Бизнес планы на ресторан. Что потребуется для открытия ресторана. Актуальность инвестиций в проект

На протяжении длительного времени мы можем наблюдать, что открываются все новые заведения общественного питания будь то кафе, рестораны. По статистике многие из них закрываются на первом году существования.

Причины могут быть различны. Это и некачественные услуги, и неправильный менеджмент. Поэтому важно еще на этапе планирования составить , ответственно подойти к этому делу. Составим финансовый план, но вначале разберем особенности, присущие этому документу.

Описание проекта

В описании проекта бизнес плана указывается:

  • тип кафе, его месторасположение, адрес;
  • площадь помещения, число посадочных мест;
  • определяется полный перечень оборудования и инвентаря, которое необходимо закупить;
  • персонал. При осуществлении деятельности в 1 смену понадобятся: администратор, повар, официант, уборщик. При сменном количество единиц персонала будет увеличено в 2 раза.

Если бизнес план составляется для получения гранта нужно учитывать актуальность и пользу населению, социально-экономические показатели, возможность организации новых рабочих мест.

При составлении плана для инвесторов важно произвести точные предполагаемые расчеты расходов, доходов, рентабельность и время окупаемости проекта. Частных инвесторов в первую очередь интересуют именно эти составляющие.

Анализ рынка и выбор вида кафе

При подготовке к открытию нужно провести анализ рынка и конкуренции . Он поможет определить какой тип кафе будет востребован в конкретном городе или районе.

При этом определяют :

  • уровень жизни и доходов населения;
  • количество жителей (соотношение молодежи, трудоспособного населения и пожилых);
  • разделение кафе по категориям;
  • месторасположение подобных заведений;
  • спрос на услуги подобного рода.

Проведя такой анализ, станет возможным проведение ценовой политики, определить тип кафе, подобрать меню.

Следующим шагом станет анализ деятельности конкурентов . Выявив ошибки в деятельности конкурентов, главное не допускать их появление у себя. Важно внести «изюминку».

Затраты на открытие кафе определяются типом заведения . На сегодняшний день актуальными и востребованными считаются следующие:

  • детские кафе;
  • интернет кафе;
  • анти кафе;
  • суши-бары;
  • блинные.

Особенности различных типов кафе и примеры их открытия рассмотрены в следующем видеоматериале:

Успех кафе во многом зависит от его грамотного месторасположения . Ориентируясь на широкую аудиторию нужно и позаботиться о том, чтобы заведение находилось в оживленном густонаселенном районе. Таким образом, мега-популярные на сегодня интернет кафе и анти кафе вряд ли будут особо востребованы в городах с малым населением, они наиболее популярны в мегаполисах.

Важными принципами считаются:

  • удобные подъездные пути и парковка;
  • нахождение «на виду», вблизи вокзалов, автобусных остановок, в торговых центрах.

Открывая, к примеру, молодежное или детское кафе целесообразно позаботиться о том, чтобы оно находилось в центре городе,парке, неподалеку от развлекательных клубов, института и т.д. Соответственно и цена за аренду будет на порядок выше.

Предоставление такой услуги как бизнес-ланч будет более востребована вблизи деловых центров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Разработка меню

Для работы необходимо разработать меню кафе. Желательно подготовить обычное повседневное и праздничное (банкетное).

Меню должно соответствовать типу кафе.

Привлечет посетителей в заведение не только качество приготовленных блюд, но и их названия. Рекомендуется избегать банальных названий. Можно внести некоторую оригинальность и в описание, и наименование блюд.

При создании меню важно уже на этом этапе определить, где именно будут закупаться продукты для их приготовления, выбрать ответственных поставщиков.

Классическое меню включает не более 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам (Новый год, Пасха, 8 марта).

Финансовый план

Итак, на примере можно определить объем примерных вложений, получение прибыли и рассчитать рентабельность.

Цель: открытие детского кафе.

Описании проекта. Решено открыть детское кафе на 50 посадочных мест в оживленном месте г. Казаньсо средним чеком 500 рублей с человека. Помимо зала будут подсобные помещения и кухня.

Целевая аудитория : дети, мамы или бабушки, семейные пары с детьми.

График работы: с 9,00 до 21.00.

Анализ рынка : Помещение под кафе выбрано неподалеку от места отдыха людей - парка. В этом районе города заведения общественного питания есть, однако среди них детских кафе нет.

Конкурентные преимущества перед остальными заведениями: наличие яркого дизайна, система скидок постоянным посетителям, развлекательная программа для детей.

Маркетинговая политика . Планируется на начальном этапе провести рекламную кампанию. Дальнейшее привлечение клиентов основано на рекламе в социальных сетях и раздаче листовок.

Оборудование . Заключить договоры на поставку производственного оборудования и мебели:

Персонал . На начальном этапе планируется принять на работу: администратора, 2 поваров, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерские услуги будет выполнять фрилансер-бухгалтер.

Расчет прибыли и расходов

Расходы на открытие составят:

  1. Аренда помещения - 25000 руб/мес.
  2. Ремонт помещения -150000 рублей.
  3. Приобретение декораций услуги дизайнера - 150000 рублей.
  4. Рекламная кампания - 20000 руб.
  5. Приобретение мебели и оборудования 350000 руб.
  6. Заработная плата в месяц - 180000 руб.
  7. Покупка продуктов питания: 100000 руб.

Бюджет кафе : для открытия кафе есть собственные средства. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере 200 000 рублей по программе поддержи молодых предпринимателей.

Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее 500-600 рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике:

Маркетинговый план

Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании . Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами.

Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.

Представим некоторые способы проведения рекламной кампании :

  1. плакаты;
  2. визитки;
  3. реклама на радио;
  4. партнерский обмен (к примеру водитель такси может распространять среди своих клиентов визитки в обмен на рекламу его услуг сотрудниками нового кафе);
  5. создать страницу в социальных сетях и рекламировать таким образом свои услуги.

Немаловажно и предусмотреть дополнительные услуги в прейскуранте кафе. Проведение веселых детских праздников, корпоративов, свадеб принесет дополнительный доход. Хорошо, если для этих целей будет использоваться отдельный зал, приготовленный специально для этих торжеств.

Последовательность действий для открытия этого бизнеса

Для организации бизнеса важно еще на этапе обязательно решить юридические вопросы:

ВАЖНО. При выборе способа осуществления деятельности ИП или ООО нужно исходить из того, планируется ли продажа алкогольной продукции в кафе, поскольку разрешение на реализацию могут получить только юридические лица (ООО). Индивидуальным предпринимателям лицензии не выдаются.

При подборе помещения важно обратить внимание на:

  • стоимость аренды;
  • планировки помещения, состояния;
  • количество входов и выходов;
  • наличие остановки общественного транспорта, удаленность;
  • каким образом использовалось помещение ранее;
  • соответствует ли он нормам пожарной и санитарной безопасности.

Желательно, выбирая помещение для кафе, отдавать предпочтение находящимся на первых этажах.

Дизайн кафе очень важен. Он должен отражать его название и соответствовать типу. При этом желательно обратиться к профессиональным флористам, дизайнерам. Не стоит экономить бюджет, ведь при грамотном подходе к дизайну заведения все вложения легко окупятся.

Расходы на оборудование зависят от того, какие блюда планируется готовить. Они должны быть указаны в бизнес плане. Должно быть оборудование и для хранения продуктов и для его приготовления.

Так, классическим набором оборудования можно назвать:

В этот список нужно включить и необходимую мебель для зала и подсобных помещений, сантехнику, предметы интерьера, светильники и т.д.).

В бизнес плане предпочтительно разделить приобретаемое оборудование по категориям.

Не менее ответственно стоит подойти к подбору персонала . Не нужно уповать на то, что со временем они всему научаться. Лучше нанять профессионалов. Неквалифицированный грубый персонал, невкусная еда готовы раз и навсегда лишить кафе посетителей.

Создать кафе нелегко и затратно, но при грамотном подходе вложенные деньги смогут легко вернуться обратно.

Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.

Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.

Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.

План реализации проекта:

  • Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
  • Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
  • Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
  • На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
  • Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
  • Взять в аренду или построить здание под ресторан;
  • Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
  • Провести ремонтные работы;
  • Оформить все требующиеся документы;
  • Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
  • Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
  • Запустить рекламную кампанию.

Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.

Концепция.

Начнем с самого основного - концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.

Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.

Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.

Место для ресторана.

Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения - не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

Дополнительные услуги.

Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.

«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).

Ремонтные работы.

Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.

В спектр ремонтных работ входят:

  • Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
  • Электрика;
  • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
  • Проведение канализации;
  • Отделочные работы;
  • Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

Приобретение оборудования и инвентаря.

Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.

Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)

Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.

Персонал.

Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:

  • Администратор (им может быть и собственник);
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Уборщица;
  • Гардеробщик;
  • Официанты.

Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).

При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.

Оформление деятельности.

Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.

Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:

  • Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
  • Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.

При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.

Реклама.

  • Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
  • Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.


Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.


Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.



Всего выручка


Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.


По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.

Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.

Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.

Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.

Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.

Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.

Спрос на предоставление услуг общественного питания в любое время держится на высоком уровне, так как еда – это естественная потребность, от которой люди не могут отказаться независимо от экономических факторов. С развитием новых обычаев и традиций употребление пищи для человека приобрело особое значение, так как его возвели в ранг культуры.

Современный рынок насыщен множеством заведений разных ценовых диапазонов и с разнообразным ассортиментом.

Недостаток свободного времени в больших городах вынуждает людей постепенно переходить от привычки обедать и ужинать дома к привычке посещать кафе и рестораны, так как это быстро и удобно.

Такие тенденции с каждым годом увеличивают поток клиентов в сферу услуг общественного питания, а, значит, делают выгоднее капиталовложения в этот бизнес.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно !

Актуальность и перспектива проекта

Скачать готовый пример с расчетами типового бизнес-плана ресторана.

Ресторанный бизнес, как и все остальные сферы услуг, подкосил кризис. В 2015 году денежный оборот сферы общественного питания сократился на 18%, но аналитики утверждают, что неутешительные цифры возникли не из-за экономических неурядиц.

Ударили по бизнесу два фактора :

  • запрет на курение и продажу сигарет с открытых витрин;
  • государственная система контроля над производством и оборотом этилового спирта.

Несмотря на негативные обстоятельства, российские экономисты планируют увеличение количества посетителей в кафе и ресторанах в 2016 году на 6%.

Это связано со стабилизацией ситуации в сфере реформ, происходит постепенная адаптация к нововведениям.

И улучшением общей экономической обстановки: укрепление рубля, замедление роста цен, государственная поддержка производства, повышение зарплат и др.

Уход с рынка из-за кризиса крупных сетей среднего ценового диапазона, увеличивает шансы вновь открытых ресторанов на хорошее будущее, из-за снижения конкуренции. Наценка готового блюда в отрасли составляет 100-200% в зависимости от состава меню, следовательно, вложения быстро окупаются, поэтому открытие ресторана в период экономического подъема вполне оправдано.

Резюме

Проект рассчитан на открытие небольшого ресторана :

  1. общая площадь 200 квадратных метров (95 кухня, 105 зал);
  2. 50 посадочных мест;
  3. меню состоит из европейских блюд;
  4. помещение, взято в долгосрочную аренду;
  5. персонал 9 человек в смене, 2 смены;
  6. часы работы с 11:00 до 23:00.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Маркетинг

Исследование отечественного рынка показало, что среди заведений общественного питания преобладают продавцы фастфудов, бистро и маленькие кафе, что касается ресторанов среднего класса, их на душу населения не хватает по нормам, которые установлены в Европе.

Наличие конкурентов зависит от территориального расположения. В центре городов обычно сконцентрированы рестораны класса люкс.

На окраинах дешевые рестораны для клиентов со средней и низкой платежеспособностью.

Для того чтобы повысить спрос, необходимо выбрать проходимое место близкое к центру или в центре города, но ценообразование ориентировать на невысокую цену, доступную основной массе потребителей.

Концепция проекта подразумевает создание ресторана, отвечающего вкусам среднестатистического российского городского жителя, поэтому в меню представлены русская и европейская кухня.

Для создания традиционных национальных блюд других народностей важно иметь много знаний, найти соответствующий персонал, наладить поставки редких продуктов, а это занимает много времени и требует дополнительных затрат.

Бизнес-план представляет собой макет построения бизнеса с небольшой бюджетной составляющей, поэтому дизайн и интерьер создаются в простом выдержанном стиле.

В банкетном зале запланировано место для оркестра и танцевальная площадка, на случай проведения в ресторане торжественных мероприятий.

Музыкальное сопровождение – это тихая спокойная музыка, чтобы клиенты могли отдохнуть и насладиться приятной беседой.

Целевая аудитория

Ресторан работает для достаточно широкого круга потребителей :

  1. в дневные часы по будням посетители – это работники, находящихся поблизости организаций, приходящие на обед, для них составлено меню из разнообразных первых блюд, салатов и вторых блюд;
  2. вечерние посетители и посетители выходного дня, меню для этой группы составлено из более сложных в приготовлении и изысканных блюд;
  3. клиенты, снимающие ресторан с персоналом для проведения различных мероприятий, меню составляется и согласовывается индивидуально с каждым заказчиком.

Список услуг :

  • повседневное питание: завтрак, обед, ланч;
  • проведение праздничных и романтических вечеров;
  • организация банкетов, корпоративных встреч и вечеринок;
  • проведение торжеств: свадьбы, дни рождения, юбилеи и др.

Документы, необходимые для открытия

Лучше всего для сферы общественного питания подходит форма собственности юридического лица в виде общества с ограниченной ответственностью. Для регистрации в инспекции ФНС потребуется:

  • устав;
  • протокол участников;
  • заявление о постановке на учет;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо на предоставление помещения в аренду.

После регистрации в налоговой нужно определиться, какую систему налогообложения использовать. Чаще всего предприниматели выбирают УСН, для перехода на которую необходимо подать заявление в течение месяца с момента постановки на учет. Затем приобретаем ККТ, получаем документы, подтверждающие право на ее использование.

Разрешительная документация :

  • согласованный с санитарно-эпидемиологической службой производственный план, подтверждение наличия оборудования и помещений, соответствующих санитарным нормам;
  • согласование с МЧС пожарной безопасности;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя;
  • гигиеническое согласование с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • медицинские книжки, свидетельствующие прохождение медицинского осмотра на каждого работника;
  • договоры на вывоз и утилизацию мусора, на химчистку спецодежды, на дезинфекцию и чистку вентиляционных систем.

Помещение

Концепция проекта подразумевает наем помещения в аренду либо использование услуги лизинга. И в первом, и во втором случае договор подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра.

Сложно найти помещение под ресторан с имеющейся отделкой и технологическими характеристиками, поэтому придется заниматься отделкой и оснащением. Самый простой вариант найти подрядную организацию, которая быстро и качественно выполнит необходимые работы.

Инженерное оснащение помещения включает:

  • систему вентиляции и кондиционирования;
  • систему качественного водоснабжения;
  • систему надежной канализации;
  • систему бесперебойного электроснабжения.

Архитектурное оснащение, при изменении параметров помещения придется согласовывать с БТИ, на получение дополнительных разрешений необходимо предусмотреть еще одну статью расходов.

На дизайне и мебели не стоит экономить, так как частое проведение текущего ремонта отнимает много времени, в результате чего ресторан может потерять постоянных клиентов.

Оборудование

Все оборудование, необходимое для оснащения заведения общественного питания разделено на группы :

  • оборудование для тепловой обработки (гриль, плиты, жарочные и духовые шкафы, пароварки, фритюрницы и пр.);
  • оборудование для хранения продуктов и полуфабрикатов (холодильные и морозильные камеры);
  • вспомогательное оборудование (миксеры, блендеры, соковыжималки, микроволновки, мясорубки и пр.);
  • оборудование для поддержания порядка и гигиены (посудомоечные машины, стеллажи, разделочные столы, вытяжки и пр.);
  • посуда и кухонный инвентарь.

Персонал

В индустрии питания от подбора квалифицированного кадрового состава зависит половина успеха.

Современный рынок труда насыщен и младшим обслуживающим персоналом и управленцами, но выбрать кандидатов для своего заведения не так просто.

В данной ситуации есть два варианта действий :

  • набрать работников без опыта и обучить их;
  • перекупить у конкурентов готовые кадры.

При найме на работу сотрудников удостоверьтесь в наличии у них опыта и квалификации, так как на начальном этапе работы по вкусовым качествам блюд клиенты будут давать характеристику вашему ресторану.

Штат ресторана состоит из:

  • поваров – 6 единиц;
  • официантов – 4 единицы;
  • посудомоек – 4 единицы;
  • уборщиц – 2 единицы;
  • администраторов – 2 единицы;
  • барменов – 2 единицы;
  • бухгалтера – 1 единица.

Продвижение

Так как ресторан расположен недалеко от центра в людном месте, он будет рекламировать сам себя.

Выгодным маркетинговым ходом будет контроль над качеством еды и обслуживания.

Хороший результат на посещаемость клиентами даст:

  1. наружная реклама на фасаде;
  2. реклама на радио и телевидении;
  3. разработка сайта.

Финансовая часть

Объем первоначальных инвестиций составит 6,6 миллионов рублей и будет состоять из статей:

  1. получение лицензий и разрешений – 350000 рублей;
  2. ремонт, отделка и технологическое оснащение помещения – 2000000 рублей;
  3. кухонное оборудование – 1500000 рублей;
  4. приобретение мебели – 1000000 рублей;
  5. текущие затраты до выхода на базовую доходность:
    • аренда помещения – 300000 рублей;
    • фонд оплаты труда – 8000000 рублей;
    • налоги и сборы – 300000 рублей;
    • энергоресурсы – 100000 рублей;
    • продукты и полуфабрикаты – 200000 рублей;
    • реклама – 50000 рублей.

Прибыль и окупаемость проекта зависит от суммы среднего чека и количества посетителей. Расчет примерных показателей:

  • сумма чека в дневное время 270 рублей и 80 клиентов в день принесут ресторану 21600 рублей выручки ежедневно и 648000 рублей в месяц;
  • чек вечернего посетителя составит 1000 рублей, выручка от 40 клиентов равняется 40000,00 рублей в день и 1200000 рублей в месяц.
  • чек праздничного дня или торжества составит 1500 рублей, 8 мероприятий в месяц по 10 человек 120000,00 рублей.

Итого ежемесячная выручка ресторана равняется 1968000 рублей. Вычтем текущие затраты и получим прибыль 218000 в месяц и 2616000 в год. Проект окупится за 2,5 года.

Презентация проекта

Цель любых капиталовложений – это извлечение прибыли. Данный проект можно взять за основу развития, как основного направления, так и в дополнение к уже существующим сферам деятельности. Проект подробно освещает все вопросы, которые могут возникнуть на начальном этапе работы в индустрии общественного питания.

Бизнес-план подготовлен с использованием средних рыночных цен крупного города. Для применения к отдельному случаю требуется пересчет по индивидуальным условиям. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно в разработке и внедрении проекта, обратитесь за помощью к специалистам.

Пример готового бизнес-плана восточного ресторана смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=8857

Бизнес-план ресторана

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

  • Сколько нужно денег для открытия ресторана
  • Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Выбор помещения для ресторана
  • Какое оборудование выбрать для ресторана
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв ресторан
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана
  • Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Общая информация бизнес плана:

  • Население города: 500 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
  • Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
  • Площадь (177м2): кухня – 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2;
  • Вместимость: 50 посадочных мест;
  • Режим работы: 11:00 – 23:00;
  • Количество рабочих мест: 10 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей;
  • Рентабельность бара = 21,5%;
  • Окупаемость проекта = 20 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Стоимость проекта и перечень затрат:

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью. Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2014 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

Скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров.

Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода. В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района.

Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.

  • Разработка рекламной вывески (баннера);
  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов.

Выбор помещения для ресторана

Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.

Какое оборудование выбрать для ресторана

Основное оборудование будет включать:

  • Тепловое оборудование (конвекционная печь, пароконвектомат, печь для пиццы, плита, жарочный шкаф и т.д.);
  • Холодильное оборудование (холодильный шкаф, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки);
  • Технологическое оборудование (миксер, овощерезка, мясорубка, блендер, соковыжималка, кофемашина и т.д.);
  • Нейтральное оборудование (разделочный и производственный стол, вытяжные зонты);
  • Посудомоечная машина;
  • Весы.

Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).

В штатное расписание будут входить:

С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели – 12 тыс. руб. Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель.

Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. Для обеспечения безопасности ресторана будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка» (5 тыс. руб.);
  2. Продукты питания и алкогольная продукция будут поставляться по договорам с оптовыми организациями и производителями;
  3. Планируется заключение договора на вывоз мусора и ТБО с коммерческой компанией (5 тыс. руб.).

Финансовый план

На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы ресторана представлены в следующей таблице:

Структура постоянных расходов ресторана:

Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата – 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Сколько можно заработать, открыв ресторан

Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.

Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Рекомендуем скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:

  • Проведение маркетинговых исследований.
  • Составление бизнес-плана (включая финансовые вопросы, маркетинговую политику фирмы и варианты решения форс-мажорных проблем).
  • Регистрацию ООО.
  • Поиск помещения, проведение ремонтных работ и оформление зала.
  • Подбор персонала.
  • Покупка мебели и оборудования.
  • Подписание трудовых контрактов.
  • Составление договоров с поставщиками, охранной фирмой, коммунальными и обслуживающими предприятиями.

Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана

Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

Какие документы нужны для открытия ресторана

Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:

  • Свидетельств о регистрации бизнеса в налоговой инспекции, государственных фондах и Росстате.
  • Лицензии на продажу крепких алкогольных напитков.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Контрактов с персоналом.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими фирмами.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия.

(2 3,00

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/350-biznes-plan-restorana.html

Как самостоятельно составить бизнес-план для открытия ресторана?

На сегодняшний день существует довольно много перспективных идей для открытия собственного бизнеса. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Одним из самых выгодных дел в современных условиях является ресторанный бизнес. Открыть такое заведение мечтает практически каждый человек, чья профессия каким-то образом связана с кулинарией. Однако осуществить свою мечту порой бывает весьма затруднительно. Ресторан требует серьезных инвестиционных вложений.

Резюме проекта

Бизнес-план традиционно должен включать в себя основные положения, без которых осуществить идею просто не получится. К таким положениям относят оценку рынка в данной сфере услуг, финансовый и маркетинговые планы, персонал, оборудование и план реализации проекта.

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана со всеми расчетами

Срок окупаемости при арендованном помещении будет составлять порядка трех лет.

Интересную информацию об открытии подобного вида деятельности вы можете почерпнуть из следующего видео:

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем открывать данный бизнес, необходимо тщательно изучить спрос и предложение на данный вид услуг в том районе, где вы хотите заниматься подобной деятельностью. Самое главное – это ориентироваться в выбранной нише и обладать конкретной информацией о конкурентах.

Для начала необходимо составить список всех конкурентов, которые могут так или иначе повлиять на успешность открываемого бизнеса. После этого нужно приступать к основной части анализа. Для этого соберите как можно больше информации о том, какой ассортимент представлен в каждом заведении, узнайте их ценовую политику, количество посетителей, уровень обслуживания и рекламную активность.

Эти сведения зачастую позволяют наиболее точно оценить состояние рынка выбранной области на данный момент, а также предугадать будущие перспективы конкретного ресторана.

После того, как вы соберете всю вышеперечисленную информацию, можно будет достаточно ясно оценить сложившуюся ситуацию и понять, насколько выгоден будет данный бизнес на конкретной территории.

Финансовый план

Финансовый раздел будет напрямую зависеть от того, насколько широко вы планируете размахнуться. В большинстве случаев для открытия хорошего ресторана в первый год потребуется порядка пяти-восьми миллионов рублей .

В эту сумму входит множество пунктов:

  • Аренда помещения . На этом этапе очень важно выбрать именно то помещение, которое наиболее точно подойдет для реализации ваших целей. Поэтому с решением этого вопроса не стоит спешить, а следует тщательно изучить имеющиеся варианты и взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе. Обычно арендная плата соответствующего под открытие ресторана помещения составляет около 250 тысяч рублей. Однако можно найти вариант с гораздо меньшей стоимостью.
  • Оплата персонала . Эти затраты являются наиболее существенными, так как для функционирования заведения необходимо довольно большое количество сотрудников. В среднем за год на оплату труда рабочим уходит не менее 3-х миллионов рублей. Ведомость можно сократить, если сэкономить на количестве персонала, что представляется вполне возможным.
  • Ремонт помещения . Данная стадия требует внимательного подхода, так как дизайн и оформление будут напрямую влиять на количество посетителей и, соответственно, прибыль ресторана. Поэтому на этом этапе не рекомендуется слишком экономить, чтобы в дальнейшем не возникло нужды доделывать помещение. В среднем на ремонт и отделку затрачивается порядка трехсот тысяч рублей.
  • Маркетинг . К рекламе следует отнестись также внимательно, ведь от нее будет зависеть успех вашего проекта. Лучше всего использовать все имеющиеся варианты. К ним относят: вывески неподалеку от того места, где располагается заведение, баннеры и листовки, реклама по телевидению и на рекламных щитах, расклейка информационных объявлений в подъездах, лифтах и так далее. Затраты на маркетинг в среднем составляют порядка 50 тысяч рублей.
  • Оборудование . Современные стандарты не допускают использования в ресторанах старой техники для приготовления и хранения продуктов питания. Поэтому потребуется покупать новое качественное оборудование для кухни, чтобы избежать проблем с санитарными службами. Расходы на покупку полного комплекта оборудования составят примерно 200 тысяч рублей.
  • Мебель . Для оборудования зала потребуется закупить несколько предметов мебели. Обычно владельцы оборудуют зал достаточно дешевой, но привлекательной мебелью. Стоимость покупки составит около 200 тысяч рублей.
  • Продукты питания . Этот показатель расходов, как и оплата работников, требует максимальных инвестиций. Для поддержания эффективной деятельности потребуется постоянно закупать необходимые продукты, которые будут довольно быстро заканчиваться. Более того, для этого придется нанимать специальный автомобиль с водителем, который смог бы осуществлять доставку. Поэтому этот пункт расходов составит порядка одного миллиона рублей.

В итоге получилась сумма, немного превышающая 5 миллионов рублей . Стоит отметить, что в большинстве случаев данная величина не будет в точности соответствовать действительности, так как инвестиции зависят от многих факторов, которые могут меняться с течением времени.

Маркетинговый план

Для раскрутки своего бизнеса необходимо использовать различные маркетинговые ходы, ведь от правильной рекламы зависит успех ресторана в конечном итоге.

Для успешного составления маркетингового раздела и проведения рекламной кампании в целях привлечения клиентов, необходимо использовать следующие методы:

  • Публиковать объявления о предоставляемых услугах в известных изданиях, так как люди довольно много читают различные журналы и газеты. Оттуда может прийти значительное число постоянных посетителей. Однако очень важно грамотно подать информацию читателю, чтобы он заинтересовался предложением и в конечном счете посетил ваш ресторан.
  • Наружная реклама . Оставляйте вблизи заведения вывески, плакаты и раздавайте листовки прохожим. Этот вид продвижения по результатам исследований может приносить в среднем около 20-30% клиентов.
  • Интернет . В настоящее время – самый верный путь к раскрутке своего бизнеса. В интернете сидят практически все, поэтому это быстрый и верный способ заявить о своем заведении.

Маркетологи утверждают, что очень выгодным делом станет заключение договоров с различными фирмами и компаниями, чьи офисы находятся неподалеку от ресторана. Зачастую работники таких предприятий питаются в одном месте. Поэтому будет весьма выгодно переманить их в свое заведение. Это прибавит постоянных клиентов и, соответственно, выручку.

Персонал

На количестве работников, как было сказано выше, можно будет существенно сэкономить. Роль управляющего может взять на себя сам владелец бизнеса, а бухгалтерские услуги можно поручить специалисту, который не будет работать на полной ставке. Следует ответственно отнестись к поиску шеф-повара, так как он будет набирать основную часть персонала.

Ниже представлены примерные месячные оклады:

  • Шеф-повар – 40 тысяч рублей.
  • Официант – 20 тысяч. Их количество зависит от интенсивности работы, поэтому для начала хватит четырех работников, которые будут работать посменно.
  • Повара – 30 тысяч рублей. Для начала необходимо нанять не менее трех поваров.
  • Кухонные и подсобные рабочие – 10 тысяч. Для кухни – 2 работника, для зала – 2 подсобника.
  • Уборщики – 7 тысяч рублей. Достаточно нанять одного-двух уборщиков.
  • Бухгалтер – 10-40 тысяч рублей. Если нанимать бухгалтера на полную ставку, то заработная плата составит около 40 тысяч. Если же нанять на неполный рабочий день, то можно ограничиться 10-15 тысячами.

План реализации проекта

Для юридического оформления компании сначала придется оформить долгосрочный договор аренды помещения и зарегистрировать его. Также понадобится:

  • Внести заведение в торговый реестр (выдается свидетельство).
  • Заключение о соблюдении всех санитарных норм.
  • Разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы.
  • Разрешения на рекламу ресторана, плакаты и вывески.
  • Лицензия на продажу алкоголя на розничной основе.

В том случае, если вы решили существенно перепланировать помещение, то придется получить разрешения управления архитектуры, СЭС, МВК и прочих институтов. Если арендуемое помещение будет относиться к памятникам архитектуры, то возникнут дополнительные сложности.

Срок окупаемости

Для осуществления всех необходимых действий и процедур для открытия заведения потребуется около трех месяцев. В среднем для того, чтобы начать получать хоть какую-то прибыль, требуется порядка одного-двух месяцев.

Исходя из средних показателей доходов окупаемость данного вида бизнеса составляет около трех лет .

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

  • Читайте также - , готовый пример.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Читайте также:

Кофейные автоматы – начните с малого. Готовый бизнес-план для молодых предпринимателей

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию. Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра. Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным, в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Помещение

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана.


Документы

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

Читайте также:

Бизнес-план хостела: вся информация для открытия своего гостиничного бизнеса

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

Персонал

Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий;
  • бармен;
  • официанты;
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню;
  • повара;
  • уборщица.

Реклама и продвижение

Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

  • наружная реклама - стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
  • разработка фирменного сайта в Интернете и его продвижение.

Финансовый план

Рассчитаем основные финансовые показатели.

Первичные затраты:

  • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей;
  • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 500 000 рублей;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей;

Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.