Что ту изделия полностью соответствуют. Разница между гостом и ту

К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях лучше применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей, то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью - это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия. Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами. А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.


Довольно часто от разных людей приходится слышать фразу: «Если продукт сделан по ТУ, значит, это либо подделка, либо попросту некачественный продукт. А вот то, что сделано по ГОСТу – это продукт достойного качества».

Этот стереотип настолько прочно укоренился в нашем сознании, что зачастую ТУ для покупателя – как красный сигнал светофора. Нужно остановиться, покупать такое нельзя.

Конечно, все это далеко не так.

ГОСТ (государственный стандарт) – документ, являющийся обязательным для применения в тех областях, которые определяются содержанием самого стандарта. В ГОСТе содержатся требования к производству, качеству продукции, упаковке, маркировке, составу и так далее.

ТУ (технические условия) – документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. ТУ разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию.

ТУ разрабатывается в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.

Наглядный пример: действующий для изготовления вареной колбасы ГОСТ Р 52196-2011 допускает использование огромного количества пищевых добавок – стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и антиокислителей.

ГОСТ ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. ГОСТ лишь гарантирует потребителю соблюдение определенных стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

Но тут появляется производитель, который не хочет выпускать колбасу с набором юного химика, разрешенную государственным стандартом. Он вынужден получать на свою продукцию ТУ, так как изменяет состав продукта. В данном случае – в лучшую сторону. Его продукт полезнее, безопаснее и натуральнее.

– ГОСТ – это то, к чему людей приучали десятилетиями. Этот значок на упаковке как бы снимает все тревоги и страхи потребителя. Вижу значок ГОСТа, значит, покупаю, – объясняет Сергей Дзябко, специалист в области сертификации продуктов питания. – Репутация ТУ в этом плане не такая кристальная, так как продукт по ТУ можно улучшить, а можно ухудшить. Либо ты делаешь колбасу без нитрита, фосфатов и глутамата и получаешь ТУ. Либо делаешь колбасу вообще без мяса – и тоже получаешь ТУ.

В магазине покупатель в первую очередь должен обращать внимание на состав продукта, а не на стандарт, по которому этот продукт сделан. Информация о том, по ГОСТу сделан товар или по ТУ, не расскажет вам об ингредиентах в составе.

Яркий пример – ГОСТ на банке со сгущенным молоком. Крупный значок государственного стандарта и название продукта – «Сгущёнка». Наивные потребитель рассуждает: продукт сделан по ГОСТу, значит, с ним все в порядке. А в продукте, при этом, почти нет молочного жира, так как изготовлены они по ГОСТу для консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром и ГОСТ позволяет использовать растительные и животные жиры.

Словом, не бойтесь ТУ и не доверяйте слепо ГОСТам. А еще лучше – внимательно изучайте этикетку и обходите стороной продукты, которые на порядок дешевле аналогичных товаров от других торговых марок.

С необходимостью выбрать кабельную продукцию, обладающую требуемыми свойствами, сталкиваются специалисты проектных организаций, работники энергетических служб предприятий, обслуживающие производственные электроустановки, а также владельцы частных домов и квартир при монтаже электропроводки. Для предварительной оценки качества продукции, для начала нужно ознакомиться с сертификатами, подтверждающими соответствие характеристик кабеля тем или иным нормативам, а также разобраться, в чем разница между ними. Такая информация должна присутствовать на сайте производителя. Далее мы расскажем, что собой представляет кабель ГОСТ и ТУ, а также какой вариант лучше выбрать для домашней проводки.

В чем отличие?

Нормативным документом, содержащим перечень технических требований к любой продукции (в частности, к проводниковым и кабельным изделиям), может быть ГОСТ (государственный стандарт), либо ТУ (технические условия). В чем отличие между этими документами и что лучше выбрать?

Государственный стандарт (ГОСТ) разрабатывается государственными структурами и утверждается в настоящее время Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Предметом государственной стандартизации обычно служит продукция межотраслевого назначения. Технические условия (ТУ) создаются предприятием – изготовителем продукции и утверждаются министерством соответствующей отрасли.

Расцвет стандартизации производства пришелся на советский период, когда все предприятия были государственными. Любая продукция должна была соответствовать стандарту. Существовала иерархия, во главе которой находились государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ) располагались рангом ниже, технические условия (ТУ) были самыми младшими в этой структуре. С распадом СССР и появлением большого числа производителей кабеля с частной формой собственности, старая система контроля качества разрушилась.

Сертификация любого изделия (в том числе проводникового) на предмет соответствия ГОСТ является затратным мероприятием и требует соблюдения ряда бюрократических процедур. Разумеется, все понесенные при этом издержки включаются в стоимость кабеля. Отличие процедуры сертификации по ТУ заключается в том, что она значительно проще и дешевле, что лучше для производителя. С одной стороны, можно предположить, что кабель, сертифицированный по ТУ, должен быть дешевле, чем кабель по ГОСТ. Но отличие заключается в том, что ТУ составляет сам производитель, что чаще всего приводит к снижению качества продукции. С этой точки зрения представляется, что лучше выбрать кабель, который сертифицирован по ГОСТ, так как в разработке этого документа, в отличие от технических условий, принимали участие незаинтересованные государственные органы, хотя в нынешних условиях наличие государственного сертификата, к сожалению, не гарантирует высокое качество продукта.

Новый толчок стандартизация получила после создания Таможенного Союза, с созданием которого появился технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования». В соответствии с этим документом, в настоящее время, подлежит сертификации на соответствие ГОСТ вся выпускаемая кабельная продукция. Это относится к производителям всех форм собственности стран – участниц ЕАЭС.

Что лучше выбрать?

С практической точки зрения, если вы хотите , совершенно недостаточно ориентироваться только на то, какому нормативному документу (стандарту или ТУ) соответствуют его технические параметры. Выделим наиболее важные моменты этого процесса:

  • перед покупкой проводникового изделия необходимо получить информацию о его производителе;
  • на сайте производителя убедиться в наличии сертификатов, подтверждающих соответствие товара ГОСТ или ТУ;
  • запросить сертификат соответствия у продавца изделия;
  • лучше, если бухта или барабан, на котором поставляется проводниковая продукция, имеет фирменные этикетки производителя;

С помощью этих простых действий можно запросто отличить кабель ГОСТ от ТУ. При отсутствии возможности определить, когда и кем выпущен данный проводник, от покупки лучше воздержаться. В крайнем случае, можно сделать следующее:

  1. Визуально оценить состояние изоляции провода. Если присутствуют следы длительного хранения, особенно на солнце, что лучше всего определяется по наличию фрагментарных изменений цвета и фактуры изоляции (например, она стала шершавой и местами посветлела), кабель приобретать настоятельно не рекомендуется.
  2. Изогнув кабель, осмотреть место сгиба на предмет микротрещин, которые могут возникнуть на некачественной высохшей оболочке.
  3. Произвести замер диаметра токоведущей жилы. Для этого можно воспользоваться штангенциркулем. По полученному значению рассчитываем сечение жилы по формуле площади круга. Если жила многопроволочная, измеряется диаметр одной проволоки, вычисляется сечение и умножается на количество проволок в жиле. Более подробно узнать о том, мы рассказали в отдельной статье.

Государственные и отраслевые стандарты призваны защитить людей от приобретения некачественной продукции. Производители обязаны выпускать товары, соответствующие всем установленным нормам, дабы не возникло серьёзных проблем. Каждый потребитель должен внимательно относится к этим данным, так как все они имеют важное значение, отвечающее за качество. Нужно уметь отличить эти данные, точно также как и технические характеристики, а также то, в каких сферах они действуют.

Государственные стандарты - ГОСТ

Государственный стандарт (ГОСТ) создаётся для продукции, имеющей межотраслевое значение. Этот нормативный акт направлен на обеспечение качества сырья, услуг и других видов продукции. Все участники рынка обязаны соблюдать эти правила. В последнее время ГОСТы уже не имеют такого колоссального влияния на производителей товаров, как это было ранее, и заменяются техническими регламентами. Однако государственные стандарты по-прежнему важны и используются во всех странах СНГ. Принимаются стандарты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Отраслевые стандарты - ОСТ

Отраслевой стандарт (ОСТ) создаётся для продукции, имеющей отраслевое значение. Как правило, он создаётся в тех отраслях, где государственные стандарты нуждаются в серьёзной доработке или вообще отсутствуют. Если компания-производитель работает в той сфере, где имеются отраслевые стандарты, то их соблюдение обязательно. На основе появившегося отраслевого стандарта уже разрабатывается будущий государственный стандарт. Утверждение отраслевого стандарта должно производиться государственным ведомством или министерством, которое отвечает за данную отрасль. Эта структура отвечает также за соблюдение производителями данного стандарта.

Технические условия - ТУ

Технические условия составляются непосредственно производителями, после чего заверяются министерством, отвечающим за данную отрасль, которое может внести туда небольшие поправки. Подобные ситуации возникают, когда государственные или отраслевые стандарты слишком требовательны или наоборот, недостаточно описывают требования. Компании-производители нередко прибегают к созданию собственных технических условий, для того чтобы можно было сертифицировать продукцию. Этот способ более быстрый и менее затратный, чем пытаться привести продукцию к соответствию стандартам, которые давно устарели. Как правило, технические условия представляют собой уточнения к государственным стандартам по тем данным, которые не достаточно описаны. Производители создают условия на основании собственных представлений о способах и методах производства.

Отличия между государственными и отраслевыми стандартами

Основным отличием ОСТ и ГОСТ является сфера их применения. Если государственные стандарты обязательны для всех сегментов рынка и для каждой компании-производителя, то отраслевые стандарты важны только для конкретной отрасли, а в остальных они просто не будут иметь силы. Также разница заключается в органе, который разрабатывает тот или иной стандарт. Если ГОСТ находится под контролем Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, то за ОСТ отвечает ведомство или министерство, под ответственностью которого находится та или иная отрасль.

Отраслевые стандарты не заменяют собой ГОСТы в каких-то конкретных ситуациях. Они создаются в тех случаях, когда государственному стандарту требуется уточнение или, когда в какой-то конкретной отрасли нет чёткого указания по поводу той или иной ситуации. При разработке государственного стандарта не учитываются какие-то моменты, в то время как ОСТ требует полного соответствия ГОСТу. Ещё одним отличием является тот момент, что государственным стандартам должна соответствовать та продукция, которая должна пройти государственную сертификацию. Для тех же товаров, которые в сертификации не нуждаются, достаточно будет соответствие отраслевым стандартам.

Подобные отличия можно найти и между государственными стандартами и техническими условиями. По своим характеристикам, технические условия гораздо ближе к отраслевым стандартам, чем к ГОСТам. Так, в отличие от ГОСТа, технические условия создаются предпринимателями-производителями. Технические условия гораздо менее значимы и часто вообще не принимаются во внимание. Всё дело в том, что многие производители создают технические условия на основании своих собственных представлений о качестве продукции, а компетентные для заверения люди могут слишком поверхностно разбираться в данной теме, чтобы учесть все моменты. В результате, другие компании-производители из той же отрасли не стремятся соответствовать данным техническим условиям, а выбирают исключительно государственные стандарты, так как именно их соответствие поможет пройти государственную сертификацию. Только государственные стандарты проходят жёсткую проверку перед публикацией. Они исследуются компетентными людьми в специальных лабораториях. К созданию и утверждению ГОСТа привлекается большое количество экспертов, поэтому они и считаются обязательными для соответствия всем нормам качества.

ГОСТ и ТУ. В чем разница? Объясняет товаровед

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.опубликовано .

Ольга Марченко

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet