Как разжечь уголь для кадильницы. Как использовать ладан дома: подробная инструкция и особенности применения. Объясняет иерей Андрей Чиженко

Объясняет иерей Андрей Чиженко.

По православному вероучению человек – двусоставное существо: духовно-телесное. Душа является образом и подобием Божиим в человеке. Через тело человек соединяется с материальным животным миром. В этом состоит великая задача человека. Обожиться самому (т. е. начать путь восхождения к Богу, путь познания Его, соединения с Ним, вернее, с Божественными нетварными энергиями) и через обожение обожить-освятить и всю остальную материальную природу, так как человек – центр и царь ее. Он существует словно бы на пересечении двух миров – духовного и материального. Исходя из этого, тело человеческое – сотрудник души в деле спасения. Оно суть храм Божий. Именно потому в православии так бережно относятся к телу. Это видно из чина погребения.

Поэтому все Таинства церковные и, как следствие, богослужение имеют также двойственную природу. Пример: в Таинстве Крещения священник призывает имя Святой Троицы – это духовная главная составляющая. Но вещество крещения вполне материально – вода. Таинство Причащения. Его сердцевина – Тело и Кровь Христова. А вещества для Таинства – просфора, вино, вода. Поэтому православное богослужение воздействует благодатью Святого Духа не только на душу, но и на тело. Елей для помазывания (осязание), колокольный звон, пение (слух), иконы, роспись (зрение), просфора, крещенская вода (вкус), каждение ладаном (обоняние).

Семья – малая церковь. Это тоже своего рода служение Богу и ближним своим. Естественно, мы хотим, чтобы Божья благодать освящала и нас самих, и наши жилища, защищала нас от всякого зла да скверны. Кроме того, в раю праведники и святые Ангелы пребывают в непрерывном богослужении – славословии Всевышнего. Поэтому мы с Божьей помощью стараемся будто бы продолжить храмовое богослужение (в разумных пределах, конечно) и у себя дома. Сродни этому монашеский чин панагии (с греческого языка – «всесвятая»), когда богородичную просфору, из которой вынимается частичка в честь Девы Марии на проскомидии после Литургии, монахи торжественно переносят из храма в трапезную, где вкушают ее с определенными молитвами, а затем начинают трапезу. Таким образом Литургия как будто бы продолжается, и она длится и в келейных условиях монашеских общежитий. Примерно то же в духовном смысле происходит и с нами, когда мы словно бы «приносим храм и богослужение домой», устраивая из своей жизни богослужение, жертву Всевышнему. Потому, например, раньше в каждом православном доме был «красный» (красивый из устаревшего) угол, где помещались иконы, воскуряли ладан, зажигали лампадку. Часто он делался на восток, наподобие алтаря храма. Собственно говоря, красный угол и есть своеобразным домашним алтарем. Вообще, это очень хорошая традиция. Правильная. Семья делает посильную жертву Богу и устраивает для Него жилище в своем доме, и Он, конечно, поселяется в нем, потому что любящие сердца Его чад жаждут встречи со своим Отцом Небесным.

Не всегда, конечно, получается устроить красный угол на восток в современных условиях, но, в принципе, сделать его вообще по силам каждой семье. Это наше выражение любви к Богу. Единственное, что хотелось бы по этому поводу сказать из опыта… Нужно для образов святых все-таки отделить место в доме, так сказать, расчистить его от других мирских вещей. А то часто приходится видеть в домах, как иконы заставлены рюмками или другими вполне мирскими вещами. Иногда происходят и другие невольные святотатственные действия, когда иконы помещают вместе с набравшими популярности японскими божками-нэцкэ, различными «денежными жабами», «приносящими» богатство и успех, или эротическими картинами. Безусловно, это неприемлемо. Человек должен разобраться в себе, Кому он служит: Христу или велиару. Языческие идолы лучше выбросить или сжечь, не держать у себя дома.

Что касается лампадки, то, например, у меня она горит постоянно сутками. Вспомним притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1–13). На мой взгляд, горящая лампада, уход за ней, покупка лампадного масла, свечей для ее возжжения – наша посильная жертва Христу (своеобразная тактильная молитва Богу) и посильная финансовая жертва Церкви (лампадное масло, свечи, фитильки, сама лампадка). Некоторые зажигают лампадку перед молитвой. Это тоже хорошо и благотворно. Любую посильную для человека жертву примет Бог, если она совершена с благоговением любящим сердцем. Лампадка, конечно, возжигается перед иконами.

Из своего опыта скажу, что для лампады лучше брать очищенное специализированное лампадное масло. Сколько я не пробовал использовать обычное подсолнечное масло и даже очищенное рафинированное, оно горит плохо, лампадка коптит и засоряется.

Что касается благовоний – ладана и фимиама, тоже вполне возможно применение его в домашних условиях. Только нужно не имитировать каждение священнослужителем в храме (это все-таки прерогатива священника), скорее воскурять ладан, а не кадить им.

Сейчас в церковных лавках очень большой выбор и ладана, и кадильниц. Есть специальные «паучки» – легкие металлические конструкции, которые крепятся на лампадку. Сверху на них площадка. На нее кладется ладан. От теплоты лампадного огня металл нагревается – и ладан начинает благоухать. Есть специальные стационарные кадильницы – глиняные, фарфоровые, металлические. Для них нужен уголек. Он зажигается, кладется в кадильницу, сверху кладутся кусочки ладана. В крышечке данной кадильницы есть специальные отверстия для дыма. Можно зажигать кадильницы перед молитвой, можно пройтись с Иисусовой или любой другой молитвой по дому, наполняя его комнаты сердечным воззванием к Богу, которое возносится в небо так легко, как дым от кадильницы.

Утилизировать сгоревшие угольки нужно следующим образом. Если вы живете в частном доме, желательно сделать в палисаднике или в саду ямку в чистой земле, можно под деревом или кустом, куда вытряхивать пепел (в том числе и кадильный) от сжигания освященных вещей. Можно выбрасывать пепел в проточную воду, в реку. Если вы живете в квартире, то сжигать остатки освященных вещей также целесообразно где-то в парке или на клумбах, потом закапывать пепел в чистую землю. Можно вытряхивать остатки сгоревшего угля в вазоны с комнатными растениями.

От чего хотелось бы предостеречь.

Не нужно превращать весь дом в церковь. Важно понимать, что в доме следует не только молиться, но и жить. Достаточно одного-двух-трех мест в доме, выделенных на духовные нужды. Оставьте пространство в жилище и для себя, для супруга (супруги), детей своих. Все хорошо в меру.

Иерей Андрей Чиженко

Ладан - это ароматическая древесная смола, которая применяется для каждения на церковных службах. Благовониями, в том числе и ладаном, пользовались еще в Ветхом завете. Каждение символизирует благодать Божию, которая подается человеку во время молитвы. На православном богослужении каждение осуществляется при помощи специального сосуда, который носит название - кадило. В кадило кладется древесный уголь, затем уголь разжигается, после чего на него помещается частица ароматической смолы и происходит воскурение ладана. Ладан обладает успокаивающим действием, он помогает настроиться на молитву. Во время церковных служб обычно кадит диакон.

Широкое применение имеет ладан церковный, как использовать его понятно далеко не всем. Ладан можно использовать не только при совершении церковных обрядов, но и дома. Для этого необходимо иметь дома: кадильницу, (кадильница - небольшой сосуд, которым совершается окуривание ладаном) спички, уголь, ладан. В церковных лавках можно приобрести кадильницы, в которые помещают уголь перед тем как его разжечь. Вместо кадильницы можно использовать тарелку или металлический поднос. Разжигание ладана в домашних условиях возможно с использованием угля двух видов: простой уголь и самовоспламеняющийся. Дома лучше использовать самовоспламеняющийся уголь, его быстрее и проще разжечь. Существуют различные виды ладана, которые отличаются своим запахом.

На обычном повседневном богослужении принято использовать ладан, который называется кедр ливанский. На праздники разжигают ладан - роза. На самом деле ароматических вариаций ладана очень много. Для домашнего использования можно выбрать любой, понравившийся запах. Ладан можно купить в любой церковной лавке, как правило он продается в маленькой пластмассовой коробочке или же в небольшом полиэтиленовом пакетике. Чтобы зажечь ладан дома, необходимо поместить древесный уголь в кадильницу, затем с помощью спичек или зажигалки разжечь его, далее на поверхность угля нужно положить частицу ладана. Нельзя класть ладан на раскалённый красный уголь, иначе он просто сгорит.

О том, как использовать церковный ладан, можно сказать, что разжигать его лучше непосредственно перед домашним молитвенным правилом. Как правило, с помощью ладна окуривают иконы, находящиеся в квартире, делать это нужно, читая молитву (можно читать любую молитву из православного молитвослова) . Каждение в комнате осуществляется по направлению часовой стрелки. Некоторые разжигают ладан на ночь, перед сном, так как он успокаивает нервную систему. Но нужно учитывать, что высокие концентрации ладана иногда способны вызвать плохое самочувствие. Церковный ладан, также применяют при освещении жилища священником, при отпевании.

Таким образом можно сделать вывод, что применение ладана при совершении молитвословий, как церковных, так и домашних имеет чисто символическое значение и не является обязательным условием молитвы дома. Для домашнего молитвенного правила, прежде всего важно сердце верующего человека, его искренность и покаяние. Разжигать древесный уголь можно также над газовой плитой, уголь можно держать пинцетом, чтобы не обжечь руки. Уместно использование специальной жидкости для огня. При желании, по благословению священника, можно приобрести домой богослужебное кадило.

На сегодняшний день смолистое соединение находит применение в церковных храмах, ладан широко используется в парфюмерных целях и как средство ароматерапии. Хозяйки желают разжечь продукт в домашних условиях, чтобы насладиться всеми прелестями древесной смолы. С помощью ладана можно привести в норму психоэмоциональный фон, избавиться от бессонницы и стресса. Смола поставляется на полки магазинов в плиточной (твёрдой) форме, поэтому многие женщины испытывают сложности с его разжиганием.

Свойства ладана

  1. Как было упомянуто ранее, ладан обладает массой полезных свойств. Среди них борьба с негативными факторами, снятие нервного напряжения. Помимо этого смола применяется в качестве средства ароматерапии в процессе медитации и церковных служб.
  2. Благодаря регулярному вдыханию паров соединения, нормализуется деятельность лёгких, бронхов, носовых пазух, улучшается работа сердечной мышцы.
  3. Особенно полезным использование ладана считается для людей, занимающихся спортом. Смолистое вещество улучшает выдержку, делает дыхание более глубоким и ровным, приводит в норму артериальное давление.
  4. Нередко настой ладана употребляют внутрь при кровохаркании, а мазь используют в качестве противоожогового состава. Если необходимо избавиться от кровоточивости дёсен, ладан измельчают в порошок.
  5. Если говорить о косметологических целях, ладановая маска втирается в кожу головы и укрепляет волосяные фолликулы. Состав разглаживает мелкие морщины и насыщает клетки кислородом.
  6. Верующие люди предпочитают разжигать ладан в домашних условиях, после чего проводить обряд изгнания злых сил из квартиры/дома. После подобных манипуляций в жилье царит гармония и уют.

Использование ладана в домашних условиях

  1. Средство от кровохаркания. Соедините крепкое красное вино с уксусным раствором (концентрация 6%) в соотношении 10:1. Добавьте 20 гр. порошка ладана, перемешайте. Принимайте приготовленный состав трижды в сутки за 10 минут до основной трапезы. Одна доза составляет 45-50 мл.
  2. Мазь от ожогов. Соедините между собой свиной, гусиный или куриный жир и порошок ладана (пропорции 3:1). Вымешайте до однородности, распределите состав по поражённым участкам кожи. Через 2-3 часа повторите манипуляции.
  3. Порошок от воспалённых дёсен. Если у вас чувствительные и воспалённые дёсны, воспользуйтесь измельчённым ладаном. Разотрите его в очень мелкую крошку, то же самое проделайте с сухим чабрецом. Соедините компоненты в одинаковых количествах, втирайте состав в поражённые области мягкими движениями.
  4. Маска для волос. Смешайте 480 мл. тёплого красного вина (желательно креплёного) с 15-20 гр. ладанового порошка. Взбейте состав миксером или блендером, по желанию добавьте охлаждённый куриный желток. Распределите по волосам и коже головы, обмотайтесь полиэтиленом, оставьте на 45 минут, смойте.
  5. Крем для упругости кожи. Повысить эластичность дермы поможет смесь из порошка ладана и увлажняющего гидрогеля для лица. Соедините ингредиенты таким образом, чтобы получить состав густой структуры. Нанесите на кожу, сделайте массаж, через полчаса снимите прохладной водой с пенкой для умывания.

  1. Как было упомянуто ранее, окуривание помещения посредством смолистого соединения избавляет жильё от злых сил. В результате нехитрых манипуляций квартира заряжается энергией и гармонией.
  2. Также ароматерапия с применением ладана помогает успокоиться и поднять настроение. Смола убивает болезнетворные организмы в доме, снижая риск заболеваний.
  3. Ладан относится к смолам древесного типа. Продукт поставляется в магазины в виде брикетов, по этой причине многие хозяйки испытывают трудности с раскуриванием.
  4. Для начала приготовьте кадильню, ладан и уголь. Домашняя кадила имеет меньший диаметр, нежели церковная. Она также оборудована боковой ручкой для удобства применения.
  5. Для раскуривания подходит прессованный уголь, пропитанный «топливным» составом. Он разжигается спичками. По желанию вы можете использовать кальянный уголь.
  6. Чтобы разжечь уголёк, прихватите его металлическими щипцами, поднесите к газовой плите и дождитесь появления искр. Можно также применить спичку, результат не изменится.
  7. Когда вы зажжёте уголь, дождитесь момента, пока искрение не прекратится. Вы увидите, как начнёт выделяться дым. Этот факт свидетельствует об испарении летучих соединений, которые считаются опасными для организма.
  8. После раскуривания угля, переместите его в кадильницу, дождитесь образования пепла, сверху добавьте ладан. Некоторые мастера предпочитают выкладывать смолу сбоку. Закройте крышку, через отверстия начнёт выделяться приятный аромат.
  9. Если вы желаете избавить квартиру от злых сил, заранее проведите уборку помещения. Очищение начинается с входной двери и продолжается по часовой стрелке вдоль проёма.
  10. Читайте молитву «Отче наш» и заглядывайте в каждую комнату квартиры. Не оставляйте без внимания ванную, туалет, кухню, крытый балкон, кладовую. На всём протяжении обряда проветривайте помещение, поскольку аромат ладана сильно концентрирован.
  11. После всех манипуляций по очищению откройте форточки, окна. Важно навсегда запомнить, что необходимо применять только качественный ладан. В противном случае состав начнёт дымиться и испортит настроение. Должного эффекта от проведения процедуры вы не получите.

Приготовьте на основе ладана мазь от ожогов, порошок от воспалённости дёсен, крем для упругости кожи, маску для волос или средство от кровохаркания. Разожгите смолистое соединение, избавьте жильё от злых сил или применяйте продукт в качестве ароматерапии. Выбирайте качественный уголь из фруктовых деревьев (яблоко, вишня, груша, черешня) или скорлупы кокоса.

Видео: можно ли дома самостоятельно жечь ладан

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Не редко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды ладана

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, подразделяются на цветочную и древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочком, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок довольно хороший ладан обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Полезные свойства ладана

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной систему, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого не обязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако, если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях, вдыхать ладан нужно минуты 2, может чуть меньше. Естественно, через нос. А так же необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат пару минут.

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогарают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Использую в церкви для каждодневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, не ярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

Вам понадобится

ЛаданУгольКадильницаЛампада"Паучок"

Инструкция

Первый способ разжигания ладана - на угле. Для этого нужно взять уголь, разжечь его. Но ни в коем случае не кладите ладан на раскаленный красный уголь. Вначале нужно, чтобы уголь немного остыл. Для этого подождите 10-15 минут, пока уголек покроется пеплом. После этого можно положить на него ладан.

Второй способ - ладан можно разжечь в кадильнице. Для этого нужно предварительно нагреть уголь на газовой или электрической плите докрасна, при этом лучше раскалить уголек с двух сторон. Для удобства можно использовать большой пинцет или щипцы. Затем разогретый уголь нужно поместить в кадильницу, а вокруг него аккуратно разложить кусочки ладана и закрыть крышкой.

Если же у вас нет кадильницы, но есть масляная лампадка, то можно разжечь ладан в "паучке". "Паучок" - это специальная металлическая насадка на лампаду. Вначале нужно зажечь лампаду, затем на нее помещается подставка. На подставку...

0 0

Всем известно, что окуривание ладаном очищает помещения от плохой энергии, помогает успокоиться, расслабиться, поднимает настроение, а так же очищает от вирусов и болезнетворных бактерий. Святые отцы рекомендуют совершать домашнее каждение чтобы очиститься от нечистот мира и болезней, прогнать духов тьмы. В домашних условиях каждение ладаном можно совершать каждый день, любое количество раз. Это зависит от потребностей души и тела, человек должен сам почувствовать свою "меру".

При каждении надо обязательно придерживаться определённых правил. Поскольку ладан является древесной смолой и продается в виде твердых кусочков, у людей часто могут возникать сложности с его воскурением.

Для того чтобы зажечь ладан дома Вам понадобятся всего три вещи: кадильница, уголь и, собственно, само благовоние.

Итак, в качестве кадильницы используют кадила для дома (их так же называют келейные кадильницы, курительница, кация или кацея (греч.)). Домашняя кадильница немного...

0 0

Из всех существующих в мире благовоний, наибольшее почтение вызывает, конечно же, ладан. Ведь одно из первых письменных упоминаний о нем находится на библейских страницах. Не стал он менее популярным и в эпоху современности. Сейчас использование ладана происходит в нескольких сферах:

Христианские богослужения;

Производители парфюмерной продукции;

Лечение различных заболеваний с помощью ароматов (аромотерапия).

Пользоваться ладаном можно и в стенах собственного дома, где он создаст для вас и ваших гостей удивительно приятную и успокаивающую атмосферу.

Что же такое ладан?

Ладан - это не что иное, как разновидность древесной смолы. Небольшая сложность может возникнуть в процессе воскокурения, ведь кусочек ладана представляет собой довольной твердый предмет, который к тому является негорючим.

Чтобы разжечь кусочек, вам придется воспользоваться каким-либо внешним источником тепла, и только под его воздействием ладан...

0 0

Как зажечь ладан в домашних условиях:

1
Ладан, как и любые иные ароматические смолы, сам по себе не является горючим веществом. Поэтому для его воскурения требуется внешний источник тепла, под действием которого ладан начинает плавиться и выделять ароматный дым, то есть куриться.
2
Традиционно в церквях для окуривания помещения ладаном используют специальные сосуды – кадильницы. Кадильница (или как ее еще называют, кадило) представляет собой закрытый металлический сосуд в форме вытянутой чаши, подвешенный на цепочках. В него помещаются раскаленные угли, а на них кусочки ладана или иной ароматной смеси. Дым выходит через отверстия в кадильнице и окуривает помещение.
3
Для того чтобы зажечь ладан дома понадобится кадильница, небольшая жаровня или огнеупорная чаша, в которую можно будет поместить горящие угли. Можно так же использовать просто металлическую пластинку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки или лампады. На пластину или...

0 0

Ладан - это ароматическая древесная смола, которая применяется для каждения на церковных службах. Благовониями, в том числе и ладаном, пользовались еще в Ветхом завете. Каждение символизирует благодать Божию, которая подается человеку во время молитвы. На православном богослужении каждение осуществляется при помощи специального сосуда, который носит название - кадило. В кадило кладется древесный уголь, затем уголь разжигается, после чего на него помещается частица ароматической смолы и происходит воскурение ладана. Ладан обладает успокаивающим действием, он помогает настроиться на молитву. Во время церковных служб обычно кадит диакон.

Широкое применение имеет ладан церковный, как использовать его понятно далеко не всем. Ладан можно использовать не только при совершении церковных обрядов, но и дома. Для этого необходимо иметь дома: кадильницу, (кадильница - небольшой сосуд, которым совершается окуривание ладаном) спички, уголь, ладан. В церковных лавках...

0 0

Разнообразные свойства ладана являются одним из самых мощных средств в борьбе против нечистой силы. Не зря в народе говорят, что боится, как черт ладана. Хорошо помогает окуривание бесноватых ладаном. Надо положить ладан на горящий уголь и трижды благословить его крестным знамением, читая при этом молитву: «Кадило Тебе приносим Христе Боже наш, в воню благоухания духовного возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа».

Как использовать ладан

Если у вас в доме живет нечистая сила, то в течение трех дней утром и вечером необходимо окуривать дом ладаном для ее изгнания.

Порченым больным утром натощак следует принимать кусочек ладана, запивая его водой, освященной в церкви.

При порче у детей возьмите кусочек ладана и смешайте с тремя частями меда. Утром и вечером тонким слоем наносите смесь на больные места.

Одну часть измельченного ладана смешайте с тремя частями густого жира. Эту мазь применяйте против ожогов.

Во время...

0 0

Людям, постигающим тайны эзотерических учений, наверняка приходилось слышать о таком веществе, как ладан. Это мощное средство, использующееся для борьбы с нечистыми сущностями, которые могут селиться не только в доме, но и прочно цепляться к энергетической оболочке человека, и чтобы от этого избавиться, нужно знать, как использовать ладан с целью почистить ауру вокруг себя. Это вещество, не растворяющееся в воде, и представляющее собой смолу, начинает сильно коптить, если оно сильно разгорится, поэтому использовать стоит ладан, соблюдая определенные рекомендации, чтобы получить необходимый эффект. Многие люди знакомы с запахом уникальной экзотической смолы, особенно те, которые являются прихожанами церкви. Использовать ладан в домашней обстановке рекомендуется с целью снижения эмоционального возбуждения и напряжения, его дым способен сделать дыхание размеренным, а сердечный ритм равномерным. При необходимости использовать ладан, лучше всего воспользоваться специальной аромалампой -...

0 0

Целебная благодать ладана

Каждение, совершаемое с апостольских времён на вечерне, утрени, литургии и других службах и требах диаконами, священниками, епископами, занимает особое место в богослужении Православной Церкви. Оно осуществляется с помощью кадила - особого сосуда, подвешенного на цепочках, за которые священнослужители держат его. В сосуде находятся раскалённые древесные угли, на которые кладут ладан, выделяющий при сгорании благовонный фимиам. Этим фимиамом кадят престолу, Горнему месту, жертвеннику, иконам в алтаре, иконостасе и в храме, а также другим святыням и людям - священнослужителям и мирянам.

В древности кадило несколько отличалось от современного: не имело цепочек и представляло собой сосуд с рукояткой для ношения, а иногда и без неё (такие сейчас продаются мирянам для каждения дома).
Лишь в 10-11 вв. получили распространение кадильницы на цепочках, которые используются и по сей день.

После грехопадения люди стали приносить Богу жертвы...

0 0

Эзотерика всегда была достаточно популярной в народе. Люди любили применять в повседневной жизни специальные благовония для улучшения физического состояния, повышения тонуса и поднятия настроения. Одним из них является ладан. Как использовать его в различных случаях?

Ладан представляет собой смесь затвердевшего сока (смолы) массы африканских растений различных сортов и видов. Главной его особенностью считается сильный аромат, возникающий в процессе нагревания. Запах сладкий, тяжелый и густой относится к бальзамическому типу. Если кусочки ладана нагревать и дальше, то в таком случае они загорятся и будут сильно коптить. Это вещество не растворяется в воде или спирте, а образует эмульсию. Как использовать ладан дома? И какие вообще свойства приписывают данной разновидности затвердевшей смолы экзотических растений?

В основном применение ладана наглядно демонстрируется в церквях. Его часто поджигают, а дымом окуривают верующих прихожан. Ладан известен людям уже очень...

0 0

10

Ладан – это подсушенная смола со специфическим густым запахом, которую выделяет дерево рода Босвеллия, произрастающее на Аравийском полуострове.

У большинства людей ладан ассоциируется с церковным благовонием. Но лишь немногие знают, в каких целях и как использовать ладан дома.

Как использовать ладан в домашних условиях

Перед тем, как пользоваться ладаном, полезно узнать о его свойствах. Запах ладана снимает стресс и нервное напряжение. Благодаря этому свойству ладан используется при медитациях. Вдыхание испарений ладана нормализирует сердечный ритм, делает дыхание более ровным и глубоким. Поэтому можно просто жечь ладан в помещении для создания спокойной умиротворенной атмосферы.

Ладан обладает целительными свойствами и применяется для лечения ряда заболеваний:

Чтобы сделать мазь от ожогов, нужно смешать измельченный ладан и густой жир в пропорции 1:3; при кровохаркании смешать 1 ч. ложку порошка ладана, 500 мл красного крепленого вина, 50 мл...

0 0

На сегодняшний день смолистое соединение находит применение в церковных храмах, ладан широко используется в парфюмерных целях и как средство ароматерапии. Хозяйки желают разжечь продукт в домашних условиях, чтобы насладиться всеми прелестями древесной смолы. С помощью ладана можно привести в норму психоэмоциональный фон, избавиться от бессонницы и стресса. Смола поставляется на полки магазинов в плиточной (твёрдой) форме, поэтому многие женщины испытывают сложности с его разжиганием.

Свойства ладана

Как было упомянуто ранее, ладан обладает массой полезных свойств. Среди них борьба с негативными факторами, снятие нервного напряжения. Помимо этого смола применяется в качестве средства ароматерапии в процессе медитации и церковных служб. Благодаря регулярному вдыханию паров соединения, нормализуется деятельность лёгких, бронхов, носовых пазух, улучшается работа сердечной мышцы. Особенно полезным использование ладана считается для людей,...

0 0