Блюда из куриных сердец. Куриные сердечки

Сердечки, печень, желудки и другие субпродукты пользуются противоречивой репутацией. С одной стороны, это вроде как «второсортное» и потому относительно недорогое мясо, даже на магазинных прилавках лежащее отдельно от вырезки и окороков. С другой стороны, если правильно приготовить куриные сердечки, то ни одно филе не сравнится с ними в аромате и вкусе! Проблема лишь в том, как готовить куриные сердечки быстро и легко и при этом вкусно, чтобы угодить всем домочадцам, от мала до велика. Взрослые оценят их необычный вкус и поймут пользу, а вот малыши могут вредничать.

Мало кто равнодушен к пирожкам с ливером и печеночным оладьям, но сердечки готовят реже других субпродуктов. И напрасно: по своим вкусовым качествам и пользе они не уступают печени, а готовить их проще и быстрее. К тому же, это очень универсальный продукт, который без труда вписывается во многие рецепты: вторые блюда, закуски, выпечку. И в каждом случае по-своему хорош и даже, без преувеличения, незаменим. Не верите? Мы готовы убедить вас в этом, а заодно научить правильно готовить куриные сердечки.

Зачем готовить куриные сердечки? Состав и польза куриных сердец
Куриные субпродукты, или потрошки, издавна ценились в русской кулинарии. Да и как их не ценить, если внутренние органы легко поддаются приготовлению и не уступают мышечному мясу по вкусовым качествам. Что же касается, пользы, то она напрямую зависит от химического состава, а значит, различается у разных видов потрохов. Сердечки относятся к первой категории субпродуктов, к ценным и питательным органам, практически лишенным жира и жил. Их питательная и гастрономическая ценность сопоставима с ценностью говяжьего языка, столь любимого гурманами.

Свежие куриные сердечки имеют темно-красный цвет и гладкую поверхность. Сердце – это сплошная мышца, поэтому по консистенции куриные сердца плотные, упругие. На 16% они состоят из белка, на 10% - из жира, что составляет 160 ккал на 100 грамм сырого продукта. Аминокислоты белка куриного сердца служат строительным материалом мышц, костей и других тканей человеческого организма, а витамины группы В и РР необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества – железо, калий, медь, фосфор – способствуют синтезу гемоглобина и укреплению иммунитета. Получается, что людям со слабым сердцем нужно есть куриные сердца. Но не злоупотреблять ими из-за холестерина, неизбежно присутствующим в продуктах животного происхождения.

Как приготовить куриные сердечки?
Существует множество проверенных рецептов блюд из куриных сердечек: первые и вторые, основные и закуски, супы и выпечка, салаты и жаркое. Но даже самый простой рецепт можно испортить неподходящими ингредиентами. И куриные сердечки нужно правильно выбирать перед тем, как приступать к приготовлению. Вот основные рекомендации:

  • Избегайте покупки замороженных субпродуктов. Даже качественная глубокая заморозка наносит ущерб их вкусу и консистенции. Старайтесь купить свежие или слегка охлажденные сердечки.
  • Если пришлось купить замороженные сердца, не размораживайте их в микроволновой печи или под струей воды. Положите сердечки в глубокую миску, которую поставьте на полку холодильника подальше от морозильной камеры. По мере оттаивания выливайте из миски воду.
  • Размороженные или свежие куриные сердечки должны иметь равномерную бордовую окраску, без темных пятен и желтого налета. Удалите с них пленки и жилы, если необходимо.
Обязательно ополосните сердечки перед приготовлением под струей прохладной воды. Замачивать их не обязательно, но не помешает дважды промыть и обсушить в дуршлаге.

Рецепты блюд с куриными сердечками
Каждый продукт связан с традиционными для него рецептами, и куриные сердца – не исключение. Для куриных сердечек «классика жанра» - это тушение в сметане или жарка на растительном масле. Мы предлагаем вам испробовать оба эти проверенных временем рецепта, а также еще несколько, менее известных, но не менее удачных:

  1. Тушеные в сметане куриные сердечки. Если возьмете полкило куриных сердец, то достаточно будет 150 мл сметаны любой жирности, по одной луковице и морковке, 1 столовой ложки томатной пасты или соуса, по щепотке соли и молотого перца и немного растительного масла для жарки. Сердечки ополосните и очистите от сосудов и пленок. Воспользуйтесь острым ножом с тонким лезвием и помните, что нежность готового блюда напрямую зависит от тщательности очистки. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обильно смажьте растительным маслом и нагрейте сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Обжаривайте сердечки в течение 5 минут, переворачивая на разные стороны. Добавьте овощи, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне минут 15. По истечение этого времени содержимое сковороды равномерно протушится и станет мягким. Самое время посолить, добавить перец, томатную пасту и залить сметаной. Перемешайте, накройте крышкой неплотно для выхода пара и готовьте на слабом огне еще около 10 минут. Затем перемешайте и подавайте на стол с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре и овощным салатом.
  2. Жареные с луком куриные сердечки. На полкило свежих сердечек хватит 1 большой луковицы, 1 морковки среднего размера, 100 мл рафинированного растительного масла, 1 чайной ложки смеси специй для мяса, 1 щепотки соли (если специи не содержат соль). Удалите с сердец пленки и остатки сосудов, промойте мясо прохладной водой. Налейте масло в глубокую тяжелую сковороду или сотейник, распределите по дну. Нагрейте на среднем огне и выложите сердечки в масло. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Когда мясо равномерно прогреется и побелеет, долейте примерно полстакана воды, накройте крышкой и тушите минут 15, периодически перемешивая и выпуская пар. Тем временем очистите овощи и измельчите: морковь на терке, а лук тонкими кольцами. Добавьте овощи к мясу тогда, когда жидкости в сковороде почти не останется. Готовьте под крышкой еще 10 минут. За 5 минут до окончания посолите, добавьте специи и перемешайте. Подавайте на стол сразу же, потому что горячие жареные куриные сердца вкуснее остывших.
  3. Теплый салат с куриными сердечками. Большой салатник на всех гостей получится из 500 грамм сердец, объемного пучка салатных листьев, пучка рукколы, 1 крупной красной луковицы, 1 среднего авокадо, 150 мл соевого соуса, щепотки соли, щепотки молотого белого перца, мускатного ореха на кончике ножа и небольшого количества растительного масла для жарки. Как следует очистите сердечки от пленки, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не оставалось влаги. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжарьте сердечки с обеих сторон по 5-7 минут до приобретения сухой корочки. После этого добавьте соевый соус, мускатный орех, перемешайте, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 5. Затем достаньте лопаткой, переложите на салфетку и оставьте остывать при комнатной температуре. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его до румяности на масле, оставшемся в сковороде после жарки мяса. Авокадо очистите от кожицы и косточки, нарежьте полосками или кубиками. В глубокий салатник сложите порванные руками салатные листья, рукколу, авокадо, лук и жареные сердечки. Добавьте соль, перец, перемешайте и подавайте на стол.
  4. Шашлык из куриных сердечек. Альтернатива стандартному шашлычному мясу, прекрасно готовится на костре или мангале. Можно пожарить такой шашлычок и в домашних условиях – например, в аэрогриле. На полкило свежих куриных сердец понадобится стакана соевого соуса, 5 столовых ложек растительного масла и сок 1 лимона для маринада, а также луковица и крупный сладкий перец. Сначала, как обычно, придется тщательно обрезать и очистить сердечки, затем – промыть водой и обсушить. После этого нужно приготовить маринад в глубокой миске: перемешать соевый соус с растительным маслом и свежевыжатым лимонным соком. Сердечки маринуются в течение 4 часов, но для экономии времени вы можете просто оставить их в маринаде на ночь. Затем доставать и нанизывать на деревянные шпажки. Чередуйте сердечки на шпажках с кольцами лука и болгарского перца. Нанизывайте все компоненты плотно, без промежутков. Уложите сырые шашлычки на среднюю решетку аэрогриля и запекайте около 20 минут или немного дольше, до готовности.
Пример с аэрогрилем – отличное подтверждение того, что можно готовить куриные сердечки в любом удобном для вас кухонном приспособлении. Куриные сердца и печень готовят в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи. По большому счету, их можно адаптировать под любой любимый рецепт мясных блюд, супов, начинки для выпечки. Тем более, что куриное сердце хорошо гармонирует с любыми овощами, бобовыми и крупами, так что проблем с сочетанием вкусов не возникнет. Попробуйте потушить их с фасолью (бобами или стручками), сварить с кашей (особенно хорошо с гречневой и пшеничной), запечь с квашеной капустой и/или грибами. Из куриного сердца получается вкусный бульон, заливное, начинка для курника. Так что вкусно приготовить куриные сердечки – это проблема скорее выбора, чем возможности. Выбора блюда, гарнира и любимого блюда. Приятного аппетита!

Самыми полезными, нежными и вкусными считаются внутренности птицы, а именно желудочки, сердца, печень. Их польза очень велика для организма человека , особенно для детей и людей в пожилом возрасте. Но речь сегодня пойдет только о том, как приготовить куриные сердечки вкусно.

Какой же вид продукции лучше всего приобретать: замороженный или охлажденный ? Конечно же второй, потому, что именно у него срок годности самый минимальный. Тем самым, в них содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, нежели в замороженной продукции.

Да, использовать их, к тому же, намного удобнее, не нужно терять время на разморозку . Но не всегда удается купить свежие и охлажденные сердечки. Тогда подвергать их оттаиванию лучше всего в холодильнике, или же на столе при комнатной температуре, но не более 2 часов.

Перед тем, как начать обрабатывать субпродукт перед приготовлением, необходимо его поместить в слегка подсоленный водный раствор буквально на пол часа .

После их необходимо промыть, при этом, слегка надавливая на каждое из них. Тем самым, вы очистите их от кровяных сгустков, которые очень часто находятся внутри. Удаляем из каждого лишний жир и непригодные для пищи пленки, вновь промываем.

Теперь мы перешли непосредственно к самому важному вопросу: «Сколько по времени они должны вариться? » Этот момент важен и для детского питания. До готовности для ребенка и не только, субпродукт варят следующим образом:


Суп — это неотъемлемая часть рациона питания, любого человека , который обязан присутствовать в меню ежедневно. Сегодня разберем, как приготовить куриные сердечки вкусно в супе.

  • Сердце птицы — 0,65 кг;
  • Лапша «Паутинка» — 0,2 кг;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Вода чистая — 2 л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт.

Поэтапное описание работы:


Подготовим:

  • 2 очищенные луковицы;
  • Субпродукт — 500 г;
  • Сметана 25% — 3 ст.л;
  • Специи, приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговая инструкция приготовления сердечек со сметаной:


Если не получается разобраться по выше представленной инструкции, то более подробно изучить этот момент можно по видео — уроку .

Подготовим компоненты:

  • Сердца курицы — 0,55 кг;
  • Лук-репка полторы головки;
  • Соус майонезный «Оливковый» — 50 г;
  • Приправы (травы);
  • Сливочное масло — 20 г (для обжаривания).

Описание работы:


Возьмем:

  • Сердца — 0,9 кг;
  • Клубни картофеля — 9 шт;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук-репка — 200 г;
  • Сметана 25% — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 0,5 упаковки;
  • Приправы;
  • Веточки зелени.

Поэтапный процесс приготовления:


Приобретем компоненты:

  • Желудочки птицы — 0,45 кг;
  • Сердце — 0,45 кг;
  • Паста «Помидорка» — 40 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук- репка — 150 г;
  • Ароматные травы.

Поэтапная инструкция по работе:


Используя все выше описанные советы и рецепты по приготовлению столь необходимого для жизнедеятельности организма — субпродукта, не составит ни какого труда удивить домочадцев и разнообразить их привычное меню .

Мы рассмотрели как приготовить куриные сердечки вкусно. Читайте далее что приготовить из куриных сердечек.

Куриные сердечки - самые маленькие субпродукты. Вес самого большого сердца не превышает 40 граммов. Для того чтобы их вкусно приготовить, необходимо придерживаться нескольких основных правил.

Но перед тем как говорить о том, как приготовить куриные сердечки, разберемся, как их правильно выбирать и обрабатывать.

Как выбрать свежие субпродукты

Куриные сердечки продаются в замороженном виде и в охлажденном. Какие лучше выбрать?

Конечно, лучше покупать охлажденный продукт. В таком случае легче понять, насколько он свежий.

Многие реализаторы размороженные субпродукты могут выдавать за охлажденные. Как же разобраться?

В первую очередь обращать внимание необходимо на структуру сердец. У свежего продукта она всегда ровная и гладкая. По плотности размороженный продукт вялый. Имеет тусклый цвет с синими пятнами. Это говорит о том, что сердечки не первой свежести и лучше отказаться от их покупки.

Они должны быть все одинаковые и небольшие по размеру.

Упаковка у качественного продукта будет выглядеть герметичной, без каких-либо повреждений. На ней обязательно должны быть указаны срок годности и дата производства.

Правила употребления и полезные вещества

Перед тем как готовить куриное сердце, учитывайте, что это нежирный продукт, но при этом содержит большое количество холестерина.

На 100 граммов приходится 158 ккал, что значительно ниже, чем в мясе.

Злоупотреблять блюдами из куриных сердец не стоит. Для того чтобы получить максимум пользы, достаточно 300 граммов на месяц.

Куриные сердечки богаты микроэлементами и ценными белками. Отлично подходят к ним в качестве гарнира крупы или овощи.

Обработка

Перед тем как готовить куриные сердечки, их необходимо хорошо промыть и очистить от всего лишнего.

Это достаточно кропотливый процесс, так как куриные сердечки очень маленькие, а обработать необходимо каждое.

Процедура проводится в три этапа:

  1. На первом заливаем субпродукты водой и путем нажатия на каждое сердечко удаляем из него остатки сгустков крови и лишней жидкости.
  2. На втором этапе обрезаем жир и сосуды. Многие этого не делают, так как все эти элементы съедобны. Но порой именно они могут испортить вкус блюда.
  3. На последнем этапе после всех проделанных манипуляций каждое сердечко снова промываем, уже под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока вода из-под каждого не станет прозрачной. Для того чтобы избавить их от лишнего количества жидкости, сдавливаем руками. Отбрасывать на дуршлаг нет смысла, так как вся вода все равно не стечет.

Перед тем как готовить любое блюдо из сердечек, их можно проварить. Делать это лучше в молоке. Тогда они станут более нежными и избавятся от лишней горечи.

Разобравшись с тем, как правильно выбрать свежий продукт и обработать, рассмотрим, что можно приготовить из куриных сердец.

Сердечки в сливочном соусе

Очень нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Упаковка двадцатипятипроцентных сливок.
  • Килограмм куриных сердец.
  • Две головки репчатого лука.
  • 350 граммов шампиньонов.
  • Молотый белый перец и соль по вкусу.
  • Несколько ложек растительного масла для жарки. Лучше брать рафинированное.
  • Пучок свежей зелени.

Процесс приготовления

Немногие знают, как вкусно приготовить куриное сердце в сливках. Следующий рецепт поможет это сделать.

Первоначально займитесь сердечками. Обработайте их по вышеописанной схеме. После того разрежьте каждое пополам и отправьте обжариваться на сковороду в сливочном масле на 15 минут.

Пока главный ингредиент будет обжариваться, помойте и почистите шампиньоны. Нарежьте их тонкими дольками.

После этого почистите и нарежьте лук полукольцами.

Оба ингредиента добавьте в сковороду и обжарьте их до появления золотистой корочки.

Если масло выжарится, добавьте немного воды и влейте сливки. Накройте крышкой и тушите не менее получаса. За пять минут до выключения добавьте лавровый лист, молотый перец и соль.

После выключения блюдо несколько минут должно постоять накрытым, чтобы остыть и напитаться ароматами. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Секрет блюда в том, что сливки размягчают сердечки и наделяют их легким сливочным ароматом.

Теперь вы знаете, как приготовить куриное сердце в сливках. Приятного аппетита!

«Пьяное сердце»

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления куриного субпродукта.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриных сердец.
  • Очищенная вода.
  • Чайная ложка сахара.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Несколько ложек красного вина.
  • Один зубчик чеснока.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Чайная ложка меда. Лучше использовать липовый.
  • Пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

Разберемся, как правильно приготовить куриное сердце на сковороде-гриль.

На первом этапе маринуем сердечки. Уже очищенные от всего лишнего и промытые выкладываем в отдельную емкость, заливаем водой, добавляем соль и сахар. Оставляем в прохладном месте на несколько часов, чтобы они хорошо промариновались.

Тем временем готовим соус. Для этого смешиваем и оливковое масло. Мед растопите на водяной бане. На мелкой терке натрите чеснок и добавьте к остальным ингредиентам. Все перемешать до образования густой массы.

После того как сердечки промаринуются, избавьте их от лишней жидкости путем нажатия на каждое и просушите при помощи бумажного полотенца.

Не разрезая, насадите каждое на шпажку и полейте получившимся соусом. Обжаривать на разогретой сковороде не более пяти минут со всех сторон.

Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

сердце? Рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриных сердец.
  • Один килограмм картофеля.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Полстакана сметаны.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Два стакана очищенной воды.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец и соль по вкусу.
  • Пара листиков лаврового листа.
  • Пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

После этого перекладываем в емкость, в которой будем тушить. Желательно, чтобы это был чугунный казан. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном.

На следующем этапе на сковороде поджариваем мелко нарезанный лук и отправляем к сердечкам.

Картофель очистите, промойте и нарежьте обычным способом как для тушения. Засыпьте его к ингредиентам в кастрюле и залейте до верха водой.

Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Через полчаса нужно добавить очищенный и нарезанный слайсами чеснок, лавровый лист, соль и перец. Протушите еще десять минут и влейте сметану. После этого сразу выключайте огонь и дайте блюду настояться на протяжении нескольких минут.

Нарежьте мелко петрушку и украсьте блюдо перед тем, как подавать на стол.

Сердце в меде

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриных сердец.
  • 15 граммов имбирного корня.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Два мандарина.
  • Одна морковь.
  • Красное вино.
  • Пара ложек растительного масла.
  • Две столовые ложки жидкого меда.
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.
  • Пучок свежей зелени (петрушка или укроп).

Медовое куриное сердце. Как приготовить? Рецепт с фото

Этап первый. Очищаем и промываем куриные сердца. Просушиваем и разрезаем каждое пополам.

Этап второй. Готовим маринад. Для этого выдавливаем К нему натираем на мелкой терке корень имбиря, добавляем вино и молотый перец. Все хорошо взбалтываем.

Этап третий. Маринуем сердечки. Заливаем потрошки маринадом на полчаса.

Этап четвертый. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помытую и очищенную морковь натираем на терке.

Этап пятый. На растительном масле обжариваем овощи и добавляем к ним уже замаринованные сердечки. Тушим под крышкой не менее 15 минут. Затем крышку открыть, чтобы вся жидкость испарилась.

Этап шестой. Содержимое сковороды солим и добавляем мед. Все хорошо перемешиваем и оставляем протушиться еще несколько минут.

Этап седьмой. Перед выключением добавьте нашинкованную зелень.

Этап восьмой. Выложить на плоские тарелки, украшенные салатными листьями. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Куриная печень и сердце с овощами. Вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • По 250 граммов печени и сердечек.
  • Одна головка лука.
  • Пара помидор.
  • Три болгарских перца. Лучше всего выбрать разных цветов для красочной гаммы блюда.
  • Соль, молотый белый перец по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Несколько столовых ложек растительного масла.
  • Свежая зелень для украшения перед подачей.

Процесс приготовления

Учимся, как приготовить куриную печень и сердце, чтобы было не только вкусно, но и полезно:

  • Куриные полуфабрикаты промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Помидоры бланшируем и режем небольшими квадратиками.
  • Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем так же, как помидоры.

После того как все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению.

В чугунный казан наливаем масло и выкладываем печень с сердцем. Обжариваем их на протяжении 15 минут и добавляем лавровый лист. Выпариваем лишнюю жидкость и только после того солим и перчим.

Выкладываем все овощи, кроме болгарского перца, и тушим с открытой крышкой десять минут. Периодически содержимое казана помешивайте деревянной лопаткой, чтобы овощи не пригорели.

За пять минут до выключения выкладываем болгарский перец.

После выключения, еще горячее блюдо посыпаем зеленью.

Секреты приготовления субпродукта

Тушить сердечки можно не только в молочном соусе. Отлично подойдет кетчуп или томатный соус.

Помимо обычных специй, таких как соль, чеснок и перец, сердечки отлично сочетаются с тимьяном, авокадо, кориандром. С ними любое блюдо обретет необычный изысканный вкус.

В качестве маринада для них можно использовать соевый соус.

Конечно, как вкусно приготовить куриное сердце на сковороде, в казане или в мультиварке - выбор каждого. Главное - уметь их выбрать и сочетать с правильными продуктами.

Новая тема:

7 горячих вторых блюд с куриными сердечками

Куриные сердца - это очень вкусно, особенно если приготовить их правильно, подчеркнув их замечательный вкус. В этой подборке - 7 рецептов самых вкусных вторых горячих блюд из куриных сердечек.
В процессе приготовления куриных сердечек самое главное - их не пересушить, не испортить их нежность и не перебить вкус слишком пикантными продуктами. Часто их готовят со сметаной, сливками, которые помогают достичь очень нежного вкуса и аромата.

Куриные сердечки, тушеные в сметане

100 гp. сметаны
30 гp. сливочного масла
1 луковица
сердечки куриные
молотый перец
соль

Нарезать и до зарумянивания на масле обжарить лук, разрезать каждое сердечко на четвертинки, добавить к луку, перемешать, потушить под крышкой на слабом огне, добавив немного воды. Готовые сердечки посолить, поперчить, влить сметану, положить сливочное масло, перемешать, потушить еще 10 мин. Подавать с гарниром.
Можно добавить к такому блюду еще и морковь, и др. овощи - получится более разнообразно по составу ингредиентов и тоже очень вкусно, а подавать такое блюдо можно будет без гарнира.

Куриные сердца отлично сочетаются с любыми овощами, в том числе с картофелем и капустой.

Тушеные куриные сердечки с картофелем

400 гp. сердечек куриных
5 клубней картофеля
по 1 луковице, моркови и помидору
1/3 красного острого перца
лавровый лист

черный молотый перец
соль

Подготовить сердечки, срезав с них все лишнее, уложить в казанок с раскаленным маслом, обжарить до зарумянивания. Влить 0,5 стакана воды и потушить, положить морковь, порезанную кубиками, 2 мин. потушить, добавить крупно нарезанный лук, потушить 2 мин., добавить острый молотый перец и порезанный некрупно помидор, потушить. Положить нарезанный некрупно картофель, влить 1 стакан воды, добавить все специи, рубленую зелень при желании, на слабом огне тушить все 30-40 мин., не перемешивая, перед подачей дать 10-15 мин. настояться под крышкой.

Куриные сердечки, тушеные с капустой

500 гp. капусты белокочанной
300 гp. куриных сердечек
растительное масло
черный молотый перец
соль

Зачистить сердечки от всего лишнего, промыть их, обсушить, затем уложить на глубокую сковороду с раскаленным маслом, поперчить и посолить, накрыть крышкой. Нарезать тонкой соломкой капусту, положить в сковороду, потушить 5 мин. под крышкой, перемешать и потушить еще до тех пор, пока капуста не будет готова.
Такие очень простые блюда, что замечательно, получаются еще и очень вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ну а следующее блюдо, о котором мы расскажем, уже более необычное и напоминает об итальянской кухне - это паста с куриными сердечками и томатным соусом.

Паста (макароны) с куриными сердцами в томатном соусе

500 гp. куриных сердечек
250 гp. макарон
150 гp. сыра
3-4 помидора
3 сладких перца
по 1 головке чеснока и лука, острому красному перцу и моркови
2 ст. л. томатной пасты/соуса
красный острый молотый перец
лавровый лист
черный молотый перец
соль

Нарезать овощи произвольно, но не крупно. Масло раскалить в глубокой сковороде, выложить подготовленные сердечки, добавить лук, чеснок и острый перец, обжарить до зарумянивания, положить морковь, обжарить, добавить сладкий перец, обжарить, положить томатный соус и мелко нарезанные помидоры, перемешать, влить 1,5-2 стакана воды, приправить специями, посолить, на слабом огне тушить 40-60мин. До полуготовности отварить в подсоленной воде макароны, обсушить их, затем добавить к тушеным сердцам в сковороде, прогреть до готовности макарон и подать, посыпав все тертым сыром.
Такое блюдо придется по вкусу всей семье! При желании его можно сделать и более нежным, не добавляя острые приправы и чеснок.

С куриными сердечками можно приготовить даже плов, и получится он весьма оригинальным и интересным!

Плов с куриными сердечками

1 кг. сердечек куриных
по 4 стакана куриного бульона, луковицы и моркови
2 стакана риса сухого
0,5 стакана растительного масла
зелень
специи для плова
чеснок
перец
соль

Промыть и срезать с сердечек все лишнее, нарезать мелко лук, морковь - тонкой соломкой. Разогреть в казане масло, положить лук с морковью и обжаривать до зарумянивания, положить сердечки, перемешать, поперчить и посолить, 5-7 мин потушить. Рис промыть в течение 10 мин. под проточной водой до ее прозрачности, положить рис в казан, влить горячий бульон, положить приправы для плова, накрыть крышкой и 5 мин. потушить (не перемешивать!). После того, как рис немного впитает бульон, положить целые неочищенные зубчики чеснока, накрыть крышкой и довести плов до готовности. Подавать, посыпав зеленью.
От такого блюда будут в восторге все любители сердечек и плова!

Ну а если из сердец вы хотите приготовить не полноценное, а основное блюдо, и подать к нему гарнир по своему вкусу, вы можете приготовить их по следующему рецепту.

Куриные сердца в кляре

300 гp. сердечек куриных
2 яйца
1 ст. л. муки
растительное масло
соль

Подготовить и промыть сердечки, каждое разрезать не до конца вдоль и удалить протоки, слегка отбить. Взбить яйцо, всыпать муку, подсолить и перемешать - комочков быть не должно. Обмакивать каждое сердечко в кляр и обжаривать с двух сторон на масле.

О последнем в этой подборке втором горячем блюде, которое можно сделать из куриных сердец, расскажет известный шеф-повар и телевидущий, автор кулинарных книг Илья Лазерсон в видеорецепте.

Приятного аппетита!

Мультиварка для современных хозяек давно стала прекрасной помощницей в работе на кухне. В ней готовят различные вкусные и полезные блюда, в том числе из куриных сердечек. Несмотря на всю простоту приготовления, этот продукт очень полезен для здоровья благодаря огромному количеству содержащихся в нём микроэлементов.

Если куриные сердечки поместить в холодную воду и прокипятить, это значительно сократит время их приготовления.

Однако даже это не сложное в исполнении блюдо иногда вызывает у хозяек определённые трудности. К примеру, сердечки могут получиться жёсткими или с неприятной горчинкой. Однако, если готовить с любовью и не забыть воспользоваться несколькими советами, блюдо станет изумительно вкусным и лёгким в приготовлении.

На заметку!

Сколько варить сердечки куриные в кастрюле? До готовности 30-40 минут. Если в последующем будет дополнительная тепловая обработка, то достаточно 7-10 минут, пока мясо не посереет.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо, для приготовления которого понадобится минимум усилий и продуктов, доступных каждому.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг. сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 500 гр. воды;
  • свежий или сушёный укроп;
  • по вкусу соли и приправ.
Порядок приготовления:
  1. Сердечки помыть и убрать лишнее.
  2. Очищенную морковь крупно натереть, лук порезать на мелкие кусочки, укроп измельчить.
  3. Уложить всё в чашу мультиварки, положить томатную пасту, специи, посолить и долить воду. Добавление масла не рекомендуется.
  4. Включить режим тушения на 45 минут.

Как приготовить куриные сердечки в сметане

Сметану часто используют в рецептах из субпродуктов, ведь такой соус придаёт блюду сочность, нежность и необычайный вкус.

* 800 гр. сердечек;

* 2 луковицы;

* 2 моркови;

* 1 ст.л. муки;

* 0,2 кг. 20% сметаны;

* 4 ст.л. соуса томатного или неострого кетчупа;

* по вкусу соли и специй.

Порядок приготовления:

1 Субпродукты подготовить, промокнуть салфетками от влаги.

  1. Лук с морковью произвольно измельчить и уложить вместе с субпродуктами в чашу мультиварки.
  2. Залить всё соусом из кетчупа, сметаны, специй и соли. Перемешать.
  3. Включить режим тушения примерно на 50 минут, а после добавить в чашу муку, постоянно помешивая (для придания густоты соусу).
  4. Активировать режим подогрева на 3 минуты для равномерного растворения муки в подливе.

Дать настояться готовому блюду минут 20.


Что еще можно приготовить из куриных сердечек? Конечно же, болгарские куриные сердца в мультиварке.

Добавив в привычное блюдо необычные ингредиенты, можно не только улучшить его вкус, но и порадовать близких разнообразием домашнего меню. В этом рецепте к куриным субпродуктам добавляется сладкий перец.

Если в рецепте куриных сердечек предусмотрен сметанный соус, особую оригинальность блюду придаст добавленные в конце готовки измельчённые маринованные огурцы, обжаренные грибы или баклажаны.

Сердечки с овощами

Для приготовления понадобится:

* 800 гр. сердечек;

* 2 перца сладких;

* 3 томата;

* 2 луковицы;

* 2 моркови;

* 4 зубочка чеснока;

* 7 ст.л. соуса соевого;

* по вкусу перца и соли.

Порядок приготовления:

  1. Морковь крупно натереть, лук порезать мелко.
  2. Вымытые помидоры произвольно нарезать
  3. Очищенный перец нарезать соломкой.
  4. Сердечки подготовить и уложить в чашу мультиварки.
  5. Обсушить продукт в режиме выпечки, не закрывая крышкой и помешивая не дольше 2-х минут.
  6. Засыпать в чашу овощи, соль и специи, влить соевый соус, перемешать. Воду доливать не нужно, т.к. овощи выделяют достаточно сока.
  7. Установить функцию тушения на 60 минут.

Дать готовым сердечкам настояться: так они станут сочнее и вкуснее, пропитавшись ароматными соками.

Теперь немного о том, как приготовить сердечки куриные вкусно на сковороде.

Если будущие «едоки» не приемлют в готовом блюде тушеные овощи, например лук, то их можно измельчить и смешать с соусом. Никто ничего не заметит.

Куриные сердечки на сковороде с соевым соусом

Рецептура:

  • куриные сердечки - 500 г;
  • соус соевый - 90 г;
  • масло постное - 65 мл;
  • лук зеленый - 55 г;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Технология:

  1. зеленый лук тщательно промыть, обработать, обсушить. Перерезать небольшими колечками.
  2. В сотейнике закипятить небольшое количество воды.
  3. Закинуть в кипящую воду обработанные сердечки. Проварить четверть часа.
  4. Сбросить сердечки на дуршлаг. Дать уйти всей жидкости.
  5. В сковороду влить постное масло. Раскалить его. Всыпать сердечки. Слегка обжарить.
  6. Влить соевый соус. Перчить, солить, всыпать хмели-сунели. Готовить до золотистого колера. Периодически следует сердечки перемешивать.
  7. Снять сковороду с огня. Переложить сердечки по порционным тарелкам, присыпать колечками зеленого лука.

Хозяйке на заметку:

  • сердечки необходимо тщательно обрабатывать, убирая жир и прожилки, и промывать в нескольких водах, чтобы ушли сторонние запахи и вкусы;
  • обязательно выкладывать продукт на сковороду только тогда, когда масло раскалится, чтобы сердечки сразу схватывались корочкой;
  • к готовому блюду рекомендуется подать сметану.

Если сердечки запекаются или тушатся с овощами, воду туда добавлять не следует: овощи выделяют достаточно жидкости.

Куриные сердечки в сметане на сковороде

Рецептура:

  • куриные сердца - 1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковка - 75 г;
  • сметана - 200 г;
  • укроп;
  • масло постное - 50 мл;
  • вода - 125 мл.

Технология:

  1. Сердечки обработать: удалить прожилки и лишний жир.
  2. В сковороде раскалить постное масло.
  3. Засыпать подготовленные сердечки. Обжарить.
  4. Влить воды, размешать, прикрыть крышкой. Готовить на слабеньком огне.
  5. Лук обработать, зачистить. Мелко порубить топориком или ножом.
  6. Морковку вымыть, зачистить. Перетереть мелкой теркой.
  7. Укроп тщательно промыть, убрать порченые веточки, обрезать стебли. Обсушить. Мелко нашинковать.
  8. Пассировать овощи на отдельной сковороде.
  9. Всыпать пассировку к сердечкам. Присолить, подперчить. Тушить пять минут.
  10. После этого ввести сметану, закипятить. Убрать с огня.
  11. Разложить по порционным тарелкам. Присыпать рубленым укропом.

Хозяйке на заметку:

  • к этому блюду на гарнир рекомендуется подать картофельное пюре на сливках с сыром;
  • не старайтесь выбрать сметану высокой жирности - выйдет дороже, но на вкусе именно этого блюда не отразится никак;
  • укроп в этом рецепте без вкусовых потерь можно заменить на зелень тархуна - вкус от этого наоборот приобретет новые нотки.

Если субпродукт замариновать на полчаса в уксусе или соевом соусе (пропорция 1:1), сердечки получатся значительно мягче и обретут ненавязчивую кислинку.

Куриные сердечки с грибами

Рецептура:

  • сердечки куриные - 625 г;
  • шампиньоны (вешенка) - 310 г;
  • лук - репка - 110 г;
  • йогурт натуральный - 155 мл;
  • масло постное - 50 мл
  • карри;
  • соль;
  • перец острый молотый.

Технология:

  1. Лук обработать, зачистить. Перерезать тонкими полукольцами. Пассировать на постном масле до золотистого колера.
  2. Шампиньоны тщательно перемыть. Перерезать тонкими пластинками. Всыпать в сотейник с луком. Присолить, подперчить. Скинуть огонь на минимум. Готовить до полной выпарки жидкости. Это займет примерно десять минут.
  3. Обработать сердечки: снять лишний жир, удалить прожилки. Несколько раз промыть.
  4. Засыпать субпродукты в сотейник с грибами и луком. Ввести специи и соль. прикрыть крышкой. Готовить на маленьком огне 22 минуты.
  5. Добавить йогурт. Перемешать. Тушить пять минут до закипания соуса.

Хозяйке на заметку:

  • гарнировать это блюдо рекомендуется цельным отварным картофелем;
  • йогурт допускается заменить сливками или сметаной.

Не стоит пренебрегать субпродуктами, которые многие считают «недопродуктом». Правильно и вкусно приготовленные, субпродукты, дадут фору хорошему куску мяса.

Как приготовить вкусные куриные сердечки, смотрите видео.