Консервирование зелёного горошка в домашних условиях. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты
Так как в бобовых культурах, к которым относится и горох, нет собственной кислоты, чтобы заготовки с зеленым горошком сберегалась всю зиму, в маринад добавляется уксус, который является отличным консервантом.
- родниковая вода – семьсот миллиграмм;
- сахар – две столовые ложки;
- уксус столовый (9%) – сто миллиграмм.
Процесс готовки:
- Молодой горошек перебрать от поврежденных плодов, высыпать на сито и промыть прохладной водой.
- Заливку приготовить следующим способом: вылить воду в кастрюлю, добавить половину соли и сахара, и вскипятить.
- Всыпать подготовленный горох в кипящий маринад и проварить в течение пяти-шести минут.
- Пробланшированный горошек процедить, и сразу залить студеной чистой водой, такой метод поможет сохранить его красивый зеленый цвет.
- Затем разложить горошек в предварительно стерилизованные полулитровые банки.
- В ту же самую воду, в которой бланшировался зеленый горох, всыпать оставшийся сахар с солью и опять вскипятить.
- Выключить огонь под кастрюлей с заливкой, только тогда добавить в нее уксус, залить в банки с горохом.
- Накрыть банки заранее прокипяченными крышками, и простерилизовать их в духовке не менее получаса.
- Банки с горошком тщательно закатать и оставить, чтобы они полностью остыли. Хранить такую консервацию следует в холодном, недоступном для солнечных лучей, месте.
Горох, консервированный в уксусном маринаде, получается довольно кислым на вкус, отлично подойдет для приготовления винегрета.
С добавлением лимонной кислоты
Очень часто при консервации вместо уксуса используется лимонная кислота, которая также успешно справляется с ролью консерванта, и помогает заготовкам храниться дольше.
Требуемые продукты для поллитровой банки:
- молодой, очищенный от стручков, зеленый горох – шестьсот грамм;
- родниковая вода – один литр;
- сахар – две столовые ложки;
- обычная кухонная соль – две столовые, с горкой, ложки;
- лимонная кислота – пять грамм.
Процесс готовки:
- Горошек тщательно перебрать, отбраковывая треснувшие горошины, или плоды с пятнами, промыть в холодной воде, пробланшировать в кипятке в течение пяти минут, и горячим пересыпать в стерилизованные банки.
- В воду высыпать сахар с солью и лимонной кислотой, и размешать до полного растворения сухих ингредиентов.
- Затем поставить маринад на огонь и вскипятить.
- Залить зеленый горох кипящим маринадом, накрыть банки, прокипяченными заранее, крышками и поставить в духовку для стерилизации.
- Время стерилизации – три часа с момента закипания заливки в банках с горошком.
- Затем сразу тщательно закрыть банки ключом, и оставить, пока они полностью не остынут.
По этому рецепту консервированный горошек получается кисло-сладким на вкус, подходит для приготовления разнообразных салатов и супов.
Горошек «Натуральный»
Можно законсервировать зеленый молодой горох и без добавления таких консервантов, как уксус или лимонная кислота. Такой способ заготовки почти полностью сохраняет вкус и цвет свежего горошка, но хранить его долго не рекомендуется.
Требуемые продукты:
- очищенный от стручков зеленый горох;
- родниковая вода;
- обычная кухонная соль – столовая ложка;
- сахар – столовая ложка.
Процесс готовки:
- Очищенный и перебранный молодой горох тщательно промыть в прохладной воде.
- Залить плоды горошка чистой студеной водой, довести до кипения, и прокипятив ы течение нескольких минут, воду слить.
- Снова залить горох свежей студеной водой, немного посолить, и проварить до готовности, примерно двадцать – тридцать минут.
- Для приготовления заливки, всыпать в воду сахар с солью, размешать, пока они полностью не растворятся, на сильном огне дать заливке закипеть.
- Сваренный до готовности горошек еще горячим выложить в стерилизованные сухие банки, залить кипящим рассолом.
- Тщательно закатать банки с горошком металлическими, прокипяченными заранее, крышками. Оставить, пока заготовки полностью не остынут.
Хранится такой горошек только в холодильнике, не более двух – трех месяцев. Из него можно готовить пюре, которое подходит для питания даже маленьким детям.
Маринованный горох
Зеленый горошек маринуют с использованием различных специй, что придает ему слегка пряный вкус и аромат.
Требуемые продукты для поллитровой банки:
- родниковая вода – один литр;
- молодой, очищенный от стручков, зеленый горох;
- сахар – две столовые ложки;
- обычная кухонная соль (не йодированная) – три столовых ложки;
- несколько горошин черного перца;
- гвоздичные бутоны;
- щепотка лимонной кислоты;
- сушеные листья лавра – две штуки.
Процесс готовки:
- Молодой горох перебрать от треснувших и черных плодов, и замочить в ледяной воде на один-два часа.
- Затем пробланшировать горошек к кипящей воде со щепоткой лимонной кислоты в течение нескольких минут, еще горячим разложить в банки.
- Приготовить заливку следующим способом: всыпать в воду сахар, соль и лавровые листья и довести ее до кипения.
- В каждую банку с молодым вареным горохом добавить по горошине перца, по два бутончика гвоздики, залить кипящей заливкой.
- Закрыть сверху банки кипяченными железными крышками и стерилизовать горошек в духовке не менее получаса. Затем банки тщательно закатать и оставить остывать в перевернутом виде.
Маринованный горошек подходит для салатов, а также его можно подать как дополнение к мясным блюдам.
Без стерилизации
Чтобы приготовить в домашних условиях консервированный зеленый горох, напоминающий вкусом магазинный, можно воспользоваться этим рецептом.
Требуемые продукты для поллитровой банки:
- молодой горох, очищенный от стручков;
- родниковая вода – один литр;
- обычная кухонная соль – три столовых, с горкой, ложки;
- сахар – столовая ложка;
- лимонная кислота – пол чайной ложки.
Процесс готовки:
- Молодой горошек тщательно очистить и перебрать, а затем замочить на один час в ледяной воде.
- В сотейнике вскипятить воду с солью и сахаром.
- Всыпать зеленый горох в кипящий маринад и проварить двадцать минут.
- Лимонную кислоту следует добавить в горошек за несколько минут до его готовности.
- Подготовленные банки, емкостью пол-литра, ополоснуть теплой водой, простерелизовать и высушить.
- Выложить в банки готовый горох, не доходя до края один сантиметр, залить кипящим рассолом, в котором горошек варился.
- Сразу накрыть банки металлическими прокипяченными заранее крышками и тщательно закатать. Закатанные банки с горошком до полного остывания.
Первые несколько дней после консервации оставить горошек дома, чтобы следить, не помутнел ли рассол. Только потом банки с горохом можно отнести для хранения в холодный погреб.
Зеленый горошек на зиму (видео)
Чтобы консервация зеленого горошка всегда была удачной, необходимо в точности соблюдать время термической обработки и количество ингредиентов, поданных в рецепте. Хранить горошек следует только в темном холодном месте, куда не попадают солнечные лучи. Маринад в банках с консервированным горошком должен оставаться прозрачным, если он помутнел, это первый признак, что в заготовке начали размножаться вредные бактерии, употреблять такой горошек в пищу категорически нельзя.
Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.
Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму
Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Очищенный зеленый горошек
- На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
- Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
- Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
- В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
- Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.
Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
- Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
- Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
- Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
- Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
- Свежесобранный зеленый горошек
- Лимонная кислота
- Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
- В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
- Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
- Уксус 3% – 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
- Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
- Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.
Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
- При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
- У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.
Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.
Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.
В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.
Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.
Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.
С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.
Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!
Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.
После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.
Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.
Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.
Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.
Зелёный горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Выращивается он как для заготовки в виде консервов, а также для приготовления первых блюд, подачи в виде гарнира, для добавления в салаты и каши. Обычно дачники сажают горох на своих участках для того, чтобы просто покушать его, ведь обожают горох взрослые и дети. В этом году мне захотелось попробовать сделать консервированный зелёный горошек, как мы привыкли покупать его в магазине. Скажу Вам — дело это довольно простое, а результат меня даже очень порадовал. Горох получился в точности как из магазинной банки. На вкус различить его практически невозможно. Если у Вас выдался отменный урожай зелёного горошка, обязательно закрутите баночку, другую на зиму.
Потребуется:
- Горох зелёный
- на 1 л. воды
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 70% — 0,5 ч.л. на банку объёмом 1 л.
Как приготовить домашний консервированный горошек:
Собираем зелёный горошек с куста. Стручки лучше всего выбирать не слишком перезрелые.
А теперь нужно вскрыть стручки с горошком и отделить горошины. Внимание! Иногда в перезрелых горошинах встречаются «местные жители». Это я о червячках. Такие горошины лучше сразу убрать.
Горох выложить в кастрюлю и залить водой.
Варить горошек на огне в течении 15-25 минут до готовности. Время варки зависит от степени зрелости вашего гороха. Мне было достаточно 20 минут. Я просто взяла, через 20 минут попробовала самую большую горошину, она стала мягкой.
Готовый варёный горох выложить на сито и дать стечь воде.
Отдельно приготовить маринад. На 1 л. воды добавить по 2 ст.л. соли и сахара. Маринад закипятить в течении 3-5 минут и залить отварной горошек уложенный по банкам на 25 минут. Затем, слить из банки маринад, снова довести до кипения и залить вторично.
Добавить в банку с горошком уксус и прикрыв банку крышкой, поставить на стерилизацию в воду на 25-30 минут. Затем плотно укупорить крышку.
Укутать горячие банки с горошком в одеяло и оставить до полного остывания. Консервированный горошек можно хранить при комнатной температуре, не выше 20 градусов, а можно просто отправить банки с заготовками в погреб для дальнейшего хранения или оставить в холодильнике.
Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя сайт!
Как здорово, если зимой можно насладиться вкусом домашнего консервированного зеленого горошка. В магазинах этот продукт можно найти в огромном количестве: в разных упаковках, разных сортов и фирм, но тот, который вы приготовите сами, по вкусовым и полезным качествам намного превосходит покупной. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях уж точно долго не застоится на полках.
Консервированный зеленый горошек на зиму можно использовать для овощного, мясного салата, супа, борща и многих других блюд. Он подойдет в качестве гарнира, а детки его просто обожают.
Как консервировать зеленый горошек подробно расскажет наш рецепт с фото Приготовление его никого не затруднит, особыми знаниями здесь обладать не нужно, но некоторые советы следует учесть. Они помогут вам избежать помутнения маринада и порчи продукта.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты на полулитровую баночку:
- Очищенный зеленый горох – 300 г;
- Вода –1/2 л;
- Сахар – 1/2 ст. л.;
- Уксус (9%) – 1 ст. л.;
- Соль – чуть больше половины столовой ложки.
Как приготовить и как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Горошек перебрать. Старый пожелтевший горох отобрать и не использовать. Для консервации нужно брать только молодой и зеленый (в народе его еще называют молочным). Стручок, в котором находится горошек, должен иметь яркий зеленый цвет, а на вкус горошины должны быть сладковатыми и нежными. Если вы хотите получить удачную заготовку, то бобовые лучше использовать сразу. Сорвали – и тут же закатали банки.
Приступим к работе. Горошек хорошо промоем, после чего погружаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды нужно взять столько, чтобы горох покрыло приблизительно на два сантиметра.
Теперь кастрюлю отправляем на огонь. Горох варится на среднем огне, пока не изменит цвет (станет темно-зеленым). На этот процесс после закипания воды уйдет примерно 10 минут.
Затем вода сливается, а горошек выкладывается в подготовленную стерилизованную банку по плечики. От края банки должен остаться один сантиметр.
Теперь банку вынимаем, закатываем крышкой и переворачиваем.
Когда заготовка полностью остынет, ее можно убрать в прохладное, темное место.
Зеленый горошек с лимонной кислотой
Сахарные сорта зеленого горошка хорошо готовить с лимонной кислотой. Горох будет на вкус как магазинный.
Для заготовки нам понадобится 650 г очищенного гороха. Кладем его в дуршлаг и моем под холодной проточной водой. А затем, не вынимая из посуды, бланшируем в кипятке 2–3 минуты (опускаем дуршлаг с горошком в кипяток). Горячий горох осторожно перекладываем в стерильные 0,5-литровые банки и прикрываем крышками (но не закатываем).
Теперь готовим маринад: в 1 л воды добавим 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 3 г лимонной кислоты. Ставим на огонь и даем закипеть.
Кипящим маринадом осторожно (чтобы не треснуло стекло) заливаем банки с горошком и поставим их в подготовленную кастрюлю для стерилизации (температура воды +70 С).
Стерилизуем 3 часа, а затем закатываем и хорошо укутываем. На хранение отправляем в прохладное место через сутки. Этот маринованный горошек очень вкусный и не имеет привкуса кислоты.
Тизерная сеть
Зеленый горошек с любой кислотой
А вот этот рецепт хорош по двум причинам: в нем можно использовать любую кислоту: яблочный, столовый уксус или лимонную кислоту и он рассчитан на такое количество гороха, которое у вас есть. Но его минус в том, что возиться с ним придется долго и хлопотно.
Берем горох (сколько есть) чистим его и моем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем маринадом, так чтобы сверху было 3–4 см воды. Готовим маринад так: на каждый литр воды кладем по 1 чайной ложке соли и сахара. Теперь кипятим содержимое кастрюли на среднем огне 30 минут.
Затем жидкость отцеживаем в чистую посуду, а гороху даем хорошо стечь и раскладываем по стерильным банкам (сверху оставляем чуть места).
Отцеженную жидкость пропускаем через 2–3 слоя марли и ставим на огонь, даем закипеть и добавляем кислоту. Расчет такой на 1 л жидкости: уксус столовый (9%) или яблочный – 1 ст. л. лимонная кислота – 1/3 чайной ложки. После добавления кислоты, сразу же снимаем и вливаем в банки с горошком. Поставим их в кастрюлю для стерилизации.
Стерилизуем около 40 минут (после закипания воды в кастрюле), затем закатываем и укутываем. Через сутки отправляем на хранение.
- Чтобы маринад был светлым, все раздавленные и лопнувшие в процессе обработки горошины нужно удалить.
- Для стерилизации на дно кастрюли не забудьте положить деревянный кружок или решетку (можно даже тряпку в несколько слоев), тогда не будет резкого перепада температур и стекло не треснет.
- Не забывайте, что баночки не должны быть заполнены горошинами полностью. Всегда сверху должно оставаться 2–3 см маринада.
- Горошек можно считать хорошим, если после 4 дней маринад прозрачный, а горошины светлые и не поменяли оттенок.
- Сохранять консервированный в домашних условиях горошек лучше в темном и прохладном (не выше +16 С) погребе или кладовке.
- Откупоренную банку хранят в холодильнике не дольше суток.