Что такое молозиво. Молозиво при беременности: когда появляется, норма и отклонения Из чего состоит молозиво

Молозиво – это секрет молочной железы, представляющий собой густую кремообразную жидкость желтого или желто-оранжевого цвета. Обычно молозиво выделяется сразу после родов и является пищей для малыша в первые дни после его рождения. Выделяется молозива совсем немного – всего несколько капель, но ведь и желудочек новорожденного очень мал – его объем составляет примерно 5 мл.

Выделяется ли молозиво при беременности?

У некоторых женщин молозиво начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности. Грудь в это время начинает готовиться к будущему вскармливанию новорожденного. При этом женщина может ощущать незначительное покалывание или легкий зуд в груди – это мышцы готовятся к проталкиванию молозива к соску.

При выделении молозива стоит пользоваться одноразовыми вкладышами для бюстгальтера, поскольку оно служит идеальной питательной средой для бактерий и способствует их размножению. По этой причине следует периодически обмывать грудь теплой водой (без мыла).

Не стоит пытаться выдавливать молозиво, так как стимуляция груди приводит к выбросу гормона окситоцина, влияющего на сократительную деятельность матки, что может спровоцировать приведение ее в тонус и даже преждевременные роды. Если выделение молозива на поздних сроках беременности сопровождается тянущими болями внизу живота, в пояснице или кровянистыми выделениями из влагалища, особенно при угрозе выкидыша, стоит обратиться к врачу. Появление молозива на ранних сроках беременности, наряду с другими ее признаками (в том числе набухание и увеличение груди), является одним из признаков ее наступления.

Каков состав молозива?

Белок

Молозиво является концентрированным питанием для ребенка. Его состав быстро изменяется, однако в первый день жизни ребенка белка в молозиве в три раза больше, чем в грудном молоке. Этот белок мелкодисперсный, благодаря чему легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт.

Прочие элементы

Кроме белков, молозиво содержит:

  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные вещества;
  • ферменты и гормоны.

Например, витамина А и каротина, который и придает ему желто-оранжевый цвет, в нем в 2 – 10 раз больше, чем в грудном молоке. Аскорбиновой кислоты, или витамина С, больше в 2 – 3 раза. Это же можно сказать о витаминах Е, В12, минеральных солях и др.

Вода

Воды в молозиве содержится совсем немного, ведь почки новорожденного еще не в состоянии перерабатывать много жидкости. Однако ее запас у него достаточный, чтобы не погибнуть от обезвоживания, пока не прибудет богатое водой грудное молоко (ее в нем 87%).

Иммунуглобулины и антитоксины

Еще одно важное достоинство молозива – насыщенность иммунуглобулинами и антитоксинами, обладающими защитными свойствами.

Полезно ли молозиво?

Польза молозива несомненна. Его состав идеально соответствует потребностям новорожденного.

Подготавливает пищеварительный тракт малыша

Молозиво подготавливает пищеварительный тракт малыша к перевариванию грудного молока, одновременно насыщая его полезными веществами и поддерживая иммунитет.

Защищает малыша от проникновения бактерий и вирусов

Оно содержит различные иммуноглобулины (белки, участвующие в формировании иммунитета), среди которых особенно важен иммуноглобулин типа А. Уже первые капли молозива, содержащие его, покрывают слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта ребенка, защищая их от проникновения бактерий и вирусов.

Включает защитные силы организма у ребенка

В течение суток новорожденный получает с молозивом дозу иммуноглобулина, в 50 раз превышающую лечебную дозу для взрослых, которую им прописывают при нарушении иммунитета. Этот иммуноглобулин активизирует и белые кровяные тельца, представляющие собой защитные силы организма. Кстати, кормление молозивом полезно и для самой мамы для профилактики мастита. Ее соски при этом смазываются содержащимися в нем защитными компонентами.

Выводит излишний билирубин

Молозиво способствует выводу из кишечника ребенка излишнего билирубина, что важно при наличии у него физиологической желтухи (См. « »).

Способствуюет перевариванию молока

В молозиве содержатся ацидофильные палочки, способствующие перевариванию молока, а также вещества, действующие как мягкое слабительное и помогающие кишечнику новорожденного избавиться от первородного кала – мекония. Таким образом, именно молозиво помогает организму новорожденного приспособиться к новой среде и защищает его от возможных опасностей. Это еще раз напоминает о пользе грудного вскармливания и раннего прикладывания ребенка к груди.

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Состав

Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

  • таурин;
  • пролин;
  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • иммуноглобулины;
  • пребиотики;
  • лизоцимы;
  • белки, витамины, жиры.

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.

После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

Необходимость

Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

МОЛОЗИВО

МОЛОЗИВО

МОЛО́ЗИВО , молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "МОЛОЗИВО" в других словарях:

    МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво … Кулинарный словарь

    МОЛОЗИВО - (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато водянистой жидкости, к рая по своему морфол. и хим. составу… … Большая медицинская энциклопедия

    МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами.… … Современная энциклопедия

    Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и … Большой Энциклопедический словарь

    МОЛОЗИВО, а, ср. Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. | прил. молозивный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность,… … Биологический энциклопедический словарь

Большинство беременных женщин наблюдает у себя выделения из сосков в виде полупрозрачной беловатой жидкости, которая называется молозивом.

У кого-то молозиво выделяется в первом триместре, а у кого-то только после родов – это все индивидуально. Предлагаю рассмотреть, что же такое молозиво, его состав, предназначение, норму и отклонение.

Что такое молозиво?

Молозиво – это вязкая, липкая, желтоватая или беловатая полупрозрачная жидкость, которая в норме выделяется во время беременности и лактации из молочных желез под воздействием гормонов (окситоцина и пролактина).

Основа молозива – альбумины, которые представляют собой простые низкомолекулярные белки с высокой концентрацией аминокислот. Благодаря этим полезным веществам организм малыша быстрее приспосабливается к новому месту обитания.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.

Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.

Важно! Пик активности образования молозива припадает на третий триместр беременности и первые 3-5 дней после родов.

На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

    эмоциональное состояние женщины;

    горящий душ;

    половой акт;

    массажа молочных желез;

    горящая жидкая пища или питье.

Из чего состоит молозиво?



Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.

Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.

Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.

До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.

Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.

Жиры молозива – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.

Интересно! Молозиво содержит большое количество витаминов, таких как Ретинол, Токоферол, Аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В. Также молозиво богато селеном, цинком, железом и другими микроэлементами.

К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.

За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.

Чем отличается молозиво от грудного молока?

Молозиво Грудное молоко
Начинает вырабатываться в период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родов через 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко
Калорийность 150 ккал на 100 мл 70 ккал на 100 мл
Относительная плотность 1050-1060 кг/м3 1030-1032 кг/м3
Цвет от желтоватого до беловатого белый с желтым или голубым оттенком
Прозрачность полупрозрачное непрозрачное
Вкус солоноватый сладкий
Вода 80-85% 87-90%
Белки 5-6% 1%
Иммуноглобулины большое количество незначительное количество
Жиры 2.8-4% 2.7-4.5%
Углеводы 4-7% 7.3-7.5%

Какие функции молозива?

    Питательная функция . С молозивом ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.

    Защита организма ребенка от патогенных бактерий, грибов и вирусов до того времени, когда не начнет полноценно функционировать иммунная система.

    Формирование нормального биоценоза кишечника.

    Ускорение выведения первородного кала из кишечника.

    Подготовка пищеварительного тракта к поступлению грудного молока.

    Ускорение созревания пищеварительного тракта ребенка за счет факторов роста, которые содержатся в молозиве.

    Конъюгация излишнего билирубина для предотвращения желтухи.

    Поступление в организм ребенка витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Молозиво – это ничем незаменимый пищевой продукт для младенца первых дней жизни, так как оно имеет состав, который идеально подходит для созревающего организма.

Что может ощущать женщина во время выработки молозива?



В норме молозиво может выделяться с незначительной примесью крови. Причина этого заключается в том, что протоки молочных желез интенсивно разрастаются и мелкие капилляры надрываются.

Важно! Начиная со второго триместра, женщина замечает увеличение молочных желез. А также выделение молозива может сопровождаться зудом молочных желез, чувством их распирания.

Эти признаки наблюдаются в норме и не должны вызывать беспокойства.

Как вести себя во время выделения молозива?

    Носите бюстгальтер для беременных и кормящих женщин, который пошит из натуральной ткани, не имеет жестких деталей и не пережимает молочные железы.

    Омывайте грудь утром и перед сном теплой водой без использования мыла или геля для душа.

    Вытирайте грудь мягким полотенцем.

    Для предотвращения пропитывания одежды молозивом используйте специальные прокладки для груди или ватные диски.

    Смазывайте молочные железы жирными кремами, которые увлажняют кожу и не дают образоваться растяжкам и трещинам, а также уменьшают зуд.

Когда нужно обратиться к врачу?



Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:

    Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.

    Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.

    Возникли болевые ощущения.

    Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.

    Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.

    Выделение молозива сопровождается лихорадкой.

Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.

Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Может вырабатываться молозиво у небеременных женщин?

Если при отсутствии беременности из молочных желез выделяется молозиво, то нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.

Как говорилось раньше, молозиво выделяется под воздействием окситоцина и пролактина, которые вырабатываются в период вынашивания ребенка.

Важно! У небеременных женщин повышение этих гормонов может вызываться опухолями гипофиза и гипоталамуса, поликистозом яичников, гипотиреозом, заболеваниями печени и почек.

В итоге, можно сказать, что выделение молозива во время беременности является нормой, а у небеременных женщин всегда свидетельствует о каком-то заболевании и требует немедленного обращения к врачу.


Что такое молозиво? (видео)

Первое молоко и молозиво (видео)

Молозиво образуется у женщин сразу после родов или в последние дни беременности и служит первой пищей новорожденного. Это важный промежуточный продукт при переходе к кормлению . Он представляет собой клейкую жидкость белого, серого, желтого или даже оранжевого оттенков. Молозиво густое и вязкое, имеет специфический запах и солоноватый вкус.

Молочные железы вырабатывают эту жидкость недолго: через 4-5 дней молозиво постепенно сменяется так называемым переходным молоком, а затем, на второй-третьей неделе вскармливания, – зрелым грудным молоком.

Иногда молозиво может выделяться у женщин на ранних сроках беременности. Это является вариантом нормы. При выделении молозива из сосков во время беременности ни в коем случае нельзя давить на грудь, стимулируя выработку ее секрета. Выброс окситоцина способен спровоцировать маточные сокращения, которые могут привести к преждевременным родам.

Состав и калорийность молозива

Молозиво — первая пища младенца. Оно начинает вырабатываться еще в период беременности и постепенно заменяется грудным молоком с 4-5 дня после родов.

Секрет молочных желез в первые дни после родов имеет сложный состав. В него входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры в виде мельчайших капель и молозивных телец (лейкоцитов, подвергающихся жировому перерождению);
  • гормоны;
  • вода;
  • природные антиоксиданты (селен, цинк и др.);
  • лактоферрины;
  • лейкоциты (лимфоциты и макрофаги);
  • витамины А, В12, D, Е, С;
  • соль;
  • минералы;
  • сахар и др.

Количество всех этих элементов индивидуально для каждой женщины, т. е. может варьировать в небольших пределах.

Молозиво – высококалорийное и концентрированное питание для новорожденного. Секрет содержит втрое больше белка, чем грудное молоко. До прикладывания ребенка к груди концентрация белка имеет максимальное значение (102-132 г/л), затем его количество снижается. Белок, содержащийся в молозиве, имеет мелкодисперсную структуру, поэтому он быстро переваривается и легко усваивается детским организмом.

Жиров в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, а углеводов приблизительно столько же.

Калорийность молозива очень высока, в первые сутки жизни младенца она составляет 1500 ккал/л. С каждым днем калорийность секрета снижается, на пятый день ее значение уже равно 700 ккал/л.

Желтовато-оранжевый цвет молозиво приобретает за счет повышенного содержания в нем и каротина. Концентрация этих витаминов в первичном секрете молочных желез в несколько раз превышает их количество в грудном молоке.

Кроме того, в молозиве в повышенной концентрации содержатся следующие вещества:

  1. Ферменты (пептидаза, диастаза, эстераза, карбогидраза, каталаза и др.) помогают незрелым органам пищеварительной системы новорожденного справляться с усвоением пищи.
  2. Эндорфины. Они защищают детский организм от стрессов.
  3. Трансфер-факторы: своеобразная иммунная память, благодаря которой организм новорожденного учится бороться с вирусами и бактериями.
  4. Интерфероны – противовирусная защита. Они берегут клетки от воздействия патогенных вирусов.
  5. Факторы роста: природные вещества, стимулирующие синтез молекул ДНК и регулирующие полноценное развитие внутренних органов и систем в детском организме.
  6. Факторы иммунной защиты:
  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • лейкоциты (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы);
  • антитела матери против различных заболеваний.

Польза молозива для ребенка


Ни одна смесь не сравнится с молозивом по составу и пользе для новорожденного.

Не существует ни одной молочной , которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву. Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален. Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.

Полезные свойства молозива для ребенка:

  1. Структура пищевых веществ в нем близка к структуре тканей новорожденного ребенка, поэтому малыш легко усваивает эту пищу.
  2. Комплекс факторов иммунной защиты обеспечивает создание пассивного иммунитета ребенка, защищая организм младенца от воздействия болезнетворных микроорганизмов.
  3. Молозиво подготавливает пищеварительный тракт новорожденного к перевариванию грудного молока, насыщает его полезными веществами.
  4. Оно действует как легкое слабительное, оно помогает кишечнику ребенка избавиться от первородных каловых масс – мекония – и приспособиться к новой среде.
  5. Молозиво способствует выводу из кишечника младенца излишнего количества билирубина. Это особенно важно при наличии физиологической желтухи.
  6. Молозиво покрывает слизистые оболочки рта и ЖКТ новорожденного и защищает их от проникновения бактерий и вирусов (сальмонеллы, кишечной палочки, стрептококка, возбудителя дизентерии, холерного вибриона, вирусов герпеса, Коксаки и др.).
  7. Ацидофильные палочки в его составе способствуют перевариванию грудного молока.
  8. Благодаря небольшому содержанию жидкости в нем незрелые почки новорождённого защищены от перегрузки.