Использование барсучьего жира. Противопоказания к применению барсучего жира. Лечение барсучьим жиром прекращают при появлении

Инструкция по применению:

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.

Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача - добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт - барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир - продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения - два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах - продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука - предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта - заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта - в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки - от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие - все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача - постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура - тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность - также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах - два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира - узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка - они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир - это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого - десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет - чайная ложка;
  • детям от шести лет - половина чайной ложки;
  • детям от трех лет - треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема - месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев - специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации - чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить - лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов - поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

В далекие времена, когда еще не был изобретен пенициллин, наши предки спасались сподручными средствами, которые преподносила матушка-природа. Помимо лекарственных растений, мудрые знахари использовали жировую прослойку диких животных. Одним из самых ценных, обладающих огромной лечебной силой, считался барсучий жир, применение которого рекомендовано современной медициной.

Сало этого пушистого зверька спасало человечество от серьезных болезней, поскольку в нем содержится целая кладовая минеральных веществ. До сих пор люди уверены, что оно является панацеей практически от всех недугов. Это неудивительно, ведь его используют больше двухсот лет в качестве лечебно-профилактического снадобья.

Где приобретать и как выбрать?

Чтобы получить желаемую пользу от продукта, надо уметь правильно его выбирать. Качественное сырье рекомендуется приобретать в аптеке, предварительно проверив все необходимые сертификаты подлинности товара, а не у торгашей на рынке. Существует ряд важных отличительных признаков натурального продукта: приятный белесый с легкой желтизной цвет, характерный аромат без кислого оттенка и нейтральный вкус (не горький).

Может давать небольшой осадок свежий барсучий жир. Отзывы охотников, занимающихся заготовкой подобного товара, рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство. Вооружившись элементарными знаниями по выбору продукта, вы сможете отличить фальсифицированное сало от натурального и не попасться на уловку мошенникам.

Витаминно-минеральный комплекс

Богатый состав жира обусловлен содержанием незаменимых органических кислот и группой витаминов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов. Это один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. Так, например, дефицит линоленовой и линолевой кислот негативно отражается на кровеносных сосудах.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) питают и улучшают ткани, препятствуют возникновению воспалительных процессов и отложению вредного холестерина на стенках сосудов. В составе сала присутствует еще олеиновая кислота, которая отвечает за работу обмена веществ. Кроме того, она предотвращает развитие злокачественных образований.

Вдобавок к этому барсучий жир, применение (отзывы специалистов подтверждают высокую терапевтическую активность) которого показано при ослабленном иммунитете, изобилует ретинолом (витамин А). Как мы знаем, без него ухудшается состояние наших волос, кожи и ногтей. Лечебные свойства характеризуются наличием витаминов группы E, B, K, PP, а также микроэлементами и минералами.

Общепризнано, что продукт проявляет противовоспалительное, бактерицидное, восстанавливающее и иммуномодулирующее действие. Благодаря ценному биологически активному составу его используют внутренне и наружно при различных патологиях.

Барсучий жир: применение в терапевтических целях

Сало барсука повышает свертываемость крови, укрепляет сердце и благотворно отражается на клеточном метаболизме. Народные целители настоятельно советуют употреблять его лицам, склонным к тромбозу, ишемии, инфарктам и гипертонии. Полезно использовать при плохом кровообращении, дистонии и доброкачественных опухолях.

По мнению докторов, сало в комплексной терапии помогает излечить от тяжелых дыхательных болезней. К таковым относят: пневмонию, туберкулез, трахеит, бронхиальную астму. Независимо от этиологии заболевания, быстро удается ликвидировать хронический и затяжной кашель даже у злостных курильщиков со стажем.

Лечение барсучьим жиром проводят при различных формах ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ларингите и ангине. Средство активизирует защитные силы, укрепляет организм, предупреждая осложнения. Часто его советуют употреблять людям с неуравновешенной психикой, нервными расстройствами, дистрофией и кахексией.

Незаменимо сало в реабилитационный период после сложных оперативных вмешательств, химиотерапии, тяжелой и длительной болезни. Природное лекарство является отличным помощником в борьбе с дерматологическими недугами (псориаз, экзема). Оно оказывает антибактериальные и антисептические свойства, убыстряет процесс регенерации, в том числе на слизистой оболочке (язва ЖКТ). Им истребляют гнойные свищи, пролежни, глубокие раны и прыщи.

Нашел широкое применение продукт в лечении костной ткани и болезни позвоночника. Для снятия болевого синдрома и отечности его втирают в кожу или накладывают компрессы. Помогает справиться с остеохондрозом и артрозом. Используют наружно - в виде растираний.

Наличие сбалансированного минерального комплекса способствует нормализации работы мочеполовой системы. Назначают в небольших дозах (в сочетании с медикаментозной терапией) при цистите, пиелонефрите, нефрите. Средство снимает клиническую картину, предупреждает острое и хроническое воспаление.

Барсучий жир: как принимать БАД?

Фармацевтические компании производят жир барсука в желатиновых капсулах и жидкой форме. По сути, это БАД с прилагаемой инструкцией, добавка принимается курсами, как взрослыми, так и детьми. Барсучий жир в капсулах можно запивать сладким чаем, водой и даже молоком. В аннотации подробно описана схема и длительность терапии.

Многие педиатры советуют лечить им кашель. Барсучий жир для детей - это безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными болезнями. В среднем продолжительность лечения достигает несколько недель. Дозировка для детей от трех до восьми лет не превышает 3 г в сутки. С 9-летнего возраста до 14 лет можно давать по десертной ложке (5 г). Средство целесообразно поделить на 2-3 приема. Выпивать лучше за полчаса до приема пищи.

Для лучшего результата следует осуществлять втирания в стопы, грудь, спину при сильном кашле. При бронхите накладывают компрессы. Своевременно начатое лечение предотвратит осложнения и позволит быстрее выздороветь. Терапевтический эффект обусловлен бактерицидным воздействием.

Даже здоровый человек может употреблять природное лекарство для повышения тонуса и укрепления иммунной системы. Следует ежедневно принимать столовую ложку сала с травяным чаем или отваром - дважды в сутки. В течение нескольких дней вы заметите, что стали лучше и крепче спать, пропала раздражительность, и улучшилось настроение.

Как омолодиться при помощи барсучьего сала?

Натуральный барсучий жир, применение которого показано многими косметологами, благотворно влияет на качество нашей кожи. Его используют в качестве масок и кремов. Самое главное достоинство средства - оно полностью безопасное, не содержит химических элементов и действительно помогает женщине оставаться молодой.

По этой причине продукт занимает достойное место в косметологии. Используя маски на основе сала, можно за короткое время разгладить мимические морщины, вернуть былую упругость, бархатистость и улучшить цвет. В морозные дни им рекомендуют смазывать лицо и губы, чтобы защититься от обветривания и отморожения.

Наружное применение целесообразно сочетать с внутренним употреблением. Таким образом, можно укрепить волосы, ногти и здоровье в целом. Необходимую косметическую продукцию легко сделать дома.

Средство для рук

Первые признаки старения чаще всего заметны на коже рук, она становится тонкой, сухой и менее эластичной. Исправить это поможет следующий крем, рецепт которого подвластен абсолютно каждому. Смешайте в емкости 25 г сала барсучьего и какао-масло (компоненты предварительно растопите), также добавьте столовую ложку экстракта зародышей пшеницы, по 5 капель розового масла, герани и иланг-иланга. Отлично увлажнит и смягчит увядающую кожу барсучий жир. Применение (отзывы женщин, использующих домашний крем, восторженные) показано при очень сухой и обезвоженной коже.

Омолаживающая маска для женщин после 40 лет

  1. Растопить столовую ложку (15 г) сала - в микроволновке или на водяной бане. Добавить в смесь 10 капель витаминов E и A, 5 мл масла шиповника, столько же меда и взбитый желток. Нанести полученную массу на очищенное лицо, декольте и шею. Выдержать 10-15 мин и умыться.
  2. Соединить растопленное сало (15 г) с аналогичным количеством рыбьего жира и медом. Оставить на десять минут, очистить кожу лосьоном.

Прекрасно увлажняет, питает, сохранят молодость барсучий жир. Применение таких масок можно проводить два раза в неделю.

При простуде

Приобретите в аптечной сети жидкий жир без содержания дополнительных примесей и давайте ребенку по чайной ложке натощак, за 30-40 мин до приема пищи. Для взрослого доза больше - столовая ложка.

При острых, тяжёлых патологиях (туберкулезе, пневмонии, бронхите)

Лечение барсучьим жиром можно начинать только после консультации врача и под его строгим контролем. Терапия сочетается с медикаментозными препаратами. Продолжительность приема - 30 суток, затем необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс до полного исчезновения клинических признаков. Дозировка назначается в зависимости от течения и тяжести болезни. Для улучшения вкуса добавляйте мед или сироп. Особенно это касается маленьких детей.

Укрепляем организм, боремся со слабостью и истощением

В осенне-зимний период мы часто испытываем упадок сил, чтобы улучшить общее состояние, рекомендуем в этот сезон употреблять такое средство: приобрести барсучий жир в аптеке, смешать его с курагой, толчеными грецкими орехами, изюмом и медом - всех компонентов взять по 50 г. Съедать по чайной ложке ежедневно.

При повреждениях кожи (укусах насекомых, порезах, ожогах, ранах и проч.)

Теплое сало наложить на стерильную марлю и сделать компресс на больное место. Средство используют при больных суставах. Можно просто растирать поврежденные участки тела людям, страдающим ревматизмом, радикулитом и остеохондрозом. Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо ежедневно использовать барсучий жир. Цена за 100-граммовую баночку колеблется в пределах 350-450 руб. Стоимость напрямую зависит от региона.

Противопоказания

Следует понимать, что никакие народные средства и рецепты не заменят антибактериальные препараты, особенно когда на кону жизнь человека. Все растительные компоненты являются дополнительной терапией к основному лечению. А бесконтрольное их применение спровоцирует непредсказуемую реакцию.

Сало барсука имеет некие ограничения, о которых должен знать каждый, кто начнет его употреблять. К противопоказаниям относят все патологии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной. Возбраняется его принимать лицам с конкрементами в почках и желчном пузыре.

С особой осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Перед приемом желательно провести мини-тест: нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и оставить на полчаса. Если за это время на коже не появилось высыпаний, зуда и жжения, то ваш организм нормально воспринимает добавку.

Иногда при длительном лечении у некоторых возникают неприятные побочные явления в виде тошноты, диареи, крапивницы, отечности и рвоты. При подобных признаках немедленно прекратите употребление. Покупая товар, внимательно осматривайте его, поскольку недобросовестные реализаторы часто подсовывают фальсифицированный продукт, который может нанести вред.

В целом, барсучий жир отзывы от клиентов и специалистов получает в ряде случаев положительные. Многим он помог избавиться от изнуряющего кашля, некоторым - от болей в спине и пояснице. Женщин порадовали маски на основе сала: кожа после нескольких процедур заметно подтянулась и стала намного мягче. Негативных откликов найдено не было.

Несмотря на всю полезность вышеописанного продукта, не забывайте о мерах предосторожности.

Для лечения детей издавна используют всевозможные народные средства, одно из таких – барсучий жир. Его считают натуральным лекарством, справляющимся с множеством проблем. Лечебные свойства продукта обусловлены тем, что барсук накапливает множество витаминов и минералов в особый период года, именно тогда добывают целебный жир.

Как использовать средство, где его купить? Ответы на вопросы описаны в следующем материале. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию к барсучьему жиру, выберите для себя подходящую форму выпуска.

Польза и вред

Барсучий жир является пищевой добавкой, но многие используют его в качестве основного лекарственного продукта. Этот факт обусловлен тем, что средство обладает массой положительных эффектов, быстро справляется с различными заболеваниями. Барсучий жир обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, отлично справляется с возбудителями лёгочных заболеваний, даже туберкулёзными бациллами.

Средство выпускают в виде капсул, состав препарата всесторонне воздействует на дыхательную систему ребёнка, способствует усилению кровообращения, уменьшает воспалительный процесс, повышает иммунную защиту лёгких, улучшает очищающую функцию покровного эпителия. Жир барсука благотворно влияет на процесс выздоровления, снимает воспаление, способствует отхождению мокроты, уменьшает потребность в применении средств официальной медицины.

Чем полезен барсучий жир? Приём средства в капсулах благотворно влияет на состояние всего детского организма: укрепляет иммунную систему, способствует нормальному процессу кроветворения, способствует регенерации тканей эрозий, язв в желудке, кишечнике. Барсучий жир справляется не только с заболеваниями дыхательных путей, он используется для лечения сердечно-сосудистой системы, при недугах кожи, для восстановления организма после хирургического вмешательства, тяжёлых заболеваний.

Состав

Барсучий жир применяется в качестве эффективного средства против многих заболеваний, профилактического средства. Полезные свойства биологически активной добавки обусловлены богатым составом:

  • олеиновая кислота представляет собой природный антиоксидант, средство защищает ребёнка от возникновения онкологических заболеваний;
  • линоленовая, линолевая кислоты незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, что положительно влияет на работу всего организма;
  • витамины А и Е в тандеме с полиненасыщенными кислотами усиливают противовоспалительное действие целебного жира барсука, благотворно влияет на продукцию кератина, коллагена, укрепляя опорно-двигательный аппарат;
  • витамины группы В способствуют усилению иммунитета, благотворно влияют на нервную систему, процессы кроветворения, пищеварение, на коже и волосах ребёнка;
  • органические кислоты обеспечивают барсучьему жиру бактерицидное действие, препятствуют отложению солей, благотворно влияет на кишечную перистальтику (средство активно используется для устранения запоров, диареи у ребёнка).

Форма выпуска пищевой добавки

Барсучий жир используют в качестве наружного средства, для удобства фармакологическая индустрия выпускает препарат в капсулах. Уникальность барсучьего жира – он полностью усваивается детским организмом. В зависимости от способа применения, целебный продукт помогает справиться с различными проблемами.

Жир барсука выпускается в двух формах:

  • в чистом виде. Средство продаётся в аптеках, его можно приобрести в специальных охотничьих угодьях (этот вариант не всем подходит, при покупке барсучьего жира у лесников, вы рискуете купить некачественный продукт, заражённый болезнетворными бактериями). Хороший жир должен иметь густую консистенцию, бледно-жёлтый оттенок, специфический запах, но не ярко-выраженный. Если средство имеет кислый аромат, намного темнее положенного цвета, откажитесь от покупки;
  • барсучий жир в капсулах. Препарат аналогичен предыдущему, только помещён в желатиновую капсулу. Цвет средства варьируется в зависимости от температуры окружающей среды: в холодильнике капсула приобретает матовый цвет, при размораживании становится светло-коричневой, желтоватой. Каждая капсула содержит 0,2 грамма целебного компонента без примесей и красителей.

Показания к применению

Согласно инструкции, барсучий жир активно используется для решения таких проблем:

  • в виде капсул. При , затемнении лёгких, туберкулёзе, во время простуды ( , ОРЗ, ), общем истощении организма. Средство отлично справляется с , нервным потрясением, при низком гемоглобине в крови ребёнка, в послеоперационный период;
  • наружное применение: при укусах, ожогах, псориазе, лишае, ушибах, для быстро заживления кровоточащих ран, в том числе язв. Барсучий жир также используется в качестве согревающего средства во время простудных заболеваний.

Обратите внимание! Барсучий жир – натуральный продукт, но он имеет противопоказания, обязательно консультируйтесь со специалистом перед его использованием лечебного средства.

Узнайте инструкцию по применению других лечебных средств для детей. Про сироп Орвирем прочтите ; про капли Виброцил — ; про грудной эликсир написано странице. О применении капель Синупрет узнайте статьи. Об использовании Дюфалака для новорожденных узнайте адресу; о применении медовой лепешки от кашля у нас есть статья.

Противопоказания

Средство считается абсолютно безопасным для здоровья крохи, но всё же имеется несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарства;
  • детский возраст до трёх лет (для наружного применения);
  • детский возраст до шести лет (для перорального использования);
  • серьёзные патологии желчевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • кормящим мамам, барсучий жир проникает в грудное молоко. Исследований по этому поводу не проводилось, но лучше не рисковать;
  • и проблемы с поджелудочной железой.

Категорически запрещено использовать средство для новорожденных деток. Их печень ещё не приспособлена к переработке барсучьего жира, могут возникнуть проблемы с переносимостью лечебной добавки.

Побочные эффекты во время приёма барсучьего жира внутрь или при растирании проявляются крайне редко. Специфических неприятных последствий не обнаружено, возможно, только пищевое отравление, если средство было некачественным, испорченным. Во всех остальных случаях лекарственный препарат отлично переносится организмом, не вызывая негативных эффектов.

Способы и правила использования для детей

Аптечный барсучий жир в желатиновых капсулах дают деткам по три раза в день по две пилюли за раз. Конкретную дозировку и продолжительность лечения определяет доктор. В профилактических целях капсулы принимают курсом несколько раз в год, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

В зависимости от заболевания, барсучий жир используется по-разному, иногда в «комплекте» с другими компонентами:

  • барсучий жир от кашля. Давайте ребёнку барсучий жир с отваром шиповника, экстрактом солодки, мёдом, молоком. Все компоненты возьмите в равном количестве, полученное средство давайте ребёнку утром натощак и вечером по чайной ложке. Продолжительность лечения составляет не менее одной недели. Также средством натирают спину и грудь малышу перед сном, обязательно укутайте кроху, дайте пропотеть;
  • при туберкулёзе. Барсучий жир во время этого заболевания не является панацеей, но он способствует набору веса, укрепляет организм, помогает восстановить клетки лёгких. Для получения желаемого эффекта смешайте три столовых ложек барсучьего жира, добавьте столько же сока алоэ, столовую ложку коньяка или спиртовой настойки, 20 граммов какао. Давайте средство ребёнку натощак утром, вечером;
  • при отите. Смешайте барсучий жир, куриный жир, луковый сок, все компоненты возьмите в равных пропорциях. Полученную смесь необходимо немного подогреть на водяной бане до оптимальной температуры, закапайте в больное ухо. Повторяйте процедуру трижды в день, курс лечения составляет не более десяти дней;
  • во время течения ларингита. Хриплый голос у малыша не редкость, справиться с неприятностью, быстро облегчить состояние ребёнка поможет лекарственный продукт: барсучий жир намажьте на чёрный хлеб, разрешается запить лекарство малиновым чаем, он скроет специфический вкус;
  • замаскировать неприятный вкус барсучьего жира разрешено с помощью особых добавок. В сотейнике растопите плитку чёрного шоколада, половину пачки сливочного масла, 130 граммов барсучьего жира, столовую ложку какао, сахар добавьте по вкусу. Шоколадную пасту можно давать крохе в виде десерта, малыш получит максимум пользы от продукта, останется доволен.

На странице прочтите о правилах применения суспензии Нимулид детям.

Все средства, которые необходимо принимать внутрь, разрешены к использованию для деток от шести лет. Наружно барсучий жир используют только тогда, когда крохе исполнилось три годика.

Купить барсучий жир с лёгкостью можно в аптеке или «из рук», последний вариант лучше не выбирать, вы не знаете, какое качество у этого продукта. Средняя стоимость баночки натур-продукта составляет 450 рублей за 250 граммов, упаковка капсул с аналогичным содержимым стоит 150 рублей за 100 штук. Ценовая политика может варьироваться в зависимости от города покупки, аптечной сети.

Барсучий жир – натуральное средство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения кашля и простудных заболеваний и оказывающее благотворное воздействие на разные системы организма.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Показания к применению

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Домашние лекарства из барсучьего жира

При различных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется принимать барсучий жир за 2 часа до завтрака натощак по 1 столовой ложке.

В случаях простудных заболеваний, болезней органов дыхания и для общего укрепления иммунитета применение барсучьего жира осуществляется по следующему эффективному рецепту:

  • Смешать по 100 г барсучьего жира, меда и какао в виде порошка;
  • Добавить по 50 г сливочного масла и мякоти алоэ;
  • Добавить чайную ложку спирта, 1 г прополиса и 2 г мумие.

Для приема внутрь 1 столовую ложку такой смеси разводят в 1 стакане горячего молока. Принимать средство следует мелкими глотками 2-4 раз в день до приема пищи.

При наружном применении 1 чайную ложку лекарства необходимо развести в 1 стакане воды. Полученной смесью перед сном растирают стопы, грудь и спину.