Бизнес на выращивании грибов: перспективы и особенности. Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

свернуть

Грибы – полезный натуральный продукт, который содержит много витаминов, минеральных веществ, растительного белка. В естественных условиях грибы растут только в теплое время года, разводить их в тепличных комплексах можно круглый год. Доходность этого вида сельскохозяйственной деятельности одна из самых высоких в отрасли, что делает выращивание грибов как бизнес привлекательным направлением. Однако, в отличие от других культур, грибы требуют специфических условий содержания.

Для реализации идеи бизнеса по разведению грибов в домашних условиях или в промышленных масштабах наиболее подходят вешенки, как самый неприхотливый вид.

Для вешенок потребуется обычное помещение с хорошим освещением и постоянным уровнем температуры и влажности. Наиболее сложными являются: культивация трюфелей, лесных грибов. Каждый вид имеет свои особенности:

  • Шампиньоны требовательны к степени влажности, она должна быть не менее 70-80%, температура воздуха 15̊С и больше. Ферма должна быть сырой, теплой, монтаж системы освещения не требуется. Выращивают шампиньоны круглый год в стеллажах или ящиках, с нуля грибница вырастает за 2 недели. Товарного вида грибы достигают за месяц, затем в течение 2-3 месяцев производят сбор урожая.
  • Бизнес разведения лесных видов ориентирован на произрастание боровиков. Белые грибы пользуются большим спросом, имеют отменный вкус. Произрастание лесных грибов возможно только при воссоздании условий их естественной среды. Для роста микоризы лесных разновидностей нужен симбиоз с корнями деревьев. Разведение лесных грибов с нуля возможно в молодых рощах, хвойных порослях.
  • Дело по выращиванию трюфелей – мегаприбыльно, но риск неполучения урожая высокий. Плодовое тело трюфелей находится в 15-20 см от земли, его вес может достигать более килограмма. Для разведения трюфелей саженцы дуба заражают мицелием. Всходы трюфелей помещают в стерильные условия, затем проростки высаживают в питомник. Чтобы получить большой урожай трюфелей на дому необходимо вносить удобрения с цинком, медью, железом, магнием, бором.

Как выбрать помещение для выращивания грибов

Если идея выращивания вида как бизнес воплощается в жизнь, необходимо найти подходящее помещение. Строительство фермы с нуля потребует вложений более 1 млн. рублей. Дешевле найти заброшенное здание, ангар, провести основные коммуникации.

Потребуется отопительная система для поддержания постоянной температуры, качественная вентиляция без сквозняков. Для также необходимо обеспечить достаточную степень влажности воздуха и проведение регулярной дезинфекции фермы. Внутри больших помещений используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат внутри.

Помимо площадей для культивирования грибов, потребуются бытовые комнаты, склад готовой продукции, упаковочный цех, холодильные камеры. При малых масштабах бизнеса можно использовать домашние подсобные постройки. Если реализуется шанс создания большой грибной фермы, то приобретают либо арендуют помещение площадью 1 тыс. м 2 и более, его стоимость от 700 тыс. рублей.

Оборудование грибной фермы

Чтобы организовать бизнес, требуется покупка следующего оборудования:

  • Климатические установки, создающие оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Автоклав для изготовления мицелия. Приобретается универсальная модель автоклава либо применяется машина для обработки зерна.
  • Специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел.
  • Машины для подготовки субстрата. Сэкономить можно, изготовив ее из толстостенной большой бочки, в которую заливают воду и нагревают до кипения. Через отводы бочку соединяют с другими емкостями, заполненными субстратом, который обрабатывается паром.
  • Стеллажи для оборудования камер. На них размещают мешки либо ящики.
  • Холодильник небольшого объема потребуется бизнесу на дому. Большие фермы оборудуют объемными холодильными камерами для охлаждения и хранения грибов.
  • Упаковочное оборудование.

Чтобы открыть бизнес по разведению грибов потребуются вложения около 500 тыс. рублей на покупку оборудования.

Субстрат и мицелий: покупать или производить самостоятельно?

Идея выращивания мицелия на дому с целью продажи принесет доход грибоводам-любителям либо специализированным большим фермам. Качество мицелия определяет доход бизнесмена, организующего предпринимательство на съедобных грибах. Процесс выращивания мицелия трудоемкий, требуется дополнительное помещение, оборудование, профессиональные навыки. Любители выводят грибницы редких видов, специализированные фермы разводят мицелий наиболее распространенных вариаций.

Субстрат представляет собой органическую смесь, на которой прорастает мицелий. С 10 кг субстрата получают 2 кг грибов, его цена соответствует оптовой стоимости килограмма этого вида.

Минимальные затраты бизнеса будут при самостоятельном изготовлении субстрата из соломы ржи, пшеницы, отходов льна, кукурузы, опилок, коры деревьев. Компоненты должны быть чистые, без химических удобрений, микроорганизмов, хорошо высушены.

Персонал и окупаемость бизнеса

Успешный бизнес требует квалифицированных специалистов с высокой оплатой труда. Повысить мотивацию можно, установив уровень оплаты соответственно объему урожая грибов. При ежедневном сборе урожая до 200 кг потребуется 2 работника, до 500 кг – 3 работника. Вместе со вспомогательным персоналом минимальная численность грибной фермы составляет 5-6 человек. Новых работников рекомендуется обучать тонкостям процесса самостоятельно.

Помимо вложений бизнеса на аренду или покупку помещения, оборудования, необходимы ежемесячные траты. Расходы на оплату труда, рекламу, коммунальные платежи, ГСМ составят 200-300 тыс. рублей.

За один цикл выращивания на 10 тоннах субстрата можно получить до 2 тонн грибов . В зависимости от вида их отпускная цена 70-200 рублей. За вычетом всех расходов один производственный цикл позволяет получить более 500 тыс. чистой прибыли. В год циклов может быть 4-6. Вложения бизнеса окупятся в течение года.

Реализованный план разведения грибов на продажу приносит большой регулярный доход. Сложности обычно возникают на запуске, налаженное производство не требует дополнительных вложений. Грибы – востребованный продукт, проблем со сбытом в любое время года не возникает.

Популярные виды бизнеса сегодня привлекают своей простотой и доступностью. На просторах интернета можно встретить массу бизнес-идей и предложений с минимумом вложений денег и сил. Часто для этого нужно и спокойно развиваться. Вы можете , свое агентство развлечений, консалтинговый центр, но есть также и предложение о выращивании грибов (шампиньонов, вешенок). Причем делать это вы сможете как у себя дома или на даче, так и в оборудованном для этого помещении. Однако первый вариант еще и избавит вас от необходимости аренды или покупки земли и зданий. Выращивание грибов на дому как бизнес очень популярен, о чем говорят положительные отзывы. Объясняется это тем, что конкуренция здесь небольшая, а любителей этого продукта множество.

С чего начать выращивание грибов?

Для начала вам потребуется провести мозговой штурм и составить бизнес-план. Помимо этого необходимо будет рассчитать количество и стоимость необходимого оборудования, материалов, удобрений и прочего. Но даже если у вас нет денег на такие вложения, вы можете взять кредит на развитие малого бизнеса и выплачивать его с получаемых доходов. Также очень важно определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать.

Выбор помещения и его обустройство

Опытные бизнесмены используют для работы специальные культивационные камеры, которые будут делать за вас половину работы, а все, что вам нужно будет, это следить за показателями микроклимата, температур, уровня углекислого газа и кислорода. Помещение должно быть просторным и хорошо вентилируемым. На собственном участке вы можете построить для этих целей пристройку или использовать уже готовые помещения.

Совет: определение с видами грибов, которые вы хотите выращивать, важно также и для того, чтобы понять, какие помещения вам понадобятся. При этом одного может быть недостаточно, поскольку для разных грибов нужны разные условия. Например, резко отличается от технологии для груздей. Если вы новичок, выбирайте самые простые варианты и не больше 2-3-х, тогда ваши затраты и ошибки на начальных этапах можно будет свести к минимуму. Например, наименее затратным по энергии и деньгам будет и вешенок, отзывы опытных предпринимателей тому подтверждение.

Чтобы успешно получать урожай круглый год в одном и том же помещении, основу для выращивания нужно постоянно удобрять.

Основные материалы и субстрат

Очень можно сэкономить на затратах, если использовать самодельный субстрат (сырьевая база для выращивания грибов). Плюс вам понадобится мицелий - то, из чего выращивают грибы. Своими руками можно приготовить основу, используя солому пшеницы, ячменя, ржи и льна, стебли и кочерыжки кукурузы. С 10 килограммов субстрата вы получите около двух килограммов грибов.

Совет: если вы решили приготовить основу для выращивания грибов самостоятельно, тщательно следите за качеством и экологичностью соломы, которую будете использовать. Попадание в нее химии и вредных веществ чревато не только плохим урожаем, но и может сделать конечный продукт опасным для здоровья. Поэтому лучше закупайте и собирайте сырье для субстрата непосредственно на полях.

Перед использованием сырья важно провести его обработку, поскольку оно содержит в себе вредные микроорганизмы, которые могут загубить и урожай, и ваш заработок. Обработка не будет стоить вам дорого - всего-то нужно будет залить солому кипятком и дать настояться в течение суток, а затем слить. Но есть и другой способ, который существенно повысит вероятность большого урожая даже в первый опыт. Он состоит в том, что вам придется приобрести специальную камеру для пастеризации сырья. Она нагреет солому до 60 градусов и будет пропаривать ее в течение двух суток. В дальнейшем вы сможете использовать эту камеру для постоянного производства, и она окупит себя, о чем свидетельствуют отзывы представителей этого рода деятельности.

Интенсивный способ выращивания грибов

Этот способ для вас будет наиболее выгодным и удобным и позволит получать урожай и прибыль круглый год. Состоит он в четкой поддержке условий выращивания и микроклимата.

Вам потребуется приготовить и заложить субстрат в соотношении: на тонну сырья 30-50 килограммов мицелия. Все это нужно будет упаковать в полиэтиленовые мешки и сделать в них несколько дырок для вентиляции. Влажность в камерах, для которых недоступно попадание прямых солнечных лучей, должна быть около 60% , а температура примерно 24 градуса по Цельсию. Спустя пару недель, когда грибница начнет прорастать, эти мешки нужно будет перенести в другую камеру, в которой будет поддерживаться влажность около 80%, а температура 12-18 градусов. В такой камере придется также поставить специальную систему, которая и будет налаживать микроклимат.

Экстенсивный способ выращивания грибов

Данный способ менее затратный и больше соответствует реальным условиям прорастания грибов. Суть его состоит в том, что субстрат вы не готовите, а вносите мицелий непосредственно на срубы деревьев или на пни. Однако в таком случае урожая вы получите значительно меньше, и срок выращивания существенно возрастет. К тому же следить за температурами и влажностью вам станет гораздо сложнее.

Совет: если вы собираетесь заняться серьезным и масштабным производством грибов, выбирайте интенсивный способ выращивания. Он хоть и более затратен, но гарантирует вам стабильный урожай круглогодично, а значит, увеличивает ваши шансы на большие заработки.

Как заготовить мицелий?

Самый простой способ - это покупка готового материала. Он избавит вас от головной боли, затрат сил и уменьшит вероятность ошибок в производстве. Новичку, судя по отзывам, лучше брать уже готовый мицелий, тогда ваша будет вам в удовольствие. Но если же вы хотите заняться выращиванием мицелия самостоятельно, готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями:

  • Вам придется оформлять документы на посевной материал.
  • Разумеется, необходимыми будут специальные знания и большой опыт, поэтому в первый раз у вас может и вовсе ничего не получиться.
  • Время. Мицелию нужно будет очень много времени, чтобы вырасти. А это существенно отдалит вас от начала выращивания непосредственного самого урожая.

Если же вы собираетесь все-таки закупить мицелий у одной из компаний-производителей, непременно почитайте и послушайте отзывы о ней. Отличное по качеству сырье - залог объема и качества вашего урожая.

Если вы приготовили субстрат, закупили оборудование и мицелий, приготовьтесь к самому главному этапу - реализации. Если вы планируете маленькое производство, можно, конечно, следить и работать на нем самостоятельно либо с супругой (супругом), однако даже в таком случае вам будет очень тяжело справиться. Тем более что маленький объем невыгоден. Вы можете привлечь к этой работе свою семью или нанять работников. При объеме в 200-500 килограммов грибов в день вам потребуется нанять 2-5 человек. И это должна быть квалифицированная рабочая сила. Однако если вы получите большой опыт в этом деле, можно будет нанимать людей без опыта и обучать их самостоятельно. Менеджера можно будет также нанять, но если у вас есть свободное время, можете выполнять его работу сами.

Отзывы о выращивании грибов

Выращивание грибов, будь то вешенки или иные виды, тем более в домашних условиях, можно обозначить как . На самом деле, он не так сложен, зато вашу продукцию охотно будут закупать торговые марки, рестораны и просто гурманы.

Марина:
Мой муж очень любит шампиньоны. Мы порой закупали на обед целые партии у грибников, бабушек на рынке, в супермаркетах. Однажды он в шутку предложил наладить производство собственных грибов. Мы сначала посмеялись вместе, а затем интереса ради зашли в интернет посмотреть, как же люди строят подобный бизнес, нашли немало положительных отзывов об этом роде деятельности. Шутка обернулась серьезным решением, ведь у нас была дача, помещения и теплица, в которой можно было все оборудовать, небольшие накопления и любовь мужа к шампиньонам. Надо сказать, что грибы оказались очень простыми в выращивании и неприхотливыми! Первые пробные партии мы решили заморозить, съесть, а часть продать на рынке. Нам очень понравилась такая работа, и мы решили взяться за нее более масштабно, а после стали выращивать и вешенки. Сейчас нашу продукцию закупает три крупных ресторана. Ну и муж лакомится грибами с удовольствием.

Евгений:
Я работал продавцом в небольшом супермаркете. В мои обязанности входила и работа в зале. Я выкладывал товар и клеил на него ценники. Каждый раз, когда на мои глаза попадались свежие шампиньоны, которые долго хранились и стоили 200 рублей за упаковку, я задумывался над тем, как выращивают грибы. Мне казалось, что их производство ничего не стоит и их можно просто собрать в лесу. Когда я созрел поискать информацию об этом в интернете, был удивлен, что для такой работы необходимы специальные условия. Но они не были какими-то сложными. Я вспомнил о стоимости грибов в моем магазине и твердо решил этим заняться. Сначала я попробовал более дешевый вариант, а именно древесные опилки. И к тому же попытался сам изготовить мицелий. Урожай вышел тяжелый для меня и очень небольшой. Однако я его продал и на вырученные деньги купил готовый материал. Как только я получал новую прибыль, вкладывал ее в улучшение условий работы, и в следующие разы мой заработок стал увеличиваться и я наладил поставки грибов в кафе и магазины. Теперь я не работаю продавцом, а сам поставляю магазину свою продукцию.

Наталья:
Я с юношества грезила стать бизнесвумен и строила планы. Даже поступила на экономический факультет только с этой целью. К тому же я очень люблю деньги и дорогие вещи. Однажды наткнулась на статью о том, как построить бизнес с нуля и с минимальными вложениями. В ней было много разных бизнес-идей. Я выбрала изготовление мыла в домашних условиях и на следующий же день решила закупить мыло и добавки к нему. Каким же было мое удивление, когда моих покупок хватило только на подарки маме и подругам. Я почти ничего не заработала и вернулась обратно к поискам. На сей раз выбрала выращивание вешенок. Родители дали мне ключи от дачи, и я поехала туда осматриваться. Нашла старый шалаш и стала в нем прибираться. Я уже знала, что мне понадобится солома хорошего качества и мицелий. И то, и другое заготавливала сама. Первый урожай, который получила, продала своим знакомым и закупила мицелий у компании на этот раз. И он дал мне больший урожай. Вместо камер использовала старые мамины теплички. Спустя месяц приобрела и их. Никогда не думала, что моя мечта сможет осуществиться так просто. Сейчас у меня свой участок с помещениями и камерами для выращивания грибов. На моем производстве работает 10 человек, в том числе и управляющий. А я отдыхаю на морях, покупаю дорогие вещи и помогаю родным.

Михаил:
Чего мы с женой только ни перепробовали! Мы оба пенсионеры, наши дети выросли и зажили самостоятельной жизнь. Мы хотели улучшить условия своей жизни и немного заработать денег. Занимаясь сетевым маркетингом, тратили нервы, не получая ничего взамен, а пытаясь продавать овощи и фрукты с нашей дачи, собирали немного денег и покупали себе что-то более дорогое, чем обычно. Однажды мы подумали о том, что продавать можно не только овощи и фрукты, которых и без нашей продукции всюду пруд-пруди, но и грибы. И в начале осени, когда сезон продажи даров природы был в разгаре, мы накопили для работы небольшую сумму денег и решились попробовать обустроить наши теплицы специально под грибы (вешенки). Мы работали день и ночь, но не потратили на помощь извне ни копейки. В конце сентября мы вышли на базар с нашим первым урожаем, который раскупили за считанные часы. На вырученные деньги мы поставили еще две теплицы и зарегистрировали ИП. У нас теперь свой магазинчик, а кафе и рестораны с удовольствием закупают для себя нашу продукцию.

Вячеслав:
Самый лучший бизнес строится из того, что у тебя лучше получается! С отцом вдвоем мы заядлые грибники. Я с детства любил с ним эту «тихую охоту» и не мог пропустить ни один поход в лес. Когда я вырос, мне стало этого не хватать. Я учился в институте и дома с родителями бывал редко, так же редко и ходил с ними за грибами. Тоска по этому занятию заставила меня задуматься над тем, чтобы осуществить такую радость для себя самостоятельно и заодно заработать денег, ибо много грибов одному мне не было нужно. Я поискал в книгах информацию о том, как сделать бизнес на грибах, и тут меня осенило заняться их выращиванием на продажу. Я поговорил с отцом, и он одобрил мою идею. Однако нужно было найти помещение. Единственным подходящим вариантом на тот момент было - устроить свою фирму прямо в родительском доме. И однажды летом мы с отцом вплотную этим занялись. Мы построили два шалаша, в которых создали оригинальную систему отопления и орошения воздуха. Солому я таскал с полей, а мицелий вешенок было решено закупить, чтобы долго не возиться и с самого начала быть уверенными в успехе. После получения первого урожая мы открыли свою палатку прямо на рынке и все распродали за два дня. После этого было решено построить еще два таких же шалаша и наладить массовое производство грибов.

Сохраните статью в 2 клика:

Лучший бизнес тот, что приносит вам удовольствие и хорошие заработки. Выращивание популярных грибов (шампиньоны, вешенки) - одно из лучших вложений и вариантов. Но как и в любом производстве, здесь тоже необходимо учитывать нюансы как приготовлений, непосредственного выращивания, так и сбыта. Продукцию у вас с удовольствием будут раскупать и заказывать рестораны, кафе и магазины. Таким образом, вы никогда не останетесь в накладе.

Вконтакте

Грибы считаются вкусной пищей для человека. Отсутствие возможности ходить в лес, и собирать это лакомство, мотивирует людей к покупке. Выращивание грибов как бизнес позволяет быстро получить доход, и наработать постоянную базу клиентов. Если вы обладаете начальными знаниями в производстве грибов, следует разработать рентабельную стратегию.

Использование навыков

Новичок в бизнесе начинает разработку идей с анализа сферы растительного мира. Прежде чем, открыть собственное дело по рассаде грибов, стоит учесть возможные риски:

  • Изучение полезности сортов будущего товара.
  • Учет разновидностей грибов.
  • Информация о технологии производства.

Эти требования выступают помощниками в разведении продукции. Шаг второй – регистрация деятельности. Торговля – бизнес, который предусматривает уплату налогов. Законность стоит на первом месте у начинающего предпринимателя. Заниматься производством грибов можно как дома, так и в отдельном помещении. Выбор зависит от владельца торговой точки. Выгодным будет оформление ИП – минимальный пакет документов, упрощенное налогообложение, и руководство бизнесом происходит лично предпринимателем. Учитывается процент конкуренции на рынке. Основной сегмент – дачники-любители. Эти люди, знают тонкости выращивания грибов и разбираются в сортах. Итог — стоимость на их продукцию значительно ниже, чем у компаний-производителей.

Важно: большинство торговцев-любителей заниматься продажей неофициально. В нашем случае, все разрешения на ведения деятельности обязательны. Это предотвратит риски в дальнейшем развитии бизнеса.

Места для сбора «даров природы»

Реализация грибов сопровождается полезными и неопасными свойствами. Выносить продукт на продажу следует после проверки качества. Критерий – место, где были собраны грибы. Если тратить время на выращивание товара не хочется, можно нанять специалистов. Предприниматель получит готовую продукцию, затраты при этом минимизируются. Второй вариант – производство грибов в домашних условиях. Решение правильное, с позиции получения большей прибыли. Здесь, отсутствует риск испорченного товара, и малый оборот продаж. Решать владельцу предприятия.

Важно: рентабельность бизнеса по продаже грибов зависит от высокой производительности. Это повысит уровень клиентской базы.

Где производить грибные блоки

Существует масса вариантов помещений для изготовления грибов. Идеи основаны на практической полезности во время производства товара. Это подвалы, дачи, сараи, или сельскохозяйственные постройки. Требования к обустройству помещений:

  • Температурный режим от 12 до 25 градусов.
  • Коэффициент влажности не менее 85%.
  • Присутствие коммуникаций (энергоснабжение, водопровод).
  • Организация вентиляционного сектора.
  • Обогревательные приборы.
  • Канализационные стоки.
  • Площадь помещения не мене 15 кв.м.

Арендуется оборудование для растущих грибов – стеллажи, специальные ящики. Потребуется несколько холодильных камер для хранения товара.

Совет: правильное соблюдение условий выращивания и хранения грибных продуктов обеспечит стабильный объем продаж.

Производство шампиньонов

Разнообразие ассортимента торговой точки зависит от изготовления типов грибов. Выращивание шампиньонов как бизнес – оптимальный вариант для повышения продаж. Промышленное выращивание это сорта включает:

  • Закрытое помещение, площадь от 100 кв.м.
  • Покупка распылителя для устранения вредных веществ.
  • Внимание уделяется охлаждению пространства.

Подготовка места для выращивания шампиньонов происходит щепетильно. Это предотвратит неправильный рост грибов. Технология выпуска шампиньонов включает:

  • Создание мицелия.
  • Производство компоста.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов разрабатывается с учетом возможных рисков. Проблемы с ростом грибов возникают из-за некачественного полива, и плохого компоста. Рекомендуется покупать вещества для изготовления у проверенных производителей.

Совет: если решили произвести компост дома, следует купить пастеризационную камеру.

Изготовление вешенки

Доход от производства вешенки предприниматель получит в течение нескольких недель. Организация процесса в домашних условиях – приемлемый вариант достижения эффективности. Управление выращиванием продукции проводится рационально. Это позволит избежать траты времени, и лишних расходов. Методика изготовления вешенок:

  • Покупка хорошего мицелия и подстилки. Последняя деталь выступает в качестве обычной соломы или древесных щепок. Добавляются удобрения, и получается качественный компост. Выход продукция с 1 тонны компоста – 175 кг вешенок.
  • Подготовка компоста для вешенки. Солома (древесина) измельчается, и увлажняется распылителем тумана. Эта второй – подстилка нагревается в кипящей воде около 30 минут. Проводится сушка основы в домашних условиях при нормальной температуре.
  • Комплектация грибных блоков. Мицелий и солому упаковывают в пластиковые мешки – слой подстилки (7см), позднее мицелий. Получается грибной « торт» в пакете. Основа закрывается, и в мешке проделываются мини-отверстия. Тара с вешенками помещается на стеллажи.
  • Инкубационный период включает соблюдение температуры дома, и отсутствие естественного света. Проверка мешков происходит под лампой. После возникновения грибных луковиц, наступает следующая фаза выращивания вешенки.
  • Плодоношение. Влажность – 85%, измерить показатель можно с помощью влагомера.

Совет: хотите увеличить урожайность в домашних условиях, ежедневно перемещайте пакеты в подвал или в прохладное место. Это обеспечит эффективность плодоношения.

Окончание процесса включает полное формирование вешенок. Грибы аккуратно подрезают, и выносят на реализацию. Для повторного изготовления мешки возвращаются на первый этап. Обычно, блоки плодоносят не менее 4 раз с одного мешка.

Подбираем рынок сбыта

Идея по выращиванию вешенок и шампиньонов принесет плоды в ближайшие сроки. Основной момент – правильно для реализации продукции. Если предприниматель открывает мини-бизнес дома, следует позаботиться о выгодном секторе продаж:

  • Обычный продуктовый рынок. Это место, где можно сбывать товар перекупщикам, и получать определенный процент. Присутствует возможность арендовать торговое место, и поставить своего человека.
  • Сотрудничество с магазинами и супермаркетами. Деятельность в этом виде рентабельна. Предприниматель заключает договор с руководством, и становится постоянным поставщиком грибов. Внимание: крупные компании требуют сертификацию на товар, и большие объемы поставок.
  • Организация собственного интернет-магазина. Минимум вложений, и большая польза для клиентов. Производство товара происходит дома или в мини-подвалах. Главная изюминка этой идеи – создание спроса, люди должны искать вас, а не наоборот. Верный подход к делу обеспечит стабильный доход. Личный сайт предоставляет возможность оставлять клиентами отзывы о вашей работе
  • Работа с крупными заказчиками. Это объединение с несколькими фермерами, и организация большого сбыта продукции.

Важно: стоит помнить, рентабельность бизнеса должна базироваться на нескольких канал реализации продукции.

Финансовое планирование

Учитывая факторы производства, и необходимые материалы, следует рассчитать издержки:

  • Стоимость субстрата – вешенки (около 600 руб. за 1 тонну.), шампиньоны – 2000 руб.
  • Мицелий – 50 руб./кг.
  • Помещение – около 20 000 тыс. руб.
  • Оборудование – около 30 000 тыс. руб.
  • Оснащение подвального помещения (если производство осуществляется дома) – около 10 000 тыс. руб.
  • Транспортные вопросы – около 40 000 тыс. руб.
  • Рекламная кампания – около 20 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 10 000 тыс. руб.
  • Наладка каналов сбыта (торговая точка, прямой контакт с поставщиками) – около 40 000 тыс. руб.
  • Прочий расходный материал (удобрения, опилки, измеритель влажности) – около 45 000 тыс. руб.
  • Приблизительные затраты на изготовление грибной продукции – около 500 000 тыс. руб. Развитие бизнеса в домашних условиях уменьшит издержки в 1, 5 раза.
  • Разберемся с окупаемостью проекта:
  • Два урожая с 1 тонны – вешенки около 60 кг, шампиньоны – 400 кг.
  • Оптовая стоимость за 1 кг. 150 руб. Доходность около 118 000 тыс. руб.
  • Чистая прибыль без налогообложения – около 80 000 тыс. руб.
  • Ежемесячный доход (при замене субстрата раз в два месяца) – около 150 000 тыс. руб.

Важно: расчеты не включают порчу товара, непредвиденные расходы.

Успех деятельности зависит от выполнения требований:

  1. Вешенка выступает более выгодным продуктом. Преимущества: полезность, быстрый рост, минимальные вложения.
  2. Приготовление мицелия самостоятельно дома. Понадобится стерильная культура для производства и специальная камера.
  3. Соблюдение температуры во время инкубации грибных блоков.
  4. Использование добавок для улучшения роста вешенок. Здесь, лучше оставить обычные удобрения. Большое количество специальных минералов, снизит вкусовые качества грибов.
  5. Организация идеального порядка в помещении.
  6. Проведение регулярной рекламы своей продукции, выходить на новый уровень всегда прибыльно.

Действовать нужно внимательно и решительно, это увеличит шанс для получения стабильного дохода.

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему выращивать грибы - выгодная идея?

Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:

  • Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты.
  • Технология проста, не требует особых навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год.
  • Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

Главная проблема бизнеса - отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.

Выполните такие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО - при совместном владении.
  • Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
  • Закупка сырья, необходимого .
  • Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Протокол о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Стоимость бизнеса на грибах

Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.

Предпринимателю нужно:

  • Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.

Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость - 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.

План предполагает, что общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

Предпринимателю понадобятся:

  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка - найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит - нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

Вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость

Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 - 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант - вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 - 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.

Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.

Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.

Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Видео: как вырастить грибы