Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой. Рецепты селедки под шубой
Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях. Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.
История возникновения салата - когда и кто придумалМногие называют салат кратко - «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.
Любые споры заканчивались драками и битьём посуды
Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук - крестьянство, свёкла - красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.
Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом - «Селёдка под шубой».
Что входит в классический состав, калорийность на 100 гТрадиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:
- сельдь малосольная;
- картофель;
- морковь;
- свёкла;
- лук репчатый;
Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.
100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры - около 20 г, углеводы - 6 г.
Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук
При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.
Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.
Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салатаДля приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.
Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.
Сделать надрез вдоль спины рыбы
Снять шкурку с селёдки
Из брюшка убрать все внутренности
Отделить филе от хребта
Вытащить из филе все кости и нарезать ножом для салата
Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.
Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.
Классический вариант с порядком слоёвТребуются следующие продукты:
- сельдь - 1 шт.;
- отварной картофель - 2 шт.;
- отварная морковь - 2–3 шт.;
- отварная свёкла - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- майонез - 200 г.
Приготовление:
Первый слой из нарезанной сельди
На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука
Картофельный слой смазать майонезом
На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез
Последний слой из свёклы с майонезом
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная - 1 шт.;
- зелёное яблоко - 1 шт.;
- варёный картофель - 2 шт.;
- варёная морковь - 3 шт.;
- варёная свёкла - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.
- майонез - 220 г.
Этапы приготовления:
Первый слоем выложите нарезанную селёдку
Выложите тёртое яблоко
Распределить поверх яблок тёртую морковь
Для украшения салата можно использовать рыбью голову и хвост
Необходимые продукты:
- сельдь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- отварной картофель - 2 шт.;
- яйца отварные - 3 шт.;
- морковь отварная - 3 шт.;
- свёкла отварная - 1 шт.;
- майонез - 220 г.
Пошаговое описание приготовления:
Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом С грецкими орехами
Для приготовления салата потребуется:
- картофель отварной - 2 шт.;
- морковь варёная - 3 шт.;
- свёкла отварная - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сельдь - 1 шт.;
- майонез - 200 г.
Приготовление:
Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку
Выложите тёртый картофель
Выложите верхний слой из тёртой свёклы
Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат
Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яйцом
Ингредиенты:
- нежирная сельдь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель отварной - 2 шт.;
- морковь варёная - 3 шт.;
- свёкла - 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи - 40 г;
Для пропитки слоёв:
- йогурт нежирный - 200 г;
- горчица - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье:
Приготовление:
Добавьте в салат хрустящие маринованные огурчики
Требуется:
- сельдь крупная - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- картофель отварной - 4 шт.;
- морковь варёная - 2 шт.;
- свёкла варёная - 1 шт.;
- яйца варёные - 3 шт.
- огурцы маринованные - 2 шт.;
- майонез - 200 г.
Приготовление:
Ещё один интересный способ подачи салата Салат в виде рулета, а почему бы и нет Нарядная снегурочка Чувствуется рука мастера Селёдка под шубой в виде рыбы - всё логично Приложите усилия и фантазию, получите произведение искусства Вариант порционной подачи - удобно и оригинально Один из наиболее часто используемы способов подачи салата Торт из салата - решение для большой компании
Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.
Для меня стало открытием происхождение названия этого замечательного салата. Я была уверена, что «под шубой»- это потому, что селедку сверху «одевают» различной одеждой. Каково же было мое удивление и даже разочарование, когда я узнала, что название ШУБА пришло из революционного времени и означает «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» А салат был придуман в трактире купца Анастаса Богомилова в 1918 году, когда в России царили голод и разруха. По преданию, повар Аристарх Прокопцев из скудного по тем временам набора продуктов придумал слоеную закуску, где селедка означала пролетариат, картошка – крестьяне, а свекла – красное знамя. Блюдо это мгновенно стало популярным, да таким, что прошло больше века, а мы с удовольствием готовим этот салат для дорогих гостей.
Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядкуЗа целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.
Ингредиенты для классического салата:- сельдь – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 4-5 шт.
- свекла – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез по вкусу
Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем и режем на мелкие кубики.
Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.
Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.
После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.
Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:
- 1 слой – сельдь
- 2-й слой – лук
- 3-й слой – картофель
- 4-й слой – морковь
- 5-й слой – свекла
Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.
Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.
Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.
На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.
Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.
Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.
В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем, хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.
Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.
Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.
Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.
Есть еще оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.
Селедка под шубой рулетом. Рецепт с фото пошагово
- сельдь – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- свекла – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Овощи и яйца отвариваем и даем остыть. В этом рецепте овощи мы будем натирать сразу на рабочую поверхность.
Сельдь нарезаем на мелкие кусочки. Лук измельчаем ножом, смешиваем селедку с луком и заправляем растительным маслом.
Свеклу натираем на терке, но поскольку она при натирании выпускает сок, мы слегка этот сок отжимаем через дуршлаг.
На стол застилаем пищевую пленку и на нее выкладываем свеклу прямоугольником, разравниваем, чтобы получилась одинаковая толщина.
Смазываем майонезом.
Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.
Следующим слоем идет морковь, которая также смазывается майонезом.
Теперь очередь картофельного слоя.
Следом натираем яйца.
Теперь идет селедка с луком, их мы выкладываем сверху еще меньшей площадью.
Салат готов, аккуратно сворачиваем рулет. Для этого с одного конца поднимаем пищевую пленку и заворачиваем туго первый завиток.
Пленку с этой стороны осторожно убираем.
С другой стороны точно также заворачиваем рулет, подтягивая его к противоположному краю.
Соединяем оба конца рулета внахлест.
Выравниваем по бокам рулет руками, чтобы он был ровным, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края и осторожно перекладываем на плоскую тарелку швом вниз.
Осталось аккуратно снять пищевую пленку и украсить рулет майонезом, зеленью, яйцами или овощами.
Красота!
Селедка под шубой по-новомуКогда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.
- сельдь – 2 шт.
- картофель – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- свекла – 4 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- майонез 250 гр.
- желатин – 20 гр.
- вода – 1/3 стакана
Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.
В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.
Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.
На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.
Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.
Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.
Осталось украсить и снова гордиться своим творением.
А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.
Идеи оформления салата «Селедка под шубой»Такой салат красиво смотрится в виде торта, как в нашем рецепте классического салата.
Можно поместить его в прозрачную салатницу, чтобы были видны все разноцветные слои.
А можно приготовить в виде кольца. Для этого при укладывании салата слоями на тарелке, в середину ставится обычный стакан, и тогда салат укладывается по кругу.
Очень модно стало в последнее время подавать порционно такой салат. Для этого очень удобны порционные разъемные формы. Но если даже их нет, не беда. Можно их изготовить самим даже из консервной банки или пластиковой бутылки.
Хотя салат «Селедка под шубой» и считается новогодним, я не согласна и думаю, что он украсит праздничный стол в любое время года. Тем более наступает череда праздников – День защитника Отечества, 8 марта. Не забывайте про этот замечательный салатик и порадуйте своих близких.
Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядкуИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них - любимая всеми селёдка . Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.
С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.
Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.
Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.
Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.
Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.
Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.
Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.
Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на четыре части.
На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.
Рецепт сельди под шубой “Экзотика”Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты - авокадо и яблоко.
Продукт | Количество |
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Авокадо (мягкий) | 1 шт. |
Яблоко (кислое) | 1 шт. |
Лимон | 0.5 шт. |
Яйца куриные | 5 шт. |
Филе сельди | 400 г |
Зелень петрушки | 2 веточки |
Майонез | 80 г |
Соль, специи | по вкусу |
Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.
Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.
Рецепт королевской сельди под шубойПоистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.
Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.
В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.
Рецепт сельди под сметанной шубкойЛюбимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку - её вкус заиграет по-новому.
Продукт | Количество |
Филе слабосоленой сельди | 500 г |
Огурец маринованный | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Оливки без косточек | 10 шт. |
Жирная сметана | 100 г |
Горчица с зернами | 1 ст.л. |
Чеснок толченый | 1 ч.л. |
Майонез | 20 г |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Икра щучья | 2 ст.л. |
Соль, специи | по вкусу |
Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.
Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.
Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.
Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.
Желатин
Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть - тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.
Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем - пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.
Следующий этап - формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.
Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.
Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…
Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.
Калорийность
Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).
Селёдка под шубой – классический рецептДоступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.
Ингредиенты:
- Солёная селёдка (филейная часть без косточек) – 250 г.
- Свёкла – 600 г.
- Картофель – 250 г.
- Морковь – 200 г.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Куриное яйцо – 3 штуки.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Сметана – 5 столовых ложек.
НА ЗАМЕТКУ! Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.
Приготовление:
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт к Новому годуОригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.
Ингредиенты:
- Филе селёдки – 300 г.
- Картофель – 3 клубня.
- Свёкла – 2 штуки.
- Яйцо – 1 штучка.
- Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
- Желатин – 1 пакетик.
- Вода – 100 г.
- Майонез – 200 г.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Видео приготовление
Самый быстрый и вкусный рецептНеобычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.
Ингредиенты:
- Солёная сельдь – 1 баночка.
- Лук – 1 головка среднего размера.
- Свёкла – 2 штучки.
- Яйца – 6 штук.
- Уксус – для маринования лука.
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Как готовить селёдку под шубой рулетомГлавная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.
Ингредиенты:
- Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
- Свёкла – 2 штуки.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковь – 2 штучки.
- Яйцо – 3 штуки.
- Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
- Майонез – по вкусу.
- Свежая зелень – для украшения.
Приготовление:
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Оригинальная селёдка в лавашеИнгредиенты:
- Армянский лаваш – 1 штучка.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Свёкла – 1 штука.
- Яйцо – 2 штучки.
- Филе малосольной сельди – 250 г.
- Пекинская капуста – 2 листа.
- Майонез – 150 г.
- Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.
Приготовление:
СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.
Приятного аппетита!
Лучшая селёдка под шубой с яблокомИнгредиенты:
- Сельдь – 1 штучка.
- Свёкла – 1 штука.
- Картофель – 5 клубней среднего размера.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Яблоко – 1 плод.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Майонез – 200 г.
Приготовление:
Ингредиенты:
- Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки.
- Свёкла – 2 штуки небольших размеров.
- Картофель – 2 штучки.
- Морковь – 2 штучки.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Куриное яйцо – 4 штучки.
- Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки.
- Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.
Приготовление:
Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штучки.
- Свёкла – 3 штуки малого размера.
- Яйцо – 2 штучки.
- Морковь – 4 штучки.
- Солёные огурцы – 4 штуки.
- Майонез салатный – по вкусу.
- Свежая зелень (петрушка) – для украшения.
Приготовление: