Бизнес план по производству морозильных камер. Ремонт холодильников как один из прибыльных видов бизнеса

В этой статье, на примере , будут рассмотрены все тонкости и нюансы предпринимательской деятельности в сфере холодильного оборудования. Эта отрасль является высоко технологичной, требующей затратных технологий и материалов, и значительных производственных площадей. В то же время холодильное и морозильное оборудование востребовано всегда, так как большое количество дачных участков и склонность формировать запасы на зиму обеспечивают стабильный спрос.

Полноценное предприятие потребует значительных вложений, так как элементы теплоизоляции, компрессоры и сложный технологический процесс стоят дорого. Однако масштабы компании и величина стартового и оборотного капитала влияют и на величину прибыли, делая ее соответствующей расходам.

Ключевые особенности бизнес плана по производству морозильных камер

Бизнес план – основа проектирования производства морозильных камер

Предпринимательство, как процесс деятельности, ориентированный на получение прибыли, требует научного подхода для своей организации. Учитывая огромное количество внешних и внутренних факторов успешности компании, ее судьба во многом зависит от качества планирования на этапе запуска. Для разработки стратегии выхода на рынок собирается и анализируется большое количество данных, на основе чего прописывается последовательность шагов к достижению цели в форме бизнес плана по производству морозильных камер .

Этот документ качественно отражает все этапы деятельности по созданию нового предприятия. Также он содержит финансово – экономическую базу, которая отражает общую эффективность проекта, выраженную в показателях рентабельности, прибыли и окупаемости.

Описание

Файлы

Стадии реализации проекта

Проектом предусмотрено строительство и запуск предприятия по выпуску морозильных камер для промышленного и бытового использования. Главный и наиболее прибыльный рынок сбыта – это компании по выпуску продуктов питания и торговые сети, на втором месте – реализация физическим лицам.

Основными нюансами данного бизнеса является выбор поставщика надежных и недорогих компрессоров, которые выгоднее закупать, чем разрабатывать самим. Также надо учесть необходимость бесперебойных поставок металлопроката, теплоизолирующих материалов и экологичных хладагентов.

Предпринимательская деятельности в этой отрасли включается в себя следующие бизнес процессы:

  • закупка сырья, материалов и комплектующих;
  • проектирование холодильного оборудования и его выпуск;
  • реализация покупателям, с проведением процедур монтажа и наладки при необходимости.

Каждая стадия делиться на промежуточные этапы, связанные между собой. От качества реализации всех элементов этой системы зависит успешность предприятия. И профессиональный во многом облегчит эту задачу.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства морозильных камер

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства морозильных камер

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства морозильных камер

7 – Выводы

Бизнес-план производства морозильных камер предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план производства полиэтиленовых пакетов

Получить кредит в банке было для нас жизненно необходимо, поэтому мы решили составить бизнес-план. Нужно было убедить банкиров, что у нас есть перспективы. Мы обратились в компанию План-Про за готовым бизнес-планом завода по производству полиэтиленовых пакетов и получили качественный документ, который полностью отвечал нашим ожиданиям. В результате получили в банке кредит на сумму 45 миллионов рублей. Благодарим за работу «под ключ»!

Вероника Герасименко, г. Санкт-Петербург

Отзыв на бизнес-план мебельного производства: корпусная, мягкая, офисная мебель

Для запуска и развития мебельного производства нашей компании требовался хороший бизнес-план.. Этому способствовали две его особенности: первая – наличие в комплекте готовой финансовой модели мебельного производства, которую можно быстро менять и корректировать под себя , вторая – существенная скидка на готовое решение, при том, что такие же аналоги стоят под 35-40 тыс. руб. … Это именно то, что нам было нужно: простой понятный бизнес-план с правильной структурой и готовыми расчетами.

Марина Ханпира, ЗАО «Мир Мебели», г. Самара

Отзыв на бизнес-план добычи золота

Мне непривычно писать отзывы, обычно я считаю это тратой времени. Однако аналитики сайт сэкономила моё время, составив прекрасный план для инвесторов. В результате мы добились инвестиций в размере 50 миллионов рублей для нашего проекта . Спасибо огромное от всего нашего коллектива!

Николай Шульский, г. Тюмень

Особенности разработки бизнес плана по производству морозильных камер

При разработке и реализации проекта обязательно необходимо учесть специфику отрасли и максимально перенести ее в содержание проекта. Также надо придерживаться определенной структуры документа, чтобы логическая последовательность действий не нарушалась.

Описание предприятия

Завод по сборочному производству морозильных камер , с полным циклом изготовления корпусов и установкой компрессоров другой фирмы. В проекте заложена мощность выпуска в ХХХ единиц морозильного оборудования всех типов в месяц.

Логика разработки бизнес плана по производству морозильных камер

Для описания сложной системы в большинстве случаев ее дробят на составные элементы, после чего каждый из них изучается отдельно, без потери внутренних взаимосвязей и аспектов взаимодействия. В случае с разработкой бизнес плана по производству морозильных камер поступают аналогичным образом – выделяют ключевые элементы процесса и излагают их в соответствии с структурой и логикой бизнеса:

  • анализ рыночной и конкурентной среды, основных категорий потребителей среди юридических и физических лиц, формирование конкурентных качеств выпускаемой продукции;
  • используемая технология, требования к сборочным помещениям, состав машин и оборудования;
  • объем финансирования для полноценного запуска проекта;
  • экономическая часть, описывающая структуру операционных затрат и выручки от продаж;
  • политика работы с персоналом;
  • комплекс маркетинга и сбыта;
  • сроки окупаемости предприятия.

Предпроектная подготовка

Перед реализацией основных этапов бизнес плана по производству морозильных камер , надо осуществить ряд мероприятий по подготовке к запуску проекта. Эти мероприятия не содержат предпринимательских идей или деятельности в рамках самого предприятия, но без них крупное производство невозможно.

Подготовительные мероприятия:

  1. Исследование регионов с целью определения оптимального места размещения предприятия.
  2. Анализ рынка поставщиков компонентов, материалов и технологических линий сборки.
  3. Регистрационные действия и оформление компании в виде юридического лица, постановка на учет в государственных органах контроля и заключение договора на банковское обслуживание.
  4. Исследование рынка труда с целью определения источников формирования квалифицированного штата.

Исследование рыночной и конкурентной среды

Прежде чем финансировать такой крупный проект, надо обрести уверенность в его жизнеспособности с точки зрения конъюнктуры рынка и наличия нереализованного или скрытого спроса на товар. В результате компания определяет свою нишу, круг потенциальных клиентов и характеристики изделия.

Чтобы описать итоги проведенной аналитической работы в бизнес плане по производству морозильных камер , приводятся основные характеристики готового оборудования, интересные рынку и покупателям:

  • надежность компрессоров и расширенная гарантия;
  • качество сборки и эффективность выработки и удержания холода;
  • гибкое производство, позволяющее конструировать оборудование под заказ;
  • современный дизайн;
  • широкий спектр сервисных услуг.

Еще одна сфера, которая вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность, это производство саморезов. позволит вам всесторонне оценить это направление и определить, насколько это направление будет для вас подходящим.

Инвестиционная часть бизнес плана по производству морозильных камер

Инвестиции являются основным камнем преткновения между инициатором проекта и владельцами капитала. Недостаточно просто написать желаемые цифры прибыли и сроков окупаемости, они должны быть объективными и подкрепленными расчетами. Чтобы убрать возможное непонимание и качественно обосновать проект, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по производству морозильных камер , с качественно рассчитанными финансовыми и экономическими показателями. Это значительно повысит привлекательность проекта для будущих инвесторов.

Инвестиции по статьям:

  • строительство и подготовка здания – ХХХ руб.;
  • сырье, материалы и компоненты для выпуска изделий – ХХХ руб.;
  • технологическая линия и необходимый инструмент – ХХХ руб.;
  • погрузочно – разгрузочная техника – ХХХ руб.;
  • автопарк для доставки покупателям – ХХХ руб.

Реализация проекта потребует привлечения ХХХ руб. инвестиций.

Технологические аспекты деятельности

Схема процесса производства морозильных камер выглядит следующим образом: раскрой металла в соответствии с проектом изделий, сборка корпуса, окраска и теплоизоляция, навеска компрессора и закачка хладагента, тестирование службой качества и упаковка.

Состав необходимого для реализации технологии оборудования:

  • оборудование для резки металла;
  • покрасочная камера;
  • конвейер для сборки корпусов и установки теплоизоляции;
  • сварочное оборудование;
  • монтажные столы;
  • линия установки компрессоров и закачки хладагента;
  • стенды для тестирования;
  • погрузчики и стеллажи.

При составлении бизнес плана производства морозильных камер надо учитывать консолидированные затраты на оборудование, как важную составляющую инвестиционной части проекта.

Экономическая модель в бизнес плане по производству морозильных камер

Операционные расходы в рамках текущей деятельности компании

Под операционными расходами подразумеваются ежемесячные объемы вложений денежных средств, направленные на организацию бесперебойной работы всех процессов предприятия. В нашем примере бизнес плана по производству морозильных камер можно использовать такую структуру затрат:

  • стоимость аренды и содержания зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • закупка сырья и материалов, технологических компонентов и жидкостей – ХХХ руб.;
  • профилактика, модернизация и ремонт оборудования – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и отчисления с него – ХХХ руб.;
  • налоговые и экологические сборы– ХХХ руб.;

Объем операционных расходов предприятия – ХХХ руб. в месяц.

Реализационные доходы предприятия по производству морозильных камер

Реализационные доходы формируются, исходя из объемов продаж, на которые, в свою очередь влияют условия рынка и характеристики товара. Прибыль же образуется, как разница между затратами и доходами, и это делает важным показатель себестоимости и долю различных изделий в общей структуре продаж. На примере бизнес плана по производству морозильных камер рассмотрим эти моменты подробнее.

Факторы рынка и товарных характеристик:

  • сезонность спроса;
  • надежность и гарантия;
  • низкое энергопотребление и высокие показатели по холоду;
  • модели по индивидуальному заказу;
  • современный дизайн;
  • сервисная поддержка.

Доли изделий в объеме продаж:

  1. Промышленное оборудование– ХХХ руб.
  2. Бытовое оборудование – ХХХ руб.

Величина реализационных доходов – ХХХ руб. в месяц.

Кадровые вопросы

Крупное промышленное предприятие требует порядочного количества рабочих различных специальностей и уровня квалификации. Также важным аспектом проекта является необходимость обеспечения безопасности на предприятии, так как оно относится к опасным объектам. При составлении бизнес плана по производству морозильных камер все эти моменты должны учитываться.

Описание кадровой структуры:

  • директор – ХХХ руб.;
  • заместитель по экономике и финансам – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • главный инженер– ХХХ руб.;
  • специалист по промышленной безопасности – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 50 чел. – ХХХ руб.;
  • коммерческая служба – 6 чел. – ХХХ руб.

Срок окупаемости

Окупаемость наступит в течение 3-х 5-ти лет, при условии соблюдения заданных параметров расходов и реализационной выручки. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Преимущества составления бизнес плана профессионалами

Для подготовки проекта предприятия подобных масштабов потребуется слаженная работа большого количества сотрудников, которые на этапе описания предпринимательской идеи фактически еще отсутствуют. Сам же предприниматель не всегда в полном объеме осознает специфику и тонкости отрасли.

Чтобы не затягивать процесс и сэкономить ресурсы, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план по производству морозильных камер , структурно описывающий все элементы бизнеса и включающий расчет главных финансовых показателей. Также можно заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий все специфические моменты конкретного бизнеса. Это позволит вам сосредоточится на организационных вопросах и качественно подготовится к старту.

Крупное промышленное предприятие – это основа долгосрочного, рентабельного и социально – значимого бизнеса. Оно позволит создать рабочие места и улучшить экономику региона в целом. Использование профессиональных услуг по составлению бизнес планов добавит к этому получение желаемых позиций на рынке и размеров прибыли.

На днях ко мне в голову пришла, хоть и не очень оригинальная, зато прибыльная бизнес идея для начала своего маленького дела. Все началось с того, что у нас сломался холодильник и мы вызвали знакомого мастера. Приехать он смог лишь под вечер. Сделал он все очень быстро, заменил какую-то часть заизолировал и за работу взял не малые деньги. Мы разговорились и меня просто осенило, почему бы не начать свой холодильный бизнес?

Мастеру немного за 30, он уже имеет свой дом и машину, которые купил занимаясь ремонтом холодильников, а совсем недавно открыл свой магазинчик. Говорит что от заказов нет отбоя, каждый день с утра до вечера мотается по городу.

Ну в общем вот такая у нас беседа получилась.

Нет, я не предлагаю Вам идти учится на холодильщика, хотя все профессии важны, все профессии хороши, или как там говорится. Если Вы пойдете учится на холодильщика, то это будет самая что ни наесть обыкновенная работа, а Мы все-таки бизнесом хотим заниматься и получать большие деньги.

Ну не буду больше лишнего писать, а перейду сразу к идеи. Суть идеи заключается в организации фирмы по ремонту холодильников. Сразу оговорюсь, что данная идея подходит наилучшим образом небольшим городам, где не там много сервисных центров и прочих мастерских. Ну например в Москве или Питере, где практически на каждом углу сервисный центр такой бизнес развивать сложно, но все-таки возможно. Просто развитие будет в условиях живой конкуренции.

А вот в небольшом городе, сервисных центров не так уж и много, да и не все они специализированные, берутся за все подряд, начиная от микроволновки и заканчивая компьютерами.

Для реализации идеи понадобится помещение, не обязательно в центре города, и не обязательно с евро ремонтом. Заказы будут приниматься по телефону, а мастер будет выезжать на место и по возможности проводить ремонт так же на месте. Если же техника не подлежит ремонту на месте, то ее перевозят на слад-мастерскую, которая нам и понадобится вместо офиса.

Помимо это-го нам нужен рабочий персонал, человек 5-7 вполне хватит. 4-5 будут на выездах, а 1-2 будут заниматься ремонтом на складе.

Так же нужно средство передвижения для рабочих, более подходит любая легковая машина или грузовая газель, способная в случае необходимости перевезти холодильник до склада.

Сколько можно заработать занимаясь таким бизнесом?

Цифры усредненные, взятые в одной из фирм по ремонту холодильников.

Помещение –два гаража переоборудованных под мастерскую.

Персонал – 3 человека

Транспорт – одна грузовая газель

График работы – каждый день кроме воскресенья с 8 до 18

Стоимость небольшой поломки, которую в состоянии заменить на месте – от 500 – 2000

Более серьезная поломка с перевозкой техники на склад – от 3500

В месяц заказов – 80 – 150

Прибыль – 300 000 руб./месяц

На троих человек и на одну газель, для небольшого города это большие деньги.

Задать вопрос или дополнить статью "Ремонт холодильников как один из прибыльных видов бизнеса" можно через форму комментариев.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемых услуг 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Необходимое оборудование 2.4. Прочие технологические вопросы 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Состояние рынка услуг химчистки 3.2. Тенденции на рынке и прогноз развития рынка 3.3. Ценообразование на рынке 4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 4.1. Исходные данные 4.1.1. Налоговое окружение 4.1.2. Номенклатура и цены. 4.1.3. План продаж 4.1.4. Прямые издержки 4.1.5. Постоянные издержки 4.1.6. Численность персонала и заработная плата 4.1.7. Капитальные затраты 4.2. Расчет выручки 4.3. Потребность в первоначальных оборотных средствах 4.4. Инвестиционные издержки 4.5. Источники, формы и условия финансирования 4.6. Прогноз прибылей и убытков 4.7. Прогноз движения денежных средств 4.7. Оценка экономической эффективности проекта 4.7.1. Эффективность инвестиций 4.7.2. Показатели эффективности 4.7.3. Финансовая состоятельность проекта 5. АНАЛИЗ РИСКОВ 5.1. Анализ чувствительности 5.2. Оценка проектных рисков ПРИЛОЖЕНИЯ

  • БИЗНЕС ПЛАН Открытие свадебного салона в г. Псков

    1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА............................................................................................................. 5 2 СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА....................................................................................................... 7 2.1 Описание проекта и ассортимент продукции.............................................................. 7 3 МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ.......................................................................................... 14 3.1 Обзор рынка свадебных услуг и салонов................................................................... 14 3.2 Анализ конкурентов..................................................................................................... 18 3.3 Стратегия продвижения агентства.............................................................................. 20 4 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН..................................................................................................... 22 4.1 Общее описание подхода к финансовому планированию........................................ 22 4.2 Налоговое окружение................................................................................................... 22 4.3 Номенклатура и цена........................................................................................…

  • Бизнес-план: Открытие компании по монтажу 3D наливных полов

    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемых услуг по монтажу 3D полов 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Информация об участниках проекта 2.4. Месторасположение проекта 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Обзор рынка услуг по монтажу 3D полов в Тюменьской области 3.2. Основные тенденции на рынке 3.3. Анализ потребителей. Сегментация потребителей 3.4. Обзор потенциальных конкурентов 3.5. Ценообразование на рынке 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 4.1. План по персоналу 4.2. План-график работ по проекту 4.3. Источники, формы и условия финансирования 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 5.1. Описание процесса предоставления услуг 5.2. Сырье, материалы и комплектующие 5.3. Прочие технологические вопросы 6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 6.1. Исходные данные и допущения 6.2. Номенклатура и цены 6.3. Инвестиционные издержки 6.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 6.5. Налоговые отчисления 6.6. Операционные издержки (постоянные и переменные) 6.7. Расчет себестоимости 6.8. План продаж 6.9. Расчет выручки 6.10. Прогноз прибылей и убытков 6.11. Прогноз движения денежных средств 6.12. Анализ эффективности проекта 6.12.1. Методика оценки эффективности проекта 6.12.2. Показатели эффективности проекта 6.12.3. Чистая приведенная стоимость (NPV) 6.12.4. Внутренняя норма дохо…

  • Бизнес-план прачечной, 2012

    1. Резюме проекта 1.1 Концепция проекта 1.2 Инвестирование проекта 1.3 Финансовые результаты реализации проекта 2. Описание отрасли оказания прачечных услуг 2.1 Структура и динамика платных услуг населению 2.2 Потребители прачечных услуг 3. Характеристика оказываемых услуг 3.1 Выбор оборудования 3.2 Технологический процесс работы прачечной 3.3 Факторы, определяющие выбор технологических параметров оборудования 3.4 Прочие технические параметры 3.5 Варианты комплектации прачечных разных типов оборудованием PRIMUS 3.6 Гарантийное обслуживание и ремонт 3.7 Дополнительное оборудование 4. Продажи и маркетинг 4.1 Выбор специализации 4.2 Продвижение услуг прачечной 4.3 Ценообразование 4.4 Ценовая политика в сфере прачечных услуг 4.5 План сбыта 5. План производства 5.1 Требования к помещению и расчет арендной платы 5.2 Ремонт помещения 5.3 Закупка и монтаж оборудования 5.4 Получение необходимых согласований для работы прачечной 5.5 Пуско-наладочные работы 23 5.6 Расчёт производительности оборудования прачечной для обслуживания гостиницы и ресторана 5.7 Персонал 5.8 Сырье и материалы 6. Организационный план 6.1 Организационная структура 6.2 Выбор помещения 7. Финансовый план 8. Оценка эффективности проекта 9. Оценка рисков 10. Приложения

  • Представляем Вашему вниманию проект "Строительство холодильного склада".

    Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

    В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

    Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

    В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

    Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

    Основные параметры проекта:

    Количественные показатели: Объем хранения: фрукты и овощи - 2 800 тонн в месяц, цветы - 453 тонны в месяц

    Объем инвестиций:
    • в долларах 12 938 728
    • в евро 9 819 556
    • в рублях 407 455 000

    Срок окупаемости проекта, лет: 2,3

    Основные параметры документа

    • Количество страниц – 114
    • Количество графиков – 50
    • Количество таблиц – 22

    1 РЕЗЮМЕ

    1.1 Цели и задачи проекта

    Цель проекта: строительство холодильного склада с функциями склада временного хранения, расположенного по адресу: ХХХХ.

    Специализация терминала и предполагаемые ежемесячные объемы деятельности:

    • фрукты и овощи - 2 800 тонн в месяц;
    • цветы - 453 тонна в месяц.

    Общая площадь построек – 13 тыс. кв. м, в том числе:

    • 10 тыс. кв. м – холодильный склад;
    • 2 тыс. кв. м – складские помещения;
    • 1 тыс. кв. м – офисные помещения.

    Терминал будет расположен на площади 2 гектара. В целях обеспечения надежности и бесперебойности работы холодильного склада он будет оснащен собственной блочно-модульной котельной.

    Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

    • приобретение оборудования;
    • строительные работы;
    • приобретение оборудования для прекулинга;
    • приобретение офисного оборудования и мебели;
    • приобретение прочего оборудования;
    • приобретение блочно-модульной котельной мощностью 1 МВт (БМК-1);
    • финансирование организационных расходов;
    • финансирование непредвиденных расходов;
    • запуск склада.

    1.2 Финансирование проекта

    Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

    Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 407 455,0 тыс. рублей.

    Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств, а также средств акционеров:

    • привлеченные средства на сумму 376 500,0 тыс. рублей;
    • собственные средства на сумму 30 955,0 тыс. рублей.

    Условия привлечения заемных средств

    Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 12 месяцев (1 год) с возможностью пролонгации до 5 лет, процентная ставка по кредиту составит 12% годовых.

    Привлечение кредита происходит единовременно в ноябре ХХХХ.

    Условия погашения заемных средств

    На погашение кредита планируется направлять 100% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 21 месяца (1,75 года: март ХХХХ - ноябрь ХХХХ).

    Погашение процентов по кредиту

    В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

    Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

    Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 58 532,1 тыс. рублей.

    1.3 Показатели проекта

    Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

    Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).

    style="text-align:left;">

    1.1 Цели и задачи проекта
    1.2 Финансирование проекта
    1.3 Показатели проекта

    2 ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ

    2.1 Классификация складских объектов

    Складские помещения класса «А+»
    Складские помещения класса «А»
    Складские помещения класса «В+»
    Складские помещения класса «В»
    Складские помещения класса «С»

    2.2 Деятельность по временному хранению товаров
    2.3 Размещение склада временного хранения
    2.4 Обустройство склада временного хранения
    2.5 Оборудование склада временного хранения

    3 ОБЗОР РЫНКА

    3.1 Рынок складов и складских комплексов

    Спрос и предложение

    3.2 Складские комплексы

    Конкуренция

    3.3 Ставки аренды складов и перечень услуг

    Склады класса А
    Склады класса B
    Склады класса С

    3.4 Услуги и ставки по обработке грузов на железнодорожных станциях
    3.5 Выводы и основные тенденции развития рынка складов
    3.6 Рынок промышленных холодильных мощностей

    Структура и емкость рынка
    Стоимость услуг и средняя заполняемость

    Оптимальные характеристики складского помещения
    Спектр предоставляемых услуг

    4 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

    4.1 Объем и структура инвестиций
    4.2 Оценка рисков

    5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

    5.1 Управление реализацией проекта (менеджмент предприятия)
    5.2 Этапы реализации проекта
    5.3 Текущее управление проектом

    6 ПЛАН ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

    6.1 Виды деятельности и продукция, приносящие доход
    6.2 Объем оказания услуг

    Проектный объем оказания услуг
    Выход на планируемые объемы оказания услуг
    Сезонность

    7 КОММЕРЧЕСКИЙ ПЛАН

    7.1 Виды получаемых доходов по проекту
    7.2 Ценовая политика
    7.3 Структура и объемы доходов

    8 ЗАТРАТЫ ПРОЕКТА В ПЕРИОД ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

    8.1 Постоянные затраты

    Текущие расходы
    Амортизация

    8.2 Переменные затраты

    Прямые затраты на оказание услуг
    Проценты
    Налоги

    8.3 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)
    8.4 Анализ точки безубыточности

    Допущения при анализе безубыточности
    Безубыточность операционной деятельности
    Анализ безубыточности в целом по проекту

    8.5 Анализ бюджетной эффективности проекта

    9 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

    9.1 Условия привлечения инвестиционных ресурсов
    9.2 Показатели плана движения денежных средств
    9.3 Показатели плана прибыли и убытков
    9.4 Финансовые показатели проекта

    10 АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА

    10.1 Факторы, влияющие на деятельность компании
    10.2 Количественный анализ рисков (анализ чувствительности)

    Параметры анализа
    Чувствительность по показателю NPV
    Чувствительность по показателю чистой прибыли
    Вывод

    11 ОПИСАНИЕ РАСЧЕТА

    11.1 Допущения

    Общие допущения
    Допущения при анализе безубыточности

    11.2 Параметры проекта
    11.3 Расчет критериев эффективности проекта
    11.4 Расчет финансовых коэффициентов

    Показатели платежеспособности
    Показатели финансовой устойчивости
    Показатели деловой активности
    Показатели прибыльности

    12 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

    12.1 Перечень таблиц
    12.2 Перечень рисунков

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПЛАН ПРОДАЖ И ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ХОЛОДИЛЬНЫЕ СКЛАДЫ ХХХХ РЕГИОНА
    ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОРУДОВАНИЕ КОМПЛЕКСА
    ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ОБОРУДОВАНИЕ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЙ КОТЕЛЬНОЙ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ПРОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 7. СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПРОЕКТА


    1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

    1.1 Перечень таблиц

    Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
    Таблица 2. Структура складских комплексов
    Таблица 3. Потенциальные конкурентные преимущества (по значимости)
    Таблица 4. Оптимальные характеристики современного холодильного склада
    Таблица 5. Инвестиционный бюджет
    Таблица 6. Оценка доли инвестиций
    Таблица 7. Календарный и финансовый план (план освоения инвестиций)
    Таблица 8. Штатное расписание с окладами
    Таблица 9. Проектный объем оказания услуг
    Таблица 10. План оказания услуг (до выхода на проектную мощность)
    Таблица 11. Тарифы оказания услуг
    Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
    Таблица 13. План получения дохода (до выхода на проектную мощность)
    Таблица 14. Постоянные затраты
    Таблица 15. Переменные затраты
    Таблица 16. Налоги
    Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
    Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
    Таблица 19. График получения и погашения кредита
    Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
    Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
    Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

    1.2 Перечень рисунков

    Рисунок 1. Планируемое место размещения комплекса
    Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
    Рисунок 3. Структура складских комплексов
    Рисунок 4. Динамика рынка складских площадей, млн. кв. м
    Рисунок 5. Объем рынка современных (А и В) складов, млн. кв. м
    Рисунок 6. Предложение складских площадей на рынке, %
    Рисунок 7. Структура строительства складов (по заказчикам в ХХХХ г.)
    Рисунок 8. Соотношение объемов отапливаемых площадей крупных и средних складов
    Рисунок 9. Соотношение объемов отапливаемых и неотапливаемых площадей крупных складских комплексов
    Рисунок 10. Соотношение объемов отапливаемых и неотапливаемых площадей средних складских комплексов
    Рисунок 11. Распределение объема грузооборота между крупными и средними складскими комплексами
    Рисунок 12. Наличие статуса СВХ в категориях крупных, средних и небольших складских комплексов
    Рисунок 13. Наличие статуса СВХ в категориях крупных, средних и небольших складских комплексов
    Рисунок 14. Ставки аренды складских площадей в ХХХХ (с персоналом), долл. за кв. м в год
    Рисунок 15. Ставки аренды складских площадей (без персонала), долл. за кв. м в год
    Рисунок 16. Ставки аренды площадей в ХХХХ области, долл. за кв. м в год
    Рисунок 17. Объем спроса на складские комплексы, млн. кв. м
    Рисунок 18. Наличие хладокомбинатов, способных принимать на хранение широкий ассортиментный спектр
    Рисунок 19. Структура промышленных холодильников по типу оборудования
    Рисунок 20. Структура холодильных складов по площади
    Рисунок 21. Цели эксплуатации холодильных складских комплексов
    Рисунок 22. Основные формы работы с арендаторами
    Рисунок 23. Структура складов по наличию/отсутствию статуса СВХ
    Рисунок 24. Структура складов по наличию/отсутствию железнодорожных путей
    Рисунок 25. Специализация складов по типу продукции
    Рисунок 26. Изменения в структуре используемого оборудования (ХХХХ - ХХХХ гг.)
    Рисунок 27. Структура предложения холодильного оборудования (первичный и вторичный рынок)
    Рисунок 28. Структура предложения холодильного оборудования (соотношение импортного и отечественного оборудования)
    Рисунок 29. Структура предложения оборудования по холодопроизводительности
    Рисунок 30. Структура холодильных мощностей по заполняемости
    Рисунок 31. Структура инвестиционных затрат
    Рисунок 32. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
    Рисунок 33. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
    Рисунок 34. Выход на планируемые объемы оказания услуг зоны таможенного контроля
    Рисунок 35. Объем оказания услуг с учетом фактора сезонности
    Рисунок 36. Динамика выручки, рублей
    Рисунок 37. Структура выручки
    Рисунок 38. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
    Рисунок 39. Соотношение постоянных и переменных затрат
    Рисунок 40. Структура налоговых выплат (за период проекта)
    Рисунок 41. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
    Рисунок 42. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
    Рисунок 43. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
    Рисунок 44. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
    Рисунок 45. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
    Рисунок 46. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
    Рисунок 47. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
    Рисунок 48. Денежные потоки по проекту, рублей
    Рисунок 49. Окупаемость проекта, рублей
    Рисунок 50. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

    Производство, продажа и ремонт холодильного оборудования – одна из наиболее перспективных бизнес-идей. Холодильные и морозильные камеры, витрины, домашние холодильники будут востребованы всегда, ведь напрямую связаны с изготовлением, транспортировкой и хранением еды. Они необходимы на пищевых фабриках, в магазинах, кафе и ресторанах, дома и на работе.

    Именно поэтому бизнес на холодильном оборудовании – это практически беспроигрышный вариант стартапа. Существует несколько вариантов его развития: производство, продажа и ремонт.

    Самый бюджетный вариант – ремонт, поскольку для запуска бизнес-проекта требуется минимальный стартовый капитал: знания, набор инструментов и помещение для работы. Тем же, кто собирается работать на выезде и чинить в основном домашние холодильники, не нужно даже помещения.

    Для производства и продажи оборудования потребуется стартовый капитал. Его можно привлечь с помощью инвесторов, кредитования или взять в долю партнера, который согласится вложить деньги. Установку оборудования мы не будем рассматривать как отдельную бизнес-идею, поскольку обычно эта услуга сопутствует либо производству, либо продаже.

    Где применяется холодильное оборудование? Практически во всех областях деятельности человека! В медицине и фармакологии, машиностроении, строительстве, науке, промышленности. Охладительные агрегаты используют для систем кондиционирования, сжижения газов, в инкубаторах, на ледовых катках, в криогенных системах, для замораживания грунта при постройке тоннелей… Существуют даже холодильники для продажи цветов и хранения шуб!

    Но главная отрасль, в которой необходима помощь холода - это, конечно, пищевая. Существует большой перечень холодильного оборудования, которое производят для нужд пищевой промышленности и торговли:

    • Витрины
    • Горки
    • Бонеты
    • Холодильные и морозильные шкафы
    • Холодильные и морозильные столы
    • Бытовые холодильники
    • Холодильники для продажи напитков
    • Лари для мороженого
    • Холодильные комнаты (для магазинов)
    • Автомобили-рефрижераторы
    • Фризеры для мороженного
    • Холодильные сплит-системы

    Это очень короткий список того, что может предложить своему клиенту современный производитель. Если посмотреть каталоги холодильного оборудования, то можно увидеть десятки разделов и сотни наименований. Для примера можно ознакомиться с каталогом сайта cooler-store.ru

    Холодильной аппаратурой пользуется великое множество пищевых предприятий. Это молокозаводы, мясокомбинаты, хлебозаводы, колбасные фабрики; производители мороженного и сладостей, консервов, полуфабрикатов, рыбы, яиц, овощей, фруктов… В отдельном ряду стоят магазины, супермаркеты, рестораны, кафе, бары, продавцы на рынке, уличные торговцы - все, кто продают еду.

    Многие производители оборудования выбирают для себя одно направление - либо обслуживание пищевых предприятий, либо торговую сферу, либо бытовые холодильники. Последние, к слову, используются не только у нас дома, а также в гостиницах и офисах, поэтому найдут своего покупателя всегда.

    Как видите, поле деятельности - широченное.

    Если вы решите заняться перепродажей оборудования, то при нынешнем уровне интернет-бизнеса на первых порах не понадобится даже торговая площадь. Нужно организовать сайт, где будут представлены товары разных компаний, позаботиться о транспорте для доставки товара от производителя к клиенту. Чтобы узнать, какие установки наиболее востребованы на рынке, и какие производители пользуются уважением, стоит заказать маркетинговые исследования. Это поможет избежать лишних проб и ошибок.

    Еще один вариант – продажа оборудования б/у. Поскольку холодильные установки сами по себе довольно дорогие, многие клиенты были бы не против приобрести аппаратуру, которая уже использовалась, но при этом находится в хорошем состоянии.

    Предприниматели, специализирующиеся на такой перепродаже, часто скупают вышедшее из строя оборудование, ремонтируют его и дают вторую жизнь. Разумеется, для такого чародейства нужно найти хороших специалистов, обзавестись просторным складом и мастерской. А для поиска установок б/у придется объездить много точек не только в своем городе, но и покататься по всему региону. Зато и прибыль этот бизнес приносит неплохую.

    Если выберете для себя путь производителя, то нужно будет найти удобное помещение, подходящее для вашей цели. Лучше всего разместиться за городом, поскольку там ниже стоимость аренды и покупки помещений. Многие владельцы предприятий поступают так: строят завод возле какого-нибудь села, приближенного к большому городу, чтобы набирать там работников. Для их обучения можно дополнительно организовать курсы. Еще один плюс такого размещения в том, что для предприятий, расположенных в сельской местности, ниже налоги.

    Следующий шаг – приобрести необходимые станки и прочую аппаратуру для запуска производства. Ее можно присмотреть на специализированных выставках или на сайтах компаний-изготовителей. Лучше всего выбирать аппаратуру иностранных компаний, поскольку они дольше существуют на рынке и уже имеют солидный опыт. Кроме того, стоит нанять перед этим инженера-технолога, который и будет работать на купленном оборудовании – он поможет с выбором.

    Многие производители занимаются продажей своего оборудования самостоятельно. Самые конкурентоспособные на рынке те, кто могут предложить клиенту полный пакет услуг. Покупатель будет доволен, когда сможет выбрать товар на сайте производителя, ему все привезут, установят, проконсультируют, а при необходимости - отремонтируют. Широким спросом пользуется изготовление оборудования на заказ.

    Но до этого, конечно, нужно идти – далеко не всякий бизнесмен может позволить себе сразу запустить всю линию услуг. Поэтому обычно начинают с одной, и по мере развития добавляют остальные.

    Бизнес на холодильном оборудовании хорош тем, что его реально вырастить до больших масштабов из совсем небольшой фирмы, если постоянно вкладывать силы и ресурсы в развитие своего детища.