Ежики замороженные рецепт. Аппетитные домашние ежики из мяса и риса

Классика русской и советской кухни, которая никогда не выйдет из моды – вкусные ежики из фарша с рисом. Блюдо выходит легким, питательным и сочным, не требует гарнира, что тоже хорошо, а главное – подходит всей семье. Большинство рецептов предполагает не жарку, а тушение или отваривание ежиков с рисом на пару, поэтому при всем своем привычном вкусе, эти тефтельки выходят диетическими.

В отличие от простых тефтелей, в ежики по рецепту входит сырой рис, который разбухает и готовится уже во время тушения, а вкус блюда выходит более насыщенным. Пора вернуть в моду блюдо, которое обожали десятки поколений!

Рецепт 1. Ежики из фарша и риса, вареные на пару

Ежики по классическим рецептам на самом деле мало напоминают симпатичных внешне зверюшек, в честь которых названы. Традиционно сырой фарш просто смешивают с рисом, и получаются обычные круглые тефтельки, но этот рецепт позволит сделать блюдо по-настоящему оригинальным.

Что из продуктов понадобится

  • Куриное филе без кожицы – 400 г;
  • Головка белого репчатого лука – 1 шт.;
  • Белый батон (мякиш) – 80 г;
  • Рис Басмати (длиннозерновой) – 5-6 ст. ложек:
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить ежики из фарша с рисом, вареные на пару: пошаговый рецепт с фото

  1. Куриное филе нужно помыть, обсушить и прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией или размолоть блендером в фарш. Можно взять и готовый фарш, но в нем наверняка будет определенная доля жира, что снизит диетичность ежиков в результате. Вместе с куриной грудкой измельчить замоченный хлебный мякиш и лук, посолить, поперчить и перемешать массу.
  1. Возьмите рис Басмати и промойте его под проточной водой трижды, после чего просушите. Другие сорта риса брать не рекомендуется, если хочется получить ежиков, как на фото, потому что они иначе отреагируют на пар, и «колючки» не получатся.
  1. Поставьте рядом с собой мисочку с холодной водой. Обмакивайте в нее руки и влажными ладонями катайте шарообразные тефтельки и выкладывайте в рис.
  1. Ежики нужно как следует обвалять в рисе, чтобы крупинки прилипли к мясу.
  1. Выложить в поддон для приготовления на пару. Это может быть пароварка, мультиварка или простая кастрюля со специальной насадкой.
  1. Варить на пару ежики с рисом нужно примерно 40-45 минут. Через это время и мясные шарики, и сухой рис полностью пропарятся и насытятся влагой, так что в итоге тефтели получатся очень нежными.

Подавать вареные на пару ежики с рисом Басмати лучше всего с салатами из свежих овощей и соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт 2. Традиционные ежики с рисом с томатной подливкой

Рецепты из детства всегда находят теплый отклик в душе тех, к кому возвращаются. Нежные и сочные ежики с рисом в томатно-овощной подливке – это именно такое блюдо, которое дарит уют и хорошее настроение.

Что из продуктов нужно

  • Фарш из 2-3 сортов мяса (так вкуснее) – 400 г;
  • Рис длиннозерновой – горсть или полстакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Томат домашний (можно заменить разведенной пастой) – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, лавровый лист и приправы для мяса – по вкусу.

Как готовить ежики из фарша с рисом в подливке: рецепт с пошаговым фото

  1. В смесь фаршей добавить прокрученную через мелкую сеточку мясорубки или нашинкованную помельче луковицу, соль, специи и промытый рис. Тщательно вымешать фарш с добавками и влажными руками сформировать ежики, размером походящие на большой грецкий орех.
  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном, в которой можно жарить, или сковородке с высокими бортиками подсолнечное масло. Обжарить лук, добавить морковь, а через 5 минут – томат, и немного все протушить.
  1. Выложить к соусу ежики так, чтобы они почти полностью погрузились в него. Если надо – можно долить немного кипятка. Добавить сюда же лавровый листик и черный перец.
  1. Закрыть кастрюлю крышкой, сократить огонь и тушить примерно 30 минут. Готовый рис начнет торчать в разные стороны, как колючки у ежика, отсюда и название. Подавать горячим, поливая подливкой и посыпая зеленью. Гарнир для таких тефтелей необязателен.

Именно этот рецепт считается классическим, но никто не мешает вносить в него свои правки и дополнения. Например, в соусе гармонично будут смотреться помимо основных овощей, болгарский перец или цветная капуста, а вместо риса можно использовать и другие крупы.

Рецепт 3. Ежики с кускусом без риса на пару для детей

Как бы ни были популярны тефтели-ежики с рисом, они могут показаться слишком сытными из-за того, что крупа готовится вместе с мясом и пропитывается бульоном, соусом или подливкой. Однако легендарное блюдо можно приготовить и без риса, если хочется, чтобы оно было нежнее и легче.

Что из продуктов нужно

  • Куриное филе – 400 г;
  • Кускус – 5 ст. ложек;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Как делать ежики с кускусом без риса: рецепт с пошаговым фото

  1. Филе куриной грудки размолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Немного посолить и поперчить при желании.
  1. Половину луковицы натереть на мелкой терке.
  1. Кускус залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут, чтобы крупа достаточно набухла и размякла. Смешать все ингредиенты ежиков без риса: куриный фарш, яйцо, лук и кускус
  1. Хорошо вымешать фарш до однородности. Если блюдо готовится для детей, усердствовать с пряностями не стоит, но для взрослых можно добавить любимых приправ.
  1. Руками, смоченными в холодной воде, скатать шарики из мяса размером с крупный грецкий орех или каштан, после чего немного подморозить, чтобы во время готовки форма сохранилась.
  1. Выложить ежики в чашу пароварки или мультиварки, готовить, зависимо от размера, 25-35 минут (в мультиварке – режим «Пароварка»), после чего гарнировать паровыми овощами и зеленью.

Такие ежики без риса с кускусом получаются очень нежными и полезными, с высоким содержанием белка, а низким – углеводов и жира. Они станут отличным дополнением меню для детей, людей с диетическим столом или приверженцем правильного питания.

Рецепт 4. Вкусные ежики из куриного фарша и риса в сливочном соусе

По этому рецепту традиционные ежики получатся не пикантными, как этого требует традиционное приготовление, а очень нежными, сливочными, буквально тающими во рту.

Что из продуктов понадобится

  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сливки с жирностью 10% — 250 мл;
  • Белый лук – 1,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Как сделать простые ежики с курицей и рисом в сливочном соусе: пошагово с фото

  1. Рис нужно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной, отварить в немного подсоленной воде до полуготовности и остудить.
  1. Одну луковицу нарезать средними кусочками – примерно с четверть колечка, а морковь натереть на крупной терке. Сделать из овощей поджарку на растительном масле.
  1. В куриный фарш вбить яйцо, доложить нашинкованные на мелкие кубики пол-луковицы, соль, перец и остывший рис.

Мясные «ежики» с рисом - очень вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится быстро и просто, а потому очень популярно в повседневной жизни. К «ежикам» не нужно подавать гарнир, поскольку в их состав уже входит рис.

Для их приготовления подойдет и говядина, и свинина, и комбинированный фарш из разных видов мяса в зависимости от личного вкуса. Некоторые хозяйки добавляют в говяжий фарш куриное мясо или делают «ежики» из одной курятины либо индейки.

Рис можно взять как длиннозерный, так и круглый. Некоторые кулинары предпочитают Также считается, что с длинным рисом фрикадельки больше похожи на колючих «ежиков».

Чтобы приготовить мясные «ежики», мясо следует нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, одновременно перемолов и лук. Добавить яйцо, перец и соль, перемешать. Яйцо необходимо для того, чтобы фрикадельки не разваливались. В фарш можно положить мелко нарубленные стебельки сельдерея.

Рис как следует промыть, поставить на огонь и варить до закипания. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. После этого соединить рис с фаршем и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить различные специи и томатную пасту.

Из приготовленного фарша скатать шарики и обвалять их в муке. Мясные «ежики» уложить на сковороду и слегка обжарить со всех сторон в сливочном масле.

Поместить в сотейник, залить и поставить в духовку на 15 минут.

Многие хозяйки готовят мясные «ежики» в соусе. Для этого нужно нарезать лук, болгарский перец, натереть морковь на крупной терке, выложить это все в сотейник и слегка обжарить с растительным маслом. Добавить томат, воду, специи и довести до кипения.

Затем в сотейник с кипящим соусом сложить «ежики», воды при этом должно быть столько, чтобы она их покрывала. Тушить до готовности на маленьком огне. Готовые фрикадельки подавать с рубленой зеленью.

Можно приготовить «ежики» мясные в Благодаря сметане блюдо становится сочным, нежным и вкусным. Для этого слегка обжаренные фрикадельки поместить в сотейник или глубокий противень. Смешать сметану с и небольшим количеством воды, залить этим соусом «ежики». При необходимости добавить воды и поместить в духовку на полчаса. Мясные «ежики можно подавать с овощами и зеленью.

Приготовить «ежики» в сметане можно и другим способом. Сырые фрикадельки выложить в сотейник, залить водой или бульоном, накрыть и поставить в духовку. В это время нужно приготовить соус из муки, бульона и сметаны. На сковороде прокалить муку без масла до слегка золотистого цвета. Затем влить бульон или воду, тщательно размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану, сахар и соль. Еще раз как следует размешать, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня. Соус вылить в сотейник с «ежиками», когда почти весь бульон, в котором они тушатся, испарится. Томить минут 5-7.

На 0,5 кг мясного фарша понадобятся две белые луковицы средних размеров, стакан риса, куриное яйцо, специи по вкусу. Для соуса нужно взять 200 граммов сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и воду. В соус можно добавить зелень базилика, петрушки или укропа.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле - основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

Ингредиенты

510 г фарша мясного;

морковка;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

хмели-сунели;

две луковицы;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

Ингредиенты

мясной фарш - 900 г;

два желтка;

рис - 100 г;

чеснок - две дольки;

луковица;

масло слив. - половина пачки;

домашние сливки - половина стак.;

молоко - пол-литра.

Способ приготовления

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

Ингредиенты

свино-говяжий фарш - 600 г;

свежая петрушка;

рис - 100 г;

постное масло;

поваренная соль;

крупная головка лука;

свежемолотый перец;

морковь - 150 г;

чеснок - две дольки.

Соус

горячая вода - половина стак.;

сметана - стак.;

мука - 30 г;

паста томатная - 30 г;

чеснок - два зубка.

Способ приготовления

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

Ингредиенты

поваренная соль;

полкилограмма мякоти свинина;

черный перец;

средняя луковица;

паста томатная - 30 г;

сырок плавленый;

питьевая вода - 200 мл;

чеснок - две дольки;

дикий или золотистый рис - 100 г.

Способ приготовления

1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

Ингредиенты

две щепотки ореха мускатного;

полкилограмма фарша из свинины и говядины;

мука - 30 г;

рис - 100 г;

масло слив. - 50 г;

луковица;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

  • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
  • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
  • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
  • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
  • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
  • Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;

Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.


Как приготовить ежики из фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.

Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.

Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.

Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.

Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.

Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.

Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.

Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.

Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.

Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
  2. И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
  3. Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.

Тизерная сеть

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты для ежиков:


Для сметанной белой заправки понадобятся:

  • Сметана (не густая) – 150 мл;
  • Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
  • Мука – 20 г;
  • Лук – половинка большого;
  • Соль, специи по своему усмотрению;
  • Масло (сливочное) – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
  2. В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
  4. Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
  5. Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
  6. После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
  7. Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты:


Для домашней красной подливки нужно:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Готовим ежики:

  1. Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
  2. Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
  3. В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
  4. Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
  5. Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
  6. Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
  7. Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
  8. Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики с соусом бешамель

Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.

Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.

Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (растительное) – 70–80 гг.;
  • Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
  • Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
  • Морковь – 1 шт.(средних размеров);
  • Заливка:
  • Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
  • Специи на ваше усмотрение.

Для соуса бешамель нам нужно:

  • Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
  • Мука – 80 гр.;
  • Масло (сливочное) – 50 г.
  • Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
  • Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.

В готовый соус добавляют по желанию:


Способ приготовления:

  1. Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
  2. После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
  3. Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
  4. Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.

Соус бешамель

  1. В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
  2. И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
  3. После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.

Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.

Советы по приготовлению:

  • Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
  • Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
  • Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
  • Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
  • Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.

Злободневный вопрос каждой хозяйки – что приготовить на обед? – Именно с этого начинается их день. Снова макароны или котлеты? А почему бы и нет, ведь мяса хочется всегда и оно не приедается. Предлагаем разнообразить меню и приготовить нечто усреднённое, не котлеты и не тефтели, не жаркое и не запеканка, а просто потушить мясные ежики из фарша в томатном соусе – и это будет верное решение, сытное и особенное блюдо на второе. В отличие от обыденной еды, вкусные ежики с рисом понравятся всем, особенно дети от такого кушанья будут в восторге.

    Продукты для приготовления ежиков:
  • 500 г говяжьего и свиного фарша,
  • 100 г пропаренного риса,
  • 2 головки лука,
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты,
  • 100 мл свежей сметаны,
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа,
  • Соль и черный перец,
  • Растительное масло.

Если вы хотите знать, как правильно готовить ёжики из фарша с рисом, то этот рецепт специально для вас. Их можно готовить по-разному, выпекать, жарить и даже отваривать. Невероятно вкусные и сочные внутри получаются , если в фарш добавить овощи и приправить ароматными специями.

Тушеные ежики с рисом – пошаговый рецепт

Первым делом готовим фарш для ежиков: в глубокой посуде соединяем готовый мясной фарш с 1 головкой мелко нарубленного репчатого лука, которую лучше прокрутить на блендере. Добавляем отваренный в подсоленной воде рис и измельченный чеснок. По вкусу солим и перчим.

Тщательно размешав все ингредиенты, а после намочив руки в холодной воде, формируем из приготовленного фарша большие тефтели, диаметром 4-5 см.

В сковороде с 2 столовыми ложками разогретого масла обжариваем на медленном огне нарезанный кубиками лук и тертую морковь, до мягкости.

Наливаем к томленным овощам свежую сметану, томатную пасту, размешиваем и прогреваем в течение 2 минут.

Перекладываем содержимое сковороды в глубокую и как можно в более широкую кастрюлю, чтобы ежики вместились свободно в один слой. Наливаем 200 мл горячей воды, строго по вкусу подсыпаем соли и специи при необходимости, перемешиваем и доводим до кипения. Помещаем в один слой рисовые ежики из мясного фарша в кастрюлю и обмакиваем в томатном соусе, закрываем крышку и готовим на медленном огне – 30 минут.

Примерно за 10 минут до готовности, добавляем измельченный укроп и петрушку, при помощи ложки, размешиваем соус и подливаем им мясные фрикадельки. Продолжаем тушить, пока рисовые ежики не пропарятся и часть жидкость не испарится.

И так, мы рассмотрели еще один рецепт ежиков из фарша с рисом, такой же вкусный и простой. Следуя нашим инструкциям, вы теперь знаете, как приготовить мясные ежики с рисом в томатном соусе и легко сможете повторить процесс дома и удивить гостей. При желании, можно приготовить ежики в сливочном соусе, но это уже другая тема.