Иктеричность гемолиз в анализе на билирубин. Иктеричность склер глаз: причины и распространенные заболевания. Проблемы с эвакуацией желчи

Иктеричность – это пигментация, приобретение желтого окраса слизистых оболочек и кожи, которая происходит при повышении уровня билирубина в сыворотке крови. Лучше всего проявление данной патологии заметно на склерах. В зависимости от ряда причин и факторов, кожа больного может приобретать не только желтый цвет, но и в редких случаях зеленый и оливковый оттенки.

Болезни, для которых характерна иктеричность

Иктеричность не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом, который сопровождает целый ряд таких болезней, как:

  • Механическая или подпеченочная желтуха. Данная патология является причиной суживания желчных путей (чаще всего это происходит вследствие закупорки путей камнями), в результате чего снижается уровень оттока желчи. Также сжать каналы и ограничить отток могут различные новообразования доброкачественной или злокачественной природы, опухоли, гематомы, а также увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях подпеченочную желтуху может спровоцировать рак поджелудочной железы.
  • Гемолитическая желтушность. Возникает при распаде красных кровяных телец по причине переизбытка желчных пигментов. Данная иктеричность никак не связана с болезнями печени и желчных протоков, и в основном ее можно наблюдать при пернициозной анемии, наследственной гемолитической желтухе или малярии.
  • Паренхиматозная иктеричность. Наблюдается уже не при закупорке каналов, а при заболевании самой печени. Существуют два основных фактора ее возникновения – цирроз и гепатит. Интенсивность желтушности напрямую зависит от степени поражения клеток органа.

Причины и процесс развития симптома

Билирубин представляет собой токсичное вещество, которое является продуктом расщепления стареющих эритроцитов. На биохимическом уровне причиной болезни является увеличение насыщенности крови больного билирубином - гипербилирубинемией. Но при этом внешние проявления регулируются не только содержанием билирубина в плазме, но и толщиной подкожного жирового слоя у каждого конкретного пациента.

Попадание билирубина в кровь происходит в результате всасывания из перекрытых желчных протоков. Билирубин минует желчь и всасывается напрямую в кровь, что и вызывает патологию.

До тех пор, пока содержание сыворочного билирубина в крови не превысит норму в два раза

(примерно до 35-44 мкмоль/л), пигментация не должна проявляться. Если же желтушность проявилась, то можно говорить о существенном прогрессировании патологии.

Достаточно часто желтушность может проявляться у новорожденных в первую неделю их жизни. Но здесь нет повода для паники. Это совершенно естественно и проходит за несколько дней. Причиной является процесс адаптации новорожденного к новым условиям, в результате чего происходит динамичный распад красных кровяных телец и печень не справляется с количеством вырабатываемого билирубина.

В медицине присутствует и такое понятие, как "ложная иктеричность". Возникает она в результате увеличения концентрации I-каротина и хинкарина. Однако она имеет существенное отличие – при "ложной желтухе" пигментация не затрагивает слизистые.

Общие признаки

Патология имеет весьма очевидные и простые симптомы. Как уже было описано выше, визуально она проявляется окрашиванием в желтый цвет склер глаз, кожи и остальных слизистых оболочек. Желтушность может сопровождаться такими симптомами, как: рвота, тошнота, кожный зуд, повышенная температура тела и боли в животе.

В случае обострения подпеченочной желтухи проявляется золотистая пигментация, и в дальнейшем она может приобрести зеленый оттенок. Происходит это в результате окисления билирубина. Если лечение неэффективно или оно вовсе отсутствует, окрас может приобрести темно-зеленый цвет, иногда очень близкий к черному.

Иктеричность - это медицинский термин, под которым подразумевается окрас кожи, слизистых и склер (т. е. внешних белковых оболочек глаз) в желтый цвет. Интенсивность окраски может варьироваться от легкого бледно-желтого оттенка (так называемая « субиктеричность» ) до насыщенного желто-оранжевого и даже зеленовато-желтого.

Иктеричность склер вызвана нарушением метаболизма билирубина и повышением его уровня в плазме крови.

Метаболизм билирубина

Билирубин - токсичное вещество , которое выделяется при распаде стареющих эритроцитов. В нормально функционирующем организме образующийся билирубин поступает в печень, где он нейтрализуется и затем выводится из организма через кишечник в составе желчи. При возникновении нарушений на любом из вышеупомянутых этапов, билирубин всасывается напрямую в кровь, вызывая окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет.

Выделяют три основных вида иктеричности (желтухи) , в зависимости от вызвавших ее причин:

Иктеричность склер и кожи может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Гепатит
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • Цирроз печени
  • Малярия
  • Сепсис
  • Панкреатит
  • Гемолитическая анемия (ряд генетических заболеваний, вызывающих ускоренный распад эритроцитов; как правило, носят наследственный характер)
  • Рак печени или поджелудочной железы

Желтушность может также возникнуть при поражениях печени, вызванных интоксикацией - в том числе при передозировке антибиотиков или хроническом злоупотреблении алкоголем .

Желтуха новорожденных

Иктеричность склер, кожи и слизистых часто возникает у младенцев в первую неделю жизни, однако это не повод беспокоиться - в данном случае желтушность абсолютно естественна и, как правило, проходит спустя 2−3 дня. Данное явление получило название «физиологическая желтуха новорожденных», оно обусловлено тем, что в организме младенца из-за адаптации к новым условиям окружающей среды происходит активный распад эритроцитов , а печень, еще не начавшая функционировать в полной мере, не справляется с вырабатываемым объемом билирубина. Спустя несколько дней, когда печень ребенка начинает работать нормально, уровень билирубина снижается, и желтушность кожи исчезает.

Ложная желтуха

Желтушность кожи, вызванную повышением уровня билирубина в крови можно также легко спутать с так называемой «ложной желтухой» - состоянием, вызванным избытком каротина в организме. «Ложная желтуха» может быть вызвана употреблением в больших количествах некоторых лекарственных препаратов (например, хинина) или продуктов, богатых каротином - моркови, тыквы, мандаринов и др. Визуальное отличие псевдожелтухи от настоящей заключается в том, что пожелтение не затрагивает слизистые.

Иктеричность склер и кожных покровов не является болезнью сама по себе, но может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Иктеричность склер становится визуально заметна лишь тогда, когда уровень билирубина в крови превышает норму в 2 раза или более , поэтому желтизна белков глаз и кожи, заметная невооруженным глазом, свидетельствует о наличии значительных нарушений в работе организма и требует немедленного обращения к врачу, особенно если она сопровождается другими тревожными симптомами - тошнотой, рвотой, болями в животе, кожным зудом.

Больному, страдающему желтухой, назначаются анализы мочи и крови для точной постановки диагноза и его последующего лечения. Лечение также часто включает в себя прием медикаментов , искусственно снижающих уровень билирубина в крови, однако следует помнить, что эти препараты лишь снимают симптомы, а не устраняют заболевание.

Иктеричность – это пигментация кожи и слизистых оболочек, которые принимают желтую окраску.

Желтая пигментация кожи происходит в результате повышения содержания билирубина в сыворотке крови; часто легче различима на склерах. Желтуха и иктеричность склер заметны клинически при уровне сывороточного билирубина 34-43 мкмоль/л (20-25 мг/л) - примерно в 2 раза выше нормы; желтая окраска кожи также отмечается при повышении содержания каротина сыворотки, но не сопровождается пигментацией склер.

Метаболизм билирубина

Билирубин - основной продукт распада гемоглобина, высвобождающегося из стареющих эритроцитов. Первоначально он связывается с альбумином, переносится в печень, конъюгирует с помощью глюкуронилтрансферазы, превращаясь в водорастворимую форму (глюкуронид), экскретируется желчью и превращается в уробилиноген в кишечнике.

Уробилиноген в основном выделяется с калом; небольшая его часть реабсорбируется и выводится через почки. Билирубин фильтруется почками только в конъюгированной форме («прямой» билирубин); таким образом, повышение уровня прямого билирубина в сыворотке крови связано с билирубинурией. Повышенные продукция и экскреция билирубина (даже без гипербилирубинемии, например, при гемолизе) ведут к повышению в моче содержания уробилиногена.

Иктеричность склер может являться симптомом следующих заболеваний:

Гипербилирубинемия

Гипербилирубинемия возникает в результате:

  • избыточной продукции;
  • уменьшения поглощения печенью;
  • уменьшения конъюгации в печени (конъюгации, необходимой для экскреции);
  • уменьшения экскреции с желчью.

Нарушение траспорта билирубина в печени часто сопровождается зудом, возможно, в результате уменьшения желчной экскреции и увеличения отложения солей в коже; перечисленное включает все причины конъюгационной гипербилирубинемии за исключением синдрома Дабина-Джонсона, Ротора и доброкачественного семейного холестаза, когда нарушена только экскреция билирубина.

Важно определить, чем обусловлена гипербилирубинемия: конъюгированным или неконъюгированным билирубином. Гипербилирубинемия за счет конъюгированного (прямого) билирубина обычно результат поражения печеночных клеток (паренхимы), холестаза (внутрипеченочной обструкции) или внепеченочной обструкции.

Клиническое обследование включает анамнез (обратить внимание на длительность желтухи, зуд, сопутствующие боли, лихорадку, похудание, факторы риска парентерального заражения, медикаменты, алкоголь, сведения о путешествиях, операциях, беременности).

Физикальное исследование (увеличение печени, болезненность при пальпации, пальпируемый желчный пузырь, спленомегалия, гинекомастия, атрофия яичек), результаты биохимических печеночных проб, клинический анализ крови.

Причины гипербилирубинемии

Повышенная продукция пигментов билирубина:

  • внутрисосудистый гемолиз;
  • резорбция гематомы;
  • неэффективный эритропоэз (костномозговой).

Уменьшение поглощения печенью:

  • сепсис;
  • длительное голодание;
  • недостаточность правого сердца;
  • медикаменты (рифампицин, пробеницид).

Сниженная конъюгация:

  • тяжелые паренхиматозные поражения печени (гепатит, цирроз);
  • сепсис;
  • лекарства (левомицетин, прегнандиол);
  • желтуха новорожденных;
  • врожденный дефицит глюкуронилтрансферазы (болезнь Жильбера, синдром Криглера-Найяратип II или тип I).

Нарушение печеночной экскреции:

Билиарная обструкция:

Холестаз или внепеченочную обструкцию верифицируют с помощью КТ или УЗИ с последующим биохимическим обследованием, холангиографией и дренированием желчевыводящих путей.

Конъюгированная гипербилирубинемия без изменений печеночных ферментов отмечается после недавно перенесенного или в ходе текущего сепсиса, при синдроме Ротора или Дабина-Джонсона.

Склера – белковая оболочки глаза, которая состоит из коллагеновых волокон. У здоровых людей, которые не испытывают проблем со сном, она должна быть белого цвета. При каких-либо нарушениях, на склерах появляются расширенные сосуды, покраснения, пигментация (иктеричность). Последнее из изменений – повод срочно обратиться к врачу.

На самом деле, иктеричность – это пожелтение кожи и слизистых оболочек, по причине высокой концентрации билирубина в крови. Данное вещество появляется при распаде эритроцитов. В норме индекс иктеричности склер и кожных покровов у взрослых женщин и мужчин составляет 8,5-20,5 мкмоль/л. У новорождённых детей эти показатели выше. Если результаты анализов говорят о значительном превышении нормы индекса иктеричности, требуется незамедлительная диагностика и лечение, провоцирующих желтуху заболеваний.

Стоит помнить, что устранить это состояние, какими-либо каплями и самодельными настоями для глаз – невозможно.

Причины иктеричности склер и кожных покровов

Как уже писалось выше, причина одна и та же – высокая концентрация билирубина в крови. Но вызвать распад эритроцитов могут следующие заболевания:

Синдром Алажилля

Тяжёлое генетическое заболевание, препятствующее нормальному развитию жёлчных протоков. Иктеричность кожи и склер – один из симптомов данного заболевания. Больных легко отличить от здоровых людей по таким чертам лица, как маленький подбородок, высокий лоб, вытянутая переносица. Страдающие этой болезнью часто имеют проблемы с сердцем, почками, желудком.

Холецистит

Воспалительное заболевание жёлчного пузыря. Пожелтения склер не обязательно становится его симптомом, но периодически появляется у некоторых людей. Кроме того, недуг сопровождается болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой и, как следствие, потерей аппетита и снижением веса.

Гепатит (А,В,С)

Хоть и симптомы у каждого вида болезни разные, иктеричный оттенок кожи и желтушность склер – это их основные признаки. Кроме них, есть ещё тошнота, рвота, боль в правом подреберье, зуд кожи. Все гепатиты отличаются друг от друга скоростью течения, путём заражения, длительностью лечения. При гепатите А и В симптомы появляются в течение двух недель. А вот про гепатит С можно не знать на протяжении долгого времени.

Как правило, это лямблии или печёночная двуустка. Они попадают в печень человека вместе с пищей, которая не была подвергнута качественной термической обработке. Когда их очень много появляются симптомы схожие с печёночными заболеваниями, а именно: жёлтая кожа и склеры глаз, боли в верхней части живота и в правом подреберье, тошнота, потеря аппетита. Отличить глисты от заболеваний печени поможет анализ кала и крови (печёночные пробы).

Цирроз печени

Очень тяжёлая болезнь, приводящая к инвалидности. Печень перерождается в рубцовую ткань и перестаёт выполнять свои функции. Симптомы болезни жёлтые склеры глаз, иктеричность и сухость кожи отёчность живота, тошнота, рвота. Причин у цирроза печени предостаточно, к нему приводят запущенные болезни либо врождённые дефекты этого органа, либо алкоголизм, наркомания и даже неправильное питание.

Опухоли печени и поджелудочной железы

Новообразования могут быть раковые или доброкачественные. В зависимости от размера и месторасположения они мешают нормальной работе печени, в связи с чем у людей появляются симптомы заболеваний что описаны выше. Причины болезни: наследственность, курение, диабет, ожирение.

Камни в жёлчных протоках

Часто появляются у людей с лишним весом, хотя бывают исключения. Причиной является переизбыток холестерина в организме, вызванный неправильным питанием или диабет. Камни мешают нормальному оттоку жёлчи, провоцируя этим различные заболевания печени и поджелудочной железы.

Мононуклеоз

Инфекционное заболевание. Оно передаётся от одного человека к другому воздушно-капельным путём и сопровождается лёгким пожелтением слизистых и кожи, увеличением лимфоузлов, налётом на миндалинах. Во время диагностики можно видеть увеличенную печень и селезёнку больного.

Пожелтение склер – это не какой-нибудь косметический дефект, как, например, пожелтение кожи. Иктеричность глазной оболочки является причиной очень серьёзных заболеваний. Их лечение почти всегда проходит в стенах больницы. Одни болезни очень заразны, некоторые – требуют хирургического вмешательства, другие – чреваты летальным исходом, третьи не излечиваются полностью и больному нужно постоянно держать в норме своё состояние, принимая назначенные препараты.

При обнаружении у себя этого признака, следует немедленно обратиться к врачу. Диагностикой вышеуказанных болезней занимаются гастроэнтеролог и терапевт.

ЛИПЕМИЯ (lipaemia ; греч, lipos жир + haima кровь) - наличие жира (нейтральных жиров или триглицеридов) в крови. Понятие «Липемия» в повседневной клин, практике нередко употребляют в смысле «гиперлипемия», т. е. повышенное содержание жира в крови, или даже отождествляют с термином «гиперлипидемия», что является не совсем правильным, т. к. понятие «гиперлипидемия» включает в себя не только гипертриглицеридемии), что характерно для Л., но и гиперхолестеринемию (см.).

Липемия характеризуется тем, что плазма (или сыворотка) крови имеет опалесцирующий молочный (иногда кремовый) цвет, издавна наблюдавшийся врачами при кровопускании. В 1774 г. Хьюсон (W. Hewson) установил, что причиной этого является высокая концентрация жира (т. е. триглицеридов) в крови.

Однако учитывая, что все липиды плазмы крови, в т. ч. триглицериды, находятся в ней не в свободном виде, а в составе сложных липидобелковых комплексов - липопротеидов, можно говорить, что причиной Л. является накопление в сыворотке крови липопротеидов, богатых триглицеридами,- хиломикронов или липопротеидов очень низкой плотности или тех и других одновременно. Именно накопление этих классов липопротеидов в сыворотке крови придает ей характерный для липе-мической сыворотки крови вид. Повышение концентрации триглицеридов в крови (норма 50 -190 мг%) всегда сопровождает Л. Липемия является характерным признаком некоторых типов гиперлипопротеинемий, напр, гиперлипопротеидемий I, IV и V типов (см. Липопротеиды).

Причины развития Л. могут быть различны. В физиол, условиях Л. наблюдается после приема жирной пищи (алиментарная Л.) и характеризуется появлением в плазме крови хиломикронов (serum chylosum). Алиментарная Л. достигает максимума через 3-6 час. после приема жирной пищи и прекращается через 8- 10 час. Причиной Л. может быть также усиление мобилизации жирных к-т из жировых депо (Л. при голодании, кровопотере, а также при тяжелых анемиях различного происхождения, сахарном диабете, панкреатите, поражениях почек с нефротическим синдромом, гликогенозах), генетически обусловленная недостаточность липопротеидлипазы (семейная гипер-хиломикронемия), усиленное образование липопротеидов очень низкой плотности или замедленный их катаболизм (при различных заболеваниях паренхиматозных органов, алкоголизме, отравлениях и т. д.). Умеренная Л. наблюдается также при беременности вследствие увеличения содержания в крови липопротеидов очень низкой плотности.

Если Л. сопровождается накоплением только хиломикронов, то после стояния сыворотки крови в течение ночи в холодильнике однородная жидкость делится на два слоя: верхний, сливкообразный, и нижний, прозрачный. При высоком содержании в сыворотке крови липопротеидов очень низкой плотности в отсутствие хиломикронов сыворотка крови даже после длительного стояния в холодильнике продолжает быть однородно мутной. При одновременном высоком содержании в сыворотке крови хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности наблюдается всплытие хиломикронов и сохранение мутности в нижнем слое жидкости. Тест «стояния сыворотки в холодильнике» широко используется в лабораторной диагностике при фенотипировании гиперлипопротеинемий.

У здоровых лиц алиментарная Л. легко устраняется внутривенным введением гепарина, который активирует фермент липопротеидлипазу (см.), результатом чего является просветление плазмы (поэтому гепарин иногда называют фактором просветления). Лечение основного заболевания, приведшего к Л., проводится с учетом установленного типа гиперлипопротеинемии (см. Липопротеиды, нарушения липопротеидного обмена).

Библиография: Липиды, под ред. С. Е. Северина, с. 103, М., 1977, библиогр.; Фенотипирование гиперлипопротеидемий, сост. А. Н. Климов и др., М., 1975; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B., 1967; Treatment of the hyperlipidemic states, ed. by H. R. Casdorph, Springfield, 1971.

Липемия

Липемия - это содержание жировых веществ (липидов) в крови, гиперлипемия - повышенное их содержание. В норме в плазме содержится 0,4-0,7% липидов. Когда количество их превышает 1 %, плазма и сыворотка приобретают мутный, молочный вид, а цельная кровь - шоколадный оттенок. Физиологическая гиперлипемия возникает после еды, особенно после богатой жиром пищи (сохраняется 8-10 час), и при беременности. Патологическая гиперлипемия отмечается при некоторых заболеваниях печени и почек, диабете, анемиях, голодании, гипотиреозе, а также при отравлениях хлороформом, алкоголем, фосфором.

При выраженной липемии плазма крови приобретает молочно-белый мутный цвет. В случае пищевой липемии введение гепарина приводит к просветлению плазмы. В плазме крови здорового организма наблюдается постоянство отношений между различными липидами. При липемии происходит нарастание всех перечисленных выше фракций липидов. Однако ряд патологических состояний организма характеризуется сдвигом в их соотношениях. При атеросклерозе и диабете установлен сдвиг в соотношении холестерин/фосфолипиды

Расшифровка анализа - нормально ли это?

Индекс гемолиза 13 у. е.

индекс липемии 12 у. е.

индекс иктеричности 0 у. е.

какова норма в у. е. Нормально ли это? Возраст пациента: 56 лет

Консультация врача на тему «Расшифровка анализа»

Здравствуйте, Радик! К сожалению на ваш вопрос ответить не возможно, так как вы не приводите референсных значений (норм) лаборатории, где вы сдавали анализы, а у большинства лаборатории эти нормы «свои».

Для ответа на вопрос внимательно изучите бланк ответа, там или справа от ваших показателей, или под ними, или внизу бланка должна указываться норма для данной лаборатории.

Если нет - тогда обратитесь в лабораторию, где вы обследовались и попросите у них референсные значения для ваших анализов.

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1 Напишите

вопрос врачу

  • 2 Нажмите

    задать вопрос

  • 3 Ожидайте

    Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

    Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

    Гарантированный ответ врача в течение 60 минут

    Круглосуточная консультация врача онлайн с

    Липемия крови

    Часто при сдаче анализов крови в результате появляется такая пометка – «липемия +». Многие принимают это за ужасный диагноз заболевания крови и начинают сильно нервничать. Однако повода для излишнего беспокойства в таком случае нет. Липемия (хилез) не патология, а присутствие в крови жиров. Это могут быть нейтральные жиры, которые называются триглицериды, и нейтральные жиры, находящиеся в контакте с белками в составе липопротеидов.

    Повышение уровня триглицеридов в крови (норма) – это всегда липемия. Во время проведения анализа на центрифуге кровь становится густой и вязкой. Из-за этого исследование не может дать точного результата, так как затрудняется процесс исследования состава крови. Липемия хоть и не является самостоятельным заболеванием, но она может быть симптомом патологии. Поэтому если она диагностируется, следует пройти дальнейшее обследование, чтобы установить причину её возникновения.

    Причины возникновения липемии

    Липемия (хилез) может возникнуть по следующим причинам:

    • Неправильно прошла подготовка к сдаче анализа крови. Чтобы исследование дало точный результат, необходимо за 24 часа до него прекратить употребление «вредной» пищи. В первую очередь это касается продуктов, содержащих жиры. Помимо этого, анализ должен сдаваться натощак. При этом между последним приёмом пищи и исследованием должно пройти не менее 8 часов.
    • Патологии, которые возникли из-за неправильного обмена веществ. К таковым относится сахарный диабет, ожирение.
    • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Патологии почек и печени. В этом случае речь идёт об инфекционных заболеваниях данных органов, недостаточности.
  • Генетическая предрасположенность нарушения липидного обмена.
  • Невротическая анорексия.
  • Частые стрессы.
  • Патологии сердца, в число которых входит и инфаркт миокарда.
  • Некоторые патологии суставов (артрит и прочие).
  • Панкреатит, который протекает в острой либо хронической форме.
  • Проблемы со свёртываемостью крови и проблемы с липидным обменом.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Идеопатическая гиперкальцемия.
  • Неправильное питание.
  • Способы оценки липемии

    Липемия диагностируется 2 способами – это визуальная оценка и автоматизированное определение индекса липемии. Ниже будут рассмотрены обе методики.

    Это не слишком достоверный способ диагностики липемии, поскольку основывается на субъективном мнении лаборанта. Профессионал может только догадываться, что с кровью произошли изменения, и может предполагать, что такое изменение - липемия, но утверждать он это со 100% точностью не может.

  • Автоматизированное определение индекса липемии.

    В этом случае можно рассчитывать на точный объективный результат. Такое исследование достоверно и не занимает много времени, что облегчает работу лаборанта. В таком случае, чтобы поставить диагноз липемия, проводят фотометрическое измерение плотности крови на волнах 660 и 700 нм. Исследование выполняется на биохимических анализаторах линии cobas.

  • Лечение липемии

    Если диагностируется липемия, то врач назначает повторный анализ крови. В этом случае рекомендуется неукоснительно соблюдать все правила его сдачи. Это поможет получить точный результат. Если же и при повторном анализе диагностируется липемия, то следует обратиться ко врачу, который поможет определить причину, вызвавшую такое изменение крови, и назначит соответствующее лечение.

    Чаще всего врач при липемии назначает специальную диету. В таком случае рекомендуется исключить из рациона жирные, мучные, сладкие, солёные и острые блюда. Помимо этого, нужно пить больше чистой питьевой воды без газа. Она сделает кровь не такой густой и поможет привести в норму уровень триглицеридов и липопротеидов. Наряду с этим, врач может назначить приём лекарственных средств, которые улучшат деятельность печени и наладят обменный процесс, происходящий в организме, если причиной липемии являются проблемы в данных областях.

    В любом случае лечение липемии начинается с определения причины её возникновения и её устранения. После этого можно заниматься непосредственно улучшением состава крови. Только так можно добиться положительного результата и избежать осложнений.

    Последствия липемии

    Хотя липемия не заболевания, оставлять его без внимания нельзя. Если не привести в порядок состав крови, то это может грозить следующими последствиями:

    • развитие патологии щитовидной железы;
    • повышение кровяного давления;
    • возникновение атеросклероза;
    • развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
    • развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

    Любое изменение крови может привести к печальным последствиям. Липемия не стала исключением. Если не предпринимать никаких действий, чтобы исправить ситуацию, то можно столкнуться с различными патологиями, которые она может вызвать. Поэтому при её обнаружении нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения.

    Липемия

    Особенно неблагоприятна в этом отношении липемия, обусловленная повышением содержания в крови триглицеридов, богатых насыщенными жирными кислотами, и являющаяся фактором риска развития атеросклероза. Во многих случаях липемия опровождается понижением концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности, необходимых для транспорта холестерина из тканей, а иногда повышением концентрации липопротеинов низкой и так называемой промежуточной плотности, содержащих холестерин.

    Усиленное образование липопротеинов очень низкой плотности с развитием Л. отмечается также при беременности.

    Признаки липемии:

    селективную иммуносорбцию липопротеинов низкой плотности (фактор риска развития атеросклероза) с помощью моноклональных антител.

    Липемия

    Липемия (lipaemia; греч. lipos жир + haima кровь) - наличие в крови свободных нейтральных жиров (триглицеридов) и нейтральных жиров, находящихся в комплексе с белками, т.е. в составе липопротеинов. В норме содержание в крови нейтральных жиров составляет 0,55-1,65 ммоль/л (50-150 мг /100 мл ). Обычно термин «липемия» употребляют для обозначения повышенного содержания в крови, взятой натощак, нейтральных жиров (более 2 ммоль/л ), т.е. в смысле понятия «гиперлипемия», которое не следует отождествлять с понятием «гиперлипидемия», относящимся и к гиперхолестеринемии (см. Дислипопротеинемии ). В физиологических условиях Л. отмечают через 3-6 ч после приема жирной пищи (так называемая алиментарная липемия). Она легко устраняется внутривенным введением гепарина, активирующего липопротеинлипазу и вызывающего просветление сыворотки крови (отсюда прежнее название гепарина - фактор просветления).

    Патологическая гиперлипемия свидетельствует о нарушении утилизации жира в крови и сама по себе неблагоприятно влияет на обмен жиров в организме, способствуя снижению синтеза жирных кислот и частичному переводу клеточного ацетилкофермента А на биосинтез холестерина. Особенно неблагоприятна в этом отношении Л. , обусловленная повышением содержания в крови триглицеридов, богатых насыщенными жирными кислотами, и являющаяся фактором риска развития атеросклероза. Во многих случаях Л. сопровождается понижением концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности, необходимых для транспорта холестерина из тканей, а иногда повышением концентрации липопротеинов низкой и так называемой промежуточной плотности, содержащих холестерин.

    Гиперлипемия относится к характерным проявлениям некоторых видов гиперлипопротеинемий; ее отмечают при переломах костей, нарушении оттока желчи, хроническом алкоголизме, кровопотере, тяжелых анемиях различного генеза, гипотиреозе, некоторых видах ожирения, панкреатите, гликогенозах, ксантоматозе, а также при голодании (в результате мобилизации жирных кислот из жировых депо). Наиболее высокое содержание триглицеридов в крови наблюдается при так называемой эссенциальной семейной гиперлипемии (66-110 ммоль/л ), нефротическом синдроме (3,3-33 ммоль/л ), сахарном диабете (5,5-22 ммоль/л ).

    В основе гиперлипемии может быть повышенное образование липопротеинов очень низкой плотности (см. Липопротеины ) или нарушение их метаболизма при различных поражениях паренхиматозных органов, интоксикациях, либо вследствие генетически обусловленной недостаточности фермента липопротеинлипазы (например, при эссенциальной семейной гиперлипемии). Усиленное образование липопротеинов очень низкой плотности с развитием Л. отмечается также при беременности.

    При гиперлипемии плазма (сыворотка) крови имеет молочный цвет и слегка опалесцирует в результате содержания в крови большого количества триглицеридов и липопротеинов, богатых триглицеридами - хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.

    При Л. , обусловленной повышенным содержанием хиломикронов, сыворотка крови, после ночи стояния в холодильнике разделяется на два четко разграниченные слоя: верхний, сливкообразный, содержащий хиломикроны, и нижний, прозрачный. При повышенном содержании в сыворотке крови липопротеинов очень низкой плотности и свободных триглицеридов она даже после длительного стояния в холодильнике продолжает оставаться равномерно мутной. Этот тест широко используется при фенотипировании гиперлипопротеинемий. Коррекция патологической гиперлипемии достигается лечением основного заболевания, которым определяется и характер лечебной диеты. У больных с наследственными формами, например, при семейной гиперлипемии с дислипопротеинемией, применяют сорбционные методы очищения плазмы от избытка липидов, в т.ч. селективную иммуносорбцию липопротеинов низкой плотности (фактор риска развития атеросклероза) с помощью моноклональных антител.

    Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, с. 283, М., 1969; Зилва Дж. Ф. и Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, пер. с англ., с. 241, М., 1988; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 246, М., 1987; Маккьюсик В.А. Наследственные признаки человека, пер. с англ., с. 376, М., 1976.

    Медицинская энциклопедия - липемия

    Связанные словари

    Липемия

    Липемия - содержание жировых веществ (липидов) в крови, гиперлипемия - повышенное их содержание. В норме в плазме содержится 0,4-0,7% липидов. Когда количество их превышает 1 %, плазма и сыворотка приобретают мутный, молочный вид, а цельная кровь - шоколадный оттенок. Физиологическая гиперлипемия возникает после еды, особенно после богатой жиром пищи (сохраняется 8-10 час), и при беременности. Патологическая гиперлипемия отмечается при некоторых заболеваниях печени и почек, диабете, анемиях, голодании, гипотиреозе, а также при отравлениях хлороформом, алкоголем, фосфором.

    Липемия (от греч. lipos - жир и haima - кровь; синоним гиперлипемия) - повышенное содержание жира в крови. В здоровом организме натощак всех липидов в плазме крови содержится около 600 мг%. Липиды крови - сложная смесь, состоящая из фосфолипидов (200 мг%), холестерина и его эфиров (190 мг%), нейтральных жиров (150 мг%) и свободных жирных кислот (60 мг%). В физиологических условиях липемия возникает уже через 3-4 часа после приема пищи, богатой жирами; достигает максимума через 6 часов, после чего содержание жира возвращается к исходному уровню.

    Липемия наблюдается при изменениях функционального состояния организма (беременность, голодание); может быть результатом замедленного удаления липидов из кровотока, нарушения нормальной скорости их синтеза и распада. Липемия бывает также при различных патологических состояниях организма - при диабете, обтурационной желтухе, нефрозах, панкреатитах, гипотиреозах, ксантоматозах и атеросклерозе; при кровопусканиях и кровотечениях, при тяжелых анемиях, вызванных отравлением различными веществами (бензол, хлороформ, пиридин, фенилгидразин, фосфор); при хроническом алкоголизме.

    При выраженной липемии плазма крови приобретает молочно-белый мутный цвет. В случае пищевой липемии введение гепарина приводит к просветлению плазмы. В плазме крови здорового организма наблюдается постоянство отношений между различными липидами. При Л. происходит нарастание всех перечисленных выше фракций липидов. Однако ряд патологических состояний организма характеризуется сдвигом в их соотношениях. При атеросклерозе и диабете установлен сдвиг в соотношении холестерин/фосфолипиды

    Липемия развивается в результате избыточного потребления пищи, богатой жирами. Такая липемия характеризуется высоким содержанием хиломикронов - грубодисперсной эмульсии - липидов. Нейтральные жиры и другие липиды циркулируют в крови преимущественно в виде сложных соединений, главным образом с белками, называемых липопротеидами (см.). В результате трансформации хиломикронов возникают липопротеиды высокой плотности.

    Липемия

    наличие в крови свободных нейтральных жиров (триглицеридов) и нейтральных жиров, находящихся в комплексе с белками, т.е. в составе липопротеинов. В норме содержание в крови нейтральных жиров составляет 0,55-1,65 ммоль/л (50-150 мг/100 мл). Обычно термин «липемия» употребляют для обозначения повышенного содержания в крови, взятой натощак, нейтральных жиров (более 2 ммоль/л), т.е. в смысле понятия «гиперлипемия», которое не следует отождествлять с понятием «гиперлипидемия», относящимся и к гиперхолестеринемии (см. Дислипопротеинемии). В физиологических условиях Л. отмечают через 3-6 ч после приема жирной пищи (так называемая алиментарная липемия). Она легко устраняется внутривенным введением гепарина, активирующего липопротеинлипазу и вызывающего просветление сыворотки крови (отсюда прежнее название гепарина - фактор просветления).

    Патологическая гиперлипемия свидетельствует о нарушении утилизации жира в крови и сама по себе неблагоприятно влияет на обмен жиров в организме, способствуя снижению синтеза жирных кислот и частичному переводу клеточного ацетилкофермента А на биосинтез Холестерина. Особенно неблагоприятна в этом отношении Л., обусловленная повышением содержания в крови триглицеридов, богатых насыщенными жирными кислотами (Жирные кислоты), и являющаяся фактором риска развития Атеросклероза. Во многих случаях Л. сопровождается понижением концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности, необходимых для транспорта холестерина из тканей, а иногда повышением концентрации липопротеинов низкой и так называемой промежуточной плотности, содержащих холестерин.

    Гиперлипемия относится к характерным проявлениям некоторых видов гиперлипопротеинемий; ее отмечают при переломах костей, нарушении оттока желчи, хроническом алкоголизме, кровопотере, тяжелых анемиях различного генеза, гипотиреозе, некоторых видах ожирения, панкреатите, гликогенозах, ксантоматозе, а также при голодании (в результате мобилизации жирных кислот из жировых депо). Наиболее высокое содержание триглицеридов в крови наблюдается при так называемой эссенциальной семейной гиперлипемии (66-110 ммоль/л), нефротическом синдроме (3,3-33 ммоль/л), сахарном диабете (5,5-22 ммоль/л).

    В основе гиперлипемии может быть повышенное образование липопротеинов очень низкой плотности (см. Липопротеины) или нарушение их метаболизма при различных поражениях паренхиматозных органов, интоксикациях, либо вследствие генетически обусловленной недостаточности фермента липопротеинлипазы (например, при эссенциальной семейной гиперлипемии). Усиленное образование липопротеинов очень низкой плотности с развитием Л. отмечается также при беременности.

    При гиперлипемии плазма (сыворотка) крови имеет молочный цвет и слегка опалесцирует в результате содержания в крови большого количества триглицеридов и липопротеинов, богатых триглицеридами - хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.

    При Л., обусловленной повышенным содержанием хиломикронов, сыворотка крови, после ночи стояния в холодильнике разделяется на два четко разграниченные слоя: верхний, сливкообразный, содержащий хиломикроны, и нижний, прозрачный. При повышенном содержании в сыворотке крови липопротеинов очень низкой плотности и свободных триглицеридов она даже после длительного стояния в холодильнике продолжает оставаться равномерно мутной. Этот тест широко используется при фенотипировании гиперлипопротеинемий. Коррекция патологической гиперлипемии достигается лечением основного заболевания, которым определяется и характер лечебной диеты. У больных с наследственными формами, например, при семейной гиперлипемии с дислипопротеинемией, применяют сорбционные методы очищения плазмы от избытка липидов, в т.ч. селективную иммуносорбцию липопротеинов низкой плотности (фактор риска развития атеросклероза) с помощью моноклональных антител.

    Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, с. 283, М., 1969; Зилва Дж. Ф. и Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, пер. с англ., с. 241, М., 1988; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 246, М., 1987; Маккьюсик В.А. Наследственные признаки человека, пер. с англ., с. 376, М., 1976.

    повышенное содержание в крови жира (нейтральных жиров и триглицеридов).

    Липемия алиментарная (l. alimentaria; син.: Л. пищевая, Л. постпрандиальная) - Л. обусловленная поступлением жиров с пищей.

    Липемия вторичная (l. secundaria) - Л., обусловленная приобретенными нарушениями жирового обмена.

    Липемия патологическая (l. pathologica) - Л., развивающаяся вследствие нарушений жирового обмена.

    Липемия первичная (l. primaria) - Л., обусловленная наследственным нарушением жирового обмена.

    Липемия пищевая (l. alimentaria) - см. Липемия алиментарная.

    Липемия постпрандиальная (l. postprandialis; лат. post после + prandium еда) - см. Липемия алиментарная.

    Липемия ретенционная (l. retentionalis; лат. retentio удерживание, сохранение) - Л., обусловленная недостаточным удалением жиров из крови.

    Липемия физиологическая (l. physiologica) - Л., не связанная с нарушениями жирового обмена.

    наличие в крови жира (нейтральных жиров или триглицеридов).

    Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ, ПМП: БРЭ-94 г., ММЭ: МЭ.91-96 г.