луковок составляет до трех сантиметров. Более мелкая посадка может привести к тому, что корневая система лука будет плохо развиваться и подсыхать.

Приемы агротехники стандартные: поливы, обязательные рыхления, прополки. Кроме этого, лук подкармливают, а также проводят формирование гнезд, позволяющее получить более крупные луковицы.

Поливы

Пока перо лука не пойдет в рост и до момента, пока зелень не станет высотой до 8-10 см, особых действий можно не предпринимать. В этот период лук семейка будет активно наращивать корневую систему, укрепляться. И вот только после «рубежного» показателя можно поливать растения (примерно раз в неделю), рыхлить почву.

На заметку!

Чтобы упростить уход можно замульчировать грядки с луком скошенной травой или измельченными сорняками. Это позволит сохранять влагу, а также избежать роста сорных трав на грядах.

Мульчирование

Мульчирование – важный прием, который при жарком лете обеспечивает семейному луку очень комфортные условия для роста.


Чем подкормить лук

Что касается подкормок, то если почвы плодородные, перья зеленые и лук хорошо растет, то «кормить» лук не надо. В случае если растения слабые и их вид не особо радует, сорокозубку удобряют специального приготовленными составами.

Подкормка лука: птичий помет, разведенный 1:20 или аммиачная селитра (10 граммов) с калийной солью (15 граммов). Пропорции даны на 10 литров воды. Сколько раз нужно «кормить» лучок?

Первая подкормка лука может быть проведена в июне, вторая – уже в начале июля.

Бывает, что огородники видят, как лук пошел в стрелку. Причины разные: луковицы неправильно хранились, были посажены в непрогретую почву, также влияют на стрелкование загущенные посадки. Что делать, если лук стал завязываться в стрелку? Цветоносы просто аккуратно выламываются, тем более, сорокозубка меньше других поддается стрелкованию.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники ценят лук за его стойкость к болезням и вредителям. Но про профилактику забывать не стоит, поэтому:

  • обязательно опудривают растения и землю между рядами древесной золой;
  • при поливах добавляют в ведро воды 2 столовые ложки нашатырного спирта, отлично отпугивающего луковую муху;
  • применяют поливы соленым раствором.

Состав с нашатырем – это еще и отличная подкормка лука.

Можно отгребать землю от луковиц, луковая муха этого очень не любит. А сам прием способствует, хорошему прогреванию гнезда и вызреванию лука.

Если же вредители все же атаковали растения, появилась желтизна и семейка стала плохо расти, вянуть, придется применять более серьезные меры борьбы. Спасти урожай помогут специальные препараты или раствор бордоской жидкости.

Работа по формированию гнезда лука

Семейный лук – многогнездовый, поэтому уже в середине лета огородники начинают отмечать для себя количество луковиц. В это время начинается отделение луковок, а потому можно приступать к формированию гнезд. Это позволит вырастить крупный семейный лук.

В среднем в гнезде должно «сидеть» до 5 луковиц, в этом случае они действительно вырастут большими. Что делать, если «жильцов» в гнездышке не пять, а десять или пятнадцать? Нужно убирать лишние экземпляры, аккуратно их выдергивая, чтобы не задеть остальные. В гнезде оставляют самые крупные четыре-пять луковиц, мелкие используют для заготовок, в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Уборка и сушка семейного лука

Конец июля или начало августа – время, когда лук желтеет и у него ложится перо. Чешуйки луковиц становятся сухими, приобретают характерную для данного сорта окраску, шейка тоже начинает слегка подсыхать. Все эти признаки указывают на то, что пора собирать лук с грядки.


Сроки уборки различные для каждого региона, и подсказкой должны служить перечисленные выше признаки. Лучше всего снимать урожай в сухую и солнечную погоду. Гнезда аккуратно выкапываем вилами, с луковок отряхивают землю и укладывают их прямо на гряды на мешки или сетки для просушивания. Хорошо если во время уборки пожелтевший лук полежит на открытом воздухе под лучами солнца. Затем убранный урожай переносят под навес или на чердак и просушивают.

Как правильно сушить лук? Он должен не менее 10-15 дней находиться в сухом и проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом). Удобно сушить его в пучках: лук завязывается в небольшие связки и подвешивается к балкам. Только после этого аккуратно обрезают высохшее перо, оставляя короткую шейку. Особенно важно хорошо высушить урожай, если выкопали лук в сырую погоду.

Есть и другой вариант, когда убирают лук с грядки, оставляют листья примерно на 10 см, для того, чтобы потом заплести собранные луковицы в красивые пучки «косы». В таком высушенном виде их можно хранить связками прямо на кухне. В интернете есть даже видео, где показывают, как луковицы завязываются в «косы». Если же шейка обрезается короткой, то такой лук хранят в коробках или корзинах в теплой и сухом месте.

Правильное хранение семейного лука позволит сберечь урожай до самой весны.

Сорта семейного лука

Многие огородники на Урале, в Сибири, в средней полосе России годами выращивают лук местных сортов, который часто даже не имеет названия. Но зато они отличаются урожайностью и максимально приспособлены к условиям определенного региона.

Из наиболее популярных и любимых дачниками сортов семейки можно отметить следующие:

  • Княжич

Сорт, который отлично хранится, имеет превосходные вкусовые качества. Луковки продолговатые, верхняя «одежка» — коричневая, с розовым отливом, мякоть – розовая. Вес луковиц может достигать до 60-75 граммов.

  • Великоустюгский

Самым большим достоинством этого сорта семейки является его высокая урожайность. Кроме того, он, урожденный «северянин», очень неприхотлив и удается у всех огородников. Его выращивают в Ленинградской и Московской области, в сибирских регионах и за Уралом. Луковки красивые, плоско-округлые, вес каждой – до 70-80 граммов. В одном гнездышке могут сформироваться до 10 крупных луковиц.

  • Белая королева

Сорт, привлекающий внимание особым, бело-кремовымм цветом луковиц. Масса каждой – около 65-70 граммов. В гнезде обычно вырастает до 8-10 экземпляров, форма – слегка вытянутая. Характеристика вкуса: приятный, гармонично сочетающий сладость и остроту.

  • Старообрядческий

Даже название этого сорта уже указывает на его уникальность. Считается, что выведен Старообрядческий был на Вологодчине, за урожайность и неприхотливость оценен огородниками самых разных регионов страны. Успешно выращивают этот лук в Подмосковье, за Уралом, на Северо-Западе. Луковицы крупные, красивого золотистого цвета. Масса каждой – до 75 граммов, в гнезде формируется до 8-10 штук. Вкус – острый, приятный.


  • Семейка не боится холодов, ему даже не страшны возвратные заморозки, столь характерные для северных регионов даже в мае месяце. Поэтому не стоит медлить с его посадкой на гряды, и это позволит получить хорошие крупные луковицы.
  • Для посадки всегда отбирают луковки среднего размера. Оптимальный размер в диаметре – 3-3,5 см. Они дают хорошие урожаи, не подвержены болезням. А вот мелкий семенной материал отлично подходит для посадки на зелень. Обычно для этого выделяют специально грядку, высаживают на нее в бороздки луковицы менее 2 см в диаметре, а потом в течение сезона срезают перо или выдергивают зелень прямо с молодыми белыми луковками.
  • Семейный лук замечательно растет на окнах в квартире, поэтому его часто используют для получения зелени. Желательно высаживать на перо луковицы крупного семейного лука, тогда зелень будет пышной и сочной. Время высадки – примерно с середины января, так как луковицы должны пережить достаточно длинный период покоя.
  • Необходимо вовремя убирать и правильно сушить лук. Иначе его будет сложно сохранить, а семенной материал на следующий год будет некачественным.

Как видим, выращивание и уход за семейным луком не особо сложные, а подробное описание всех этапов позволит добиться отменных результатов. И возможно, узнав, как вырастить семейный лук, для кого-то семейка станет одной из любимых огородных культур на участке.